GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

赵磊:一切取决于你

分享:

非洲有个故事,爷爷和孙子说:人的内心都有一场土狼和老鹰的较量。土狼和老鹰都是强壮的武士,他们都渴望打败对方。土狼带来愤怒、憎恨、怨恨、悲伤和绝望,老鹰带来快乐、激情、信仰、乐观、成长。孙子问:最后谁会胜利?爷爷笑说:最终胜利的结果,源于我们自己去喂食哪一个……


有一位咨询师朋友和我聊起来:她以前曾经辅导过的客户,在微信里说,他的工作目标总是在变化,这让他深感不安,而且更让他恼火的是,他现在已经无法安抚他下面的员工了。因为他把自己的不安传递给了他的员工,员工们也是整日处在不安中,并且感觉自己所在的部门正在组织里慢慢被边缘化。所以他和他的员工,整个部门的人能量都处在一个很低的水平。


这个客户负责的是一个新成立的部门,老板对这个部门虽然有期望,但没提过什么要求,对他也没提过具体的指标,所以这个部门的定位是什么?要实现哪些目标?以及未来要往哪个方向发展?老板没说,他也完全不知道。然后就这样过了大半年,始终没走出这个状态。


咨询师朋友在给他做辅导时发现,大家看到的机会在他眼里全是各种不确定,各种恐慌。他觉得自己一个人就象缩在角落里,很孤单、很无力的感觉。


这并非一个个别的案例,只是更多的人表现的没有如此极端。


诚然,管理者是人,但当他们坐在部门leader位置上的时候,需要时刻了解自己的责任。至少在下属面前要表现得清晰、果断,哪怕最后证明自己的选择是错误的,也比在当下不做出选择,任由团队处于困惑、不安、彷徨中,显得更加重要。


大多数人面临挑战,而挑战又源于要突破组织内部规则、体系、机制的时候,短时间内如果无法突破,理想与现实的差距与压力,很容易让人产生相对消极、质疑的行为。他们不再抱着必胜的决心做事,更愿意把问题与责任推给组织结构、组织文化、流程体系。他们更愿意相信:不能成功只是再一次验证了他原来对于组织的预言。所以,每次当他们浅尝即止之后,就会悻悻地说“这就是公司的特色……”,却很少思考还可以做什么可以达成目标。


这个时候,当你询问他们的理想与目标时,会发现其实他们并不坚定。当外部环境强大过内心承受力的时候,他们往往缺乏一颗不达目的视不罢休的心。


我曾经访谈过很多的优秀管理者,他们会有这样几个特点:


首先会有强烈的梦想,然后他们会把梦想聚焦成为短期目标。他们会去思考自己想做成什么样,团队会是什么样的,事业会是什么样的,一幅成功之后的景象时刻呈现在他的脑海中。当需要的时候,他会毫不犹豫地向团队、合作伙伴、老板展示这个蓝图。他所要做的,就是运用手中的资源,逐步去实现目标并享受这个过程。


其次,他们大多数是很有毅力的人。他们不是不害怕失败、不害怕变化,而是已经预见到了最差的结果,也就和现在什么都不做差不多。所以当底线明确了以后,他们会快速行动,因为只有行动才能带来变化,只有变化才有成功的机会。他们勇于挑战,经常性颠覆性地思考问题。他们憎恨平庸,不管做什么,都想做到最好。他们时时刻刻地告诉团队“要为自己做的事情感到骄傲!”他们不会因为手中的坏牌抱怨,反倒会聪明地再次组合资源,力争把每个优势发挥到极致。


乐观的看待正在发生的一切,是他们的第三个特征。他们会把困境看做涅磐前的蛰伏,把顺境视做努力过程中的加油站。他们了解成功比失败更能增长智慧,如果失败他们也许会失望,但不去尝试,他们会显得更糟。他们把寻常的事情做的不同寻常的好的时候,已经成为了卓越。


第四,从未来出发规划自己的团队。和没有取得成功的管理者一样,在优秀管理者面前也有一支各种能力亟待提升的团队。他们的想法与一般管理者不同,他们不只会想:“我们一定会更加努力,一定会取得成功”。优秀管理者会从规划出发,去思考应该建立一支什么样的团队。


当团队现在还没有达成目标时,优秀管理者会告诉自己未来六个月后,将有一支迄今为止最为优秀的团队。这支团队将具有这样或那样的品质、将会完成这样或那样的目标。然后他们会认真思考,当下的团队与预期团队在思维方式、行为、技能、经验方面有哪些不足,如果想取得未来的预期,将做出哪些改变。


没有哪个管理者天生就是优秀的。不过每个人的成功都是可期的,只需要有着清晰的目标、肯定的坚持再加上一点自律,乐观地看待正在发生的每一件事,不断告诉自己离目标又近了一步,然后就会发现无论事情是成功还是失败,都会成为前进路上的燃油加注。


管理者要记住:究竟喂食土狼还是老鹰,真的取决于你。(本文完)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

516

272876

86


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯