GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业管理:思维转变,比改变模式更为重要。

分享:

01建立学习型企业,提升把握机会的能力

谁也阻挡不了社会的发展和时代的进步,我们要视世界的变化为自然规律。在潮流和趋势面前、谁先接受新的观念,谁就可能把握住了先机!有些事,需要自己去悟!

我们要学会换位思考:为什么有些人活得健康快乐,而有些人却活得悲催辛苦?为什么有些企业蒸蒸日上,而有些企业陷入泥潭?


古语有云:富不学富一代!穷不学穷三代!因此,企业管理者要把学习放在第一位,要建立学习型企业。

机会:你看不懂、他看不懂、总有人看得懂! 

企业:你不做、他不做、总有人做!每一次新的商机的到来,就会造就一批富人。

每一批富人的造就就是:当别人不明白的时候,他明白他在做什么,当别人不理解的时候,他理解他在做什么。当别人明白了,他富有了。当别人理解了,他成功了!

这个世界永远都有一个不变的定律,那就是“二·八”定律,20%的人永远带领着80%的人!20%的人永远投资脖子以上,80%的人永远投资脖子以下。

管理者如果整天忙着做锁碎事,没有思考筹划的时间,就失去了管理者的意义。

比尔盖茨说过:“一个领袖如果整天很忙,就证明一件事,能力不足。一个领袖如果整天很忙,就一个结果:毁灭。”所以说,企业家的忙,要忙在点子上!


作为企业管理者,必须时刻要问自己:我在忙什么?我忙的事有多大价值?我做的事别人会不会做?我为什么会这么忙?

如果此刻你真的因锁事无法脱身,请你真实的告诉自己:该停一停,给自己充充电,学习、学习、再学习!

02

实行合伙人制,激活企业发展内部动力

怎样的制度创新才能实现我们的梦想呢?

合伙人,作为公司的运营者,业务的建设者,文化的传承者,同时又是股东,最有可能坚持公司的使命和长期利益,为客户,员工和股东创造长期价值。

集团并非是某一个或者某一群人的,它是一个生态化的社会企业。有别于绝大部分现行的合伙人制度,我们建立的不是一个利益集团,更不是为了更好控制这家公司的权力机构,而是企业内在动力机制。

我们相信只有一个热爱公司、使命驱动、坚持捍卫集体文化的群体,才能够抗拒外部各种竞争和追求短期利益的压力。

人是企业发展中最为关键和最为难管理的,能解决好人的问题就等同于解决一切。矛盾的源头来自于人,管理的最高境界来自于心(无为而治)。


企业管理者有一个共识性问题就是企业员工太难管了,不知道问题出在哪里。家长式的说教不好用,粗暴式管理没有用。合伙人制已是大势所趋,让所有员工成为企业合伙人。

企业需要有主人翁精神,这种主人翁精神就是合伙人制,最简单的方式就是把企业的事变成每一位员工的事。

合伙人制的特点就是凝聚人心,当员工视企业为家,就会对企业高度负责,从而去精心呵护自己的家。

03

追求合理化和人性化,让员工成为主人

追求合理化和人性化人是企业进步的标志。

小合作要放下态度,彼此尊重;大合作要放下利益,彼此平衡;一辈子的合作要放下性格,彼此成就。

一味的索取,不懂得付出;或一味任性,不知道让步,到最后必然输得精光,共同成长才是生存之道。

我们可把上述的合作视为企业经营之术,鞋子合适不合适舒服不舒服自己双脚知道,杯子里面的水是冷是烫自己喝过知道。

企业管理之道也是同理,企业发展需要人、需要能人、更需要能人中的好人。

10多年前的企业管理者特点是自以为是高高在上,把员工视同草芥。用人标准是典型的口味型,你适合我的口味我就赏识你。


给你恩惠提拔重用你,你不适合我的口味自然好事和你无缘,边缘化你找个理由炒掉你。

而今,时代在进步社会在发展,对于千禧一代的员工他们需要的是合理化和人性化。

一个想长远发展的企业还是要采取相应措施留住千禧一代。留人先留心,高、大、上式的忽悠对他(她)们不起丝毫作用。

要拿出真心对待他们,这种真心不仅仅在精神上更要从物质上拿出真金白银。如何把一件事情做到极致,除了有心还要用心。

你把我当回事,我才会把你当回事。你不在乎我,我自然不会在乎你。你对我好,我就对你好,你对我不好我就对你不好,这是如今企业管理中的真实写照。

所以,让所有员工成为企业的主人,也是追求合理和更加人性化的一种表现。

04授人以鱼不如授人以渔,让员工有底气

授人以鱼,鱼吃完就没了;授人以渔,鱼竿可以钓很多鱼,可以用一辈子!这个道理大家都懂。

“授人以鱼不如授人以渔,给人钱不如教人赚钱的方法,让每一个合伙人和新员工都有底气。

有人说,人生有三大幸运:上学时遇到一位好老师;工作时遇到一位好师傅;成家时遇到一个好伴侣。

跟着百万赚十万,跟着千万赚百万,跟着亿万赚千万。一根稻草不值钱,绑在白菜上,就是白菜的价钱,绑在大闸蟹上就是大闸蟹的价格。

跟着苍蝇近厕所,跟着蜂蜜找花朵,跟积极的人在一起,你就是积极的,跟着消极的在一起,你就会出口成脏。

科学家研究认为:人是唯一能接受暗示的动物,积极的暗示,会对人的情绪和生理状态产生良好的影响,激发人的内在潜能,发挥人的超常水平,使人进取,催人奋进。

积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样。

态度决定一切,有什么态度,就有什么样的未来。性格决定命运,有怎样的性格,就有怎样的人生。

⊙编辑:乔柱(ID : 858887120)

如果您觉得本文不错,请别忘了动动手指点击右上角分享到您的朋友圈!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

乔柱

乔柱

经理人博主

关注博主

加为好友

中国最专业的企业管理、咨询平台;为企业运营发展提供定制解决方案的平台;国内顶尖讲师授课为企业家搭建资源共享的平台

313

30218

13


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯