GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

澜湄合作一年实现多个“第一” 将打造澜湄流域经济发展带

分享:

2018年12月17日,澜沧江—湄公河合作(以下简称“澜湄合作”)第四次外长会在老挝人民民主共和国琅勃拉邦市举行。国务委员兼外长王毅在出席会议后向中外记者表示,澜湄合作一年来取得积极进展,成果显著,实现了多个“第一”。

王毅强调,一年来,澜湄六国共同举办了第一个“澜湄周”,成功举行了第一次六国秘书处和协调机构培训,顺利实施了第一批澜湄合作专项基金支持项目,成功召开了第一届澜湄水资源合作论坛、产能合作论坛、全球湄公河研究中心智库论坛。六国开展了铁路、公路、水电站、经济开发区建设等近30个大型项目,使澜湄产能合作从概念变成现实。澜湄合作从五个优先领域拓展到教育、媒体、医疗卫生、青年交流等领域,形成官产学多点发力、合作全面开花的良好局面。

会上,澜湄六国一致认为,要以打造澜湄流域经济发展带为重点,开展产能、创新、民生、环保等领域合作,不断加强机制建设,推动澜湄合作与次区域其他机制优势互补、相互促进,为次区域经济社会发展做出更大贡献。

一是共同打造澜湄流域经济发展带。六国要以澜沧江-湄公河黄金水道为依托,以产业发展重镇和重大基础设施为枢纽,辐射带动整个流域腹地发展,推动全流域经济提质增效升级。

二是强化产能合作,推动澜湄合作从“又快又好”向“更高质量”提升。探讨建立产能合作联盟、设立合作基金、推动建设产能合作园区,构建更完善的次区域产业链和价值链。

三是加强创新合作,实现跨越式发展。分享新技术新业态新模式,提高数字基础设施和创新能力,提升网络联通水平,加快跨境电商发展,让老百姓更快捷便利地买到其他国家商品。

据悉,作为一条天然纽带,澜沧江—湄公河将中国、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸和越南六国紧密相连。机制启动以来,六国合作创造了令人瞩目的澜湄模式,澜湄合作已成为次区域最具活力、最具发展潜力的新机制之一。

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

720

119967

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯