GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

中国国际文化贸易发展报告(2018)发布 未来发展呈五大趋势

分享:

12月21日,《文化贸易蓝皮书:中国国际文化贸易发展报告(2018)》发布会在北京举行。报告指出,中国对外文化贸易规模持续扩大,2017年中国文化产品和服务进出口总额1265.1亿美元,同比增长11.1%。从对外文化贸易地理方向看,美国、中国香港、荷兰、英国和日本位列中国文化产品进出口前五大市场,合计占比达59.4%。未来我国对外文化贸易将在大数据、互联网中加快发展。除发达国家和地区外,“一带一路”沿线国家和地区对外文化贸易市场将受到更多的关注。

统计数据显示,2017年,中国文化产品和服务进出口总额达到1265.1亿美元,同比增长11.1%。其中,文化产品进出口总额为971.2亿美元,同比增长10.2%;文化产品一般贸易出口397.29美元,同比增长19.3%;加工贸易出口363.08美元,同比增长2.6%;文化产品一般贸易进口46.30美元,同比增长21.6%;加工贸易进口31.03美元,同比减少19.5%。就文化服务来看,其进出口总额为293.9亿美元,同比增长14.4%。视听及相关产品许可费、著作权等研发成果使用费进口分别同比增长52.1%和18.9%。

报告分析指出,未来中国对外文化贸易发展有五大趋势:

中国对外文化贸易将在应对贸易保护和摩擦中成长壮大。从长远发展趋势看,服务贸易、文化贸易在国际贸易总额中所占的比重将继续大幅增加,争端发生的概率势必增加。世界各国文化经济的发展将加剧国际文化市场的竞争:一方面要注意文化的多样性与国家文化安全和主权,另一方面又要参与国际竞争,谋求文化经济利益。由此使得竞争与保护之间发生着更为激烈的对抗。

中国对外文化贸易将在大数据、互联网中加快创新发展。当前在中国深入推动科技创新的背景下,大数据及“互联网+”已经成为国家战略,并对生产方式和生活方式产生了重大影响。随着相关战略的深入推进,对外文化贸易与大数据、互联网的结合将更加紧密,影响更加深远。未来,通过利用大数据的消费主导效应以获取对外文化贸易的价值认可,从而规避因文化差异、产品同质化等因素造成的贸易损失。这是大数据时代对外文化贸易的必然选择。同时贸易模式将发生变革,对相关的整个产业链条、价值链条也将发挥重要影响。由此对外文化贸易的实体空间和虚拟空间将得到空前拓展,线上、线下贸易将进一步整合、融合。

中国对外文化贸易结构将持续优化,在规模不断扩大的同时,将在对外贸易总量中占据更加重要的地位和更大的份额。从文化产品与文化服务贸易的对比上:一方面,文化产品对外贸易不断增加。另一方面,随着中国服务经济的不断发展,文化服务的比重也在持续上升,而文化服务的四种模式——境外消费、跨境支付、商业存在和自然人流动均有不同程度的发展。随着“中国制造2025”的推进,文化制造业比较优势将得到进一步发挥,从而为对外文化贸易的发展提供坚实的产业基础和保障。同时,对外文化贸易中传统文化行业和新兴文化行业所占比重将发生变化。新兴文化行业将在产业融合、文化与科技融合的环境中迎来快速发展的新阶段。

中国对外文化贸易相关主体将持续壮大,将有越来越多的相关主体加入对外文化贸易的行列中,包括文化企业、文化类社会组织、文化中介机构,以及个人。不同规模、不同所有制文化企业,包括大中型、中小微文化企业将在市场竞争中找到合适的位置,特别是中小微文化企业、民营文化企业将在中国对外文化贸易中发挥独特而极为重要的作用。因对外文化贸易渠道和平台建设,文化类社会组织、文化中介机构将迎来发展新机遇。对于个人而言,也将因文化生产方式的变革而更加顺利地找到用武之地,从而在对外文化贸易模式的发展中成为积极的推动力量。

中国对外文化市场多元化将深入推进。随着“一带一路”倡议的实施,中国对外文化开放水平进一步提升,对外文化市场进一步拓展。特别是除通常的发达国家和地区外,“一带一路”沿线国家和地区对外文化贸易市场将受到更多的关注,这其中包括中东、南美、非洲市场的开拓,东南亚市场的深度开发。啊中国与其他国家和地区自贸协定的落地实施同样会对中国对外文化贸易市场起到积极的推动作用。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

1336

342661

6

当前排名:第81位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯