GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

全国发展和改革工作会:明确将进一步提高对外开放水平

分享:

12月22日,全国发展和改革工作会在北京召开。会议指出,全国发展改革系统2019年将重点抓好进一步提高对外开放水平、大力培育发展国内市场、多措并举发展壮大实体经济尤其是先进制造业等八个方面工作。

据了解,2018年,我国供给侧结构性改革有力推进,发展质量和效益稳步提升。2018年,我国通过清理规范经营***性收费、降低一般工商业电价等举措,全年降成本将超过1.3万亿元。2018年版全国和自贸试验区两个外资准入负面清单压缩到了48条和45条,通过混合所有制、投融资等一系列改革,我国营商环境不断改善。

会议提出,2019年,要加快清理规范涉企行政事业性收费,围绕输配电价改革、公用事业收费改革、货运车辆“三检合一”改革等,切实降低实体经济成本。

在重点领域改革方面,2019年,我国将扩大混合所有制改革试点范围,支持非公资本参股控股。全面推开行业协会商会与行政机关脱钩改革。深入推进国有林场林区和盐业体制改革。

提高对外开放水平方面,会议明确,2019年要高质量高标准高水平建设“一带一路”,全面优化利用外资环境,推动对外投资健康发展。具体举措包括,全面清理取消负面清单以外领域针对外资设置的准入限制,扩大鼓励外商投资范围,健全外资项目服务机制等。

在大力培育发展国内市场方面,会议指出,将加强重大技术装备补短板,加快传统产业改造提升,培育壮大新动能,聚焦关键领域促进有效投资,加快提供更高质量更高水平的供给,积极拓展消费新增长点。

会议还提到,未来将加强消费基础设施建设,鼓励信息、旅游、体育等服务消费和网购等消费新业态。要进一步放开服务消费领域市场准入,出台实施大力发展养老服务和3岁以下婴幼儿照护服务的政策措施。深入开展家政培训提升行动。

针对多措并举发展壮大实体经济,尤其是先进制造业,会议强调,要全力营造公平竞争市场环境,大力支持民营经济发展,在涉企行政事业性收费、企业用能和物流成本等领域实施更大力度的降成本举措。

此外,22日2018年全国商务工作会也在北京召开,商务部有关负责人表示,2018年我国初步实现了“稳外资”的目标,2019年将进一步提升投资自由化便利化水平,营造国际一流的外商投资环境

据介绍,2018年1-11月,全国新设立外商投资企业54703家,同比增长77.5%;实际使用外资1212.6亿美元,同比增长1.1%,规模继续保持稳定增长。

商务部外资司司长唐文弘说,在全球跨国直接投资持续低迷、国际引资竞争日益加剧的背景下,2018年以来我国吸收外资呈现稳中向好态势,初步实现“稳外资”目标。

商务部有关负责人介绍,2019年将推动在负面清单以外领域,全面清理取消针对外资的准入限制,实现市场准入内外资标准一致。推动出台国家级经开区高质量发展政策文件;进一步优化投资环境

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

482

29247

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯