GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

服装智能制造 | MES系统实施的五大关键点

分享:

1.注重自身生产行业的特点 

    因为现市面上的大部分MES系统都是在离散型企业系统的基础上改进而来的,相对来说更适用于离散型企业。所以在开发或是选择MES系统的时候企业一定要根据自身的特点来做判断。


2.相同模块的不同侧重点

    服装智能制造精英俱乐部发现,功能重叠的现象其实也很常见,MES系统中的一些功能很有可能就会与企业的其他管理系统产生冲突,但是同时也要明白的是,即使两个功能上可能会有雷同,但这些模块实际处理问题上的侧重点可能就不相同。就像是MES系统和ERP系统都有人力资源管理的功能,但是MES系统侧重的是员工的工作情况,而ERP系统更注重的是对员工工资、个人资料等信息的管理。


    3.注意系统的集成性 

    MES系统想要发挥巨大地作用,与计划层的各个子系统进行集成是不可或缺的。如果MES系统缺少了计划层系统的支持,就相当于缺少了来自底层数据的支持吗,它的最终效果往往也会大打折扣,所以要保证MES系统能与计划层系统的各个模块进行有效地集成,来避免信息孤岛。


    4.加强对MES系统的认知 

    其实现在国内大部分企业所使用的都不是真正意义上的标准MES系统,他们大部分把MES系统当做只是用来解决制造系统上的部分功能的软件而已。一些国内企业认为上MES系统的门槛很低,但其实事实正相反,只不过大部分企业所说的都不是标准的MES系统而已。所以当企业开始一个MES系统项目的时候,一定要再重新定位一下对其的认知。


5.重视阶段化的成果积累

     企业在对MES系统信息化的建设投资的时候,往往会投入上百万上千万。所以服装智能制造精英俱乐部提醒,要保证这么大的投入要能有稳定的回报的话,加强对阶段化成果的重视是相当重要的,这就需要企业在信息化建设的过程中能有效合理地计划安排整个项目工程,并对阶段化的成果进行仔细分析,来保证在以后的实施过程中能取得更大的成效。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1486

455452

48

当前排名:第59位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯