GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

车联网市场规模将超2000亿 5年后全世界1/4的市场或被中国占据

分享:

12月18日,2018全球汽车AI大会在北京开幕。会上发布的《中国智能网联汽车市场与用户洞察白皮书》,旨在帮助厂商更好了解、触达用户。

白皮书显示,中国车联网市场规模将保持40%以上的高速增长,预计2025年将突破2000亿元,在全球占比高达四分之一。在用户层面,智能网联汽车的功能当中娱乐及远程控制功能最受肯定,系统稳定性差是痛点。

在智能网联汽车“口碑”较好的应用中,娱乐设备的用户覆盖率达36%,大显示屏及音乐和视频功能是用户的首选;紧随其后的是远程控制功能,如远程启动汽车、开关空调等,达23%;声音控制、车内WIFI以8%的用户覆盖率并列第三位;而在用户“吐槽”较多的功能方面,系统崩溃最让用户担忧,覆盖率达41%;紧随其后的分别是手机兼容性(22%)、信号稳定性(8%)和频繁的导航更新(5%)。

白皮书还显示,近年来,置换购车比重直追首次购车,豪华品牌逆势增长,消费升级的趋势奠定了智能网联汽车发展基础;在政策技术层面,智能网联汽车发展规划逐步清晰,相关政策标准等进一步细化落地,也将重塑汽车产业新生态;产业导向方面,上市新车中智能化、网联化渗透率迅速提升。中国汽车流通协会副会长兼秘书长肖政三表示,在科技革命浪潮下,人工智能领域在近年迎来大爆发,不同领域的跨界融合,让汽车成为了践行互联网加人工智能最值得期待的行业之一。腾讯公司副总裁钟翔平表示,未来汽车不再只是代步工具,更是移动的生活空间,智能化、网联化技术的应用,将为汽车产业发展带来全新的机遇。

目前,汽车正在从交通工具转变为智能平台,各家车企也在由制造商向出行服务商转型。2018年前11个月,我国汽车产销分别完成2532.5万辆和2542万辆,产销量比上年同期分别下降2.6%和1.7%。“市场下行压力下,人工智能有望成为拉动消费升级的新动力。”中国汽车流通协会副会长兼秘书长肖政三表示。

很多车主对车联网都不陌生,基于智能汽车操作系统,视频、音乐、新闻等互联网娱乐内容正被移植到车内。长安汽车预计,到2020年智能网联新车占比将达到50%,到2025年则会达到90%以上。美国高通的数据也显示,从2018年开始,60%的新车将通过移动技术联网,到2020年中国车联网用户数将超过4000万。

说到人工智能在汽车领域的应用,就不得不提自动驾驶。全球白帽黑客、安全专家Charlie Miller表示,任何路况下,车都能完全自动驾驶,且可以处理突发情况,要达到这样五级自动驾驶水平(完全自动驾驶)还有很长的路要走,目前市面上最高的是四级自动驾驶(高度自动驾驶)水平。

近年来备受关注的造车新势力都主打新能源和智能化。爱驰汽车联合创始人兼总裁付强表示,新能源汽车销量增长快速,对于造车新势力来讲,依然是机会大于挑战。他认为,消费者的消费习惯正发生变化,更愿意在互联网环境下进行消费,传统汽车想调整是需要周期的,这就给造车新势力留出机会。

 

以上信息由经济带网长江经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

720

119942

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯