GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

报告:AI成手机发展“新引擎” 国内用户偏爱“视觉体验”

分享:

12月19日,中国科技部指定的国家新一代人工智能“智能视觉”开放创新平台之一——商汤科技联合艾瑞咨询发布《2018年中国人工智能手机行业研究报告》,从技术、应用场景和商业化等多个维度对人工智能手机发展现状和未来趋势进行了深入研究和探讨。

报告指出,当下人工智能手机(AIPhone)进入了早期发展阶段,部分功能已举足轻重。现有人工智能手机用户渗透率高,潜在用户广泛存在,消费者整体认为人脸解锁和语音助手体验最好。艾瑞咨询方面认为,人工智能成为手机市场增长的新驱动,未来上下游厂商之间将通过进一步深入合作完善产业链布局,其中AI头部企业将在人工智能手机的产业结构和商业模式上扮演更为重要的角色,并为整个产业发展提供持续动力。

国内手机用户偏爱“视觉AI体验” 

AI开始推动手机产品的迭代,市场进入智能驱动阶段。报告认为,人工智能手机的题中之义是通过AI技术让手机软硬件升级的效用最大化,重在“升级”而非“颠覆”,并以视觉、语音等重头应用场景为核心。

根据报告,在“2018年中国AI手机用户认为最有价值的AI功能”TOP10中,视觉类AI功能占据七席,其中人脸解锁功能居首。除人脸解锁以外,智能光线拍摄、AI智慧美颜和智能识图也同时出现在“2018年中国AI手机用户最常使用的AI功能”前五位当中。

人工智能手机未来将提供“自主服务” 

报告数据显示,消费者对AI手机抱有巨大热忱,并希望通过人工智能让生活更便捷。在“2018年中国手机用户对AI手机功能未来的期望”的调研中,中国手机用户对智能语音助手、智能优化、AI拍照、智能识别、解锁方式等多项AI功能提出了更多需求。

报告预测,到2022年,搭载AI功能的智能手机出货量占比将从2017年的不到10%提升到80%,年销量将超13亿部,打造一款被市场认可的AI手机,就成为了手机品牌商的诉求和下一轮竞逐的方向。

经过摸索,国内手机公司和技术提供方的合作模式已渐清晰,除了依据手机厂商的需求提供完整解决方案的合作形式外,未来双方还将进行标准化、平台式合作,实现AI对手机的快速赋能。

可以预见,人工智能作为手机发展的“新引擎”,将在不断创造突破性体验场景的同时,为整个行业的发展带来更多想象空间。而基于深度学习的AI技术也将进一步重构终端产品逻辑,推动人工智能手机在不断提升自主服务的基础上,实现更灵活的应用和更人性化的交互体验。

 

以上信息由经济带网长江经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

720

119972

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯