GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

如何度过职业倦怠期?

分享:

论坛上看到一位朋友的发帖:上了七年班,外企一线销售到销售主管,收入很好。马上就要离职,目前家里的经济应该可以支持我两年不挣钱,只是压力都抗在了丈夫身上。家里希望她生二胎,并且给老公刚成立的公司帮忙。离职原因是进入了职业倦怠期,感觉很不好,连自己最擅长的工作都不想去做、销售业绩肯定就没达标。但是我=她一方面对丈夫的公司业务不感兴趣并且没有信心,另一方面又担心离开自己行业两年后不好回去,不工作也很没有安全感。所以陷入了极其的矛盾和纠结中,不知道如何是好。

 很多人在工作几年以后,逐渐丧失了工作的热情,对工作提不起兴趣,甚至对工作产生厌恶,有了辞职的冲动。很大一部分原因就是因为你进入了职业倦怠期。长期在同一岗位,对所从事的工作没有了当初的新鲜与成就感,时间长了,热情被磨去,难免疲惫厌烦,出现“职业倦怠”。职业倦怠期具有一定的周期性、阶段性,而这样的状态不仅会影响工作效率和结果更对个人的心身造成阶段性创伤。挫败与失落、对待工作毫无兴趣、产生疲乏和焦虑,不断的否定造成自信心缺失而更难投入到工作中。

好猎头haolietou.com总结职业倦怠的原因一般来说有三种:

一、情感衰竭(emotional exhaustion),指职场中失去了活力和工作热情,感觉自己很疲劳,“心累”。这时,你需要对产生疲劳的原因进行分析:是不喜欢这份工作?人际关系不好相处?工作环境让你不舒服?领导太凶?等等,找到原因,对症下药,或者换家公司。比如,你是一个内向的人,不喜欢和人打交道太多,只喜欢安安静静的做自己的事情,那么销售或者公关工作就不太适合你,假如你不想再继续下去,那么就趁早另谋出路。

二、对工作轻车熟路,没有挑战,丧失热情。这种情况就是我们经常所说的“老油条”,大多是工作时间长,工作技能和经验丰富的职场人,因为工作对于他毫无挑战,久而久之便出现了倦怠,越来越没有激情,混一天算一天。这种情况下怎么办呢?你可以把自己清零,用全新的眼光审视自己,审视工作。世界变化这么快,难道没有新的技能值得去学习吗?当然不是,尝试着用新的方法,新的角度对待工作和客户,你会发现真的很有意思。尝试学点新的技能,对自己既是挑战也是提升。

三、无力感(找不到成就感):工作上发现难以获得成就感,比同期的同学或者同事“混”的不够好,职位不高,工资太低等等。长期以后会有一种自卑的心里,怀疑自己,并对自己的评价过于消极。

     这种情况下,你可以:调整期望值,不要强迫自己完成不可能完成的任务。合理的总结原因,造成这种情况的不见得全是你的责任;多和前辈学习,有可能你的方法有待改进,你的知识还有欠缺。没有关系,只有肯学习,相信你一定可以做的更好。

    心态决定一切!把工作中出现的倦怠期当成一件正常的事情去面对。放松心情,做运动、去郊游;与知心朋友聊聊目前的状态寻求帮助。让自己从不良情绪中解脱出来。

    遇到职业瓶颈,往往是因为对于目前所掌握的技能运用熟练,没有新的挑战提升自己的成就感。学习新的技能并在不断练习中获得更多的认可。人是感官性动物,外界的赞许、认同会增加更多的工作动力。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

探讨人力资源、职场、人生方面的热门话题

247

21331

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯