GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 宋超鹏 / 正文

大力倡导实在中国!(中国健康发展的根本之路)

分享:

  作者:文明公民网总编  宋超鹏

  如今的社会现状、存在的问题、各行各业职业道德的缺失,法律、教育、医疗等的突出矛盾,使人们不满、心堵、不安与焦虑!社会、媒体、朋友圈、茶余饭后释放和议论最多的就是不满的情绪!许多内幕、现状让人触目惊心、忧虑万千!但都是发发牢骚、解解义愤,很少有人提出该怎么办、怎么走、怎么解决、怎么以自身做起,尽快扭转、改变现状,使行驶在歧途的车减速、调头走上正确的道路!

  那么,今后该怎么办?什么是主要矛盾及矛盾的主要方面,在千疮百孔的问题和矛盾中,抓什么才能提纲挈领?才能从根本上逐步树立正气、正信、正能量,使各行各业、全社会走上健康发展的道路!我以为只有从根子上做起,从态度和作风上扭转和改变!

  “实实在在、脚踏实地”是解决中国社会、各行各业、各种问题、痼疾、矛盾的突破口!也是唯一能够提纲挈领的核心点,所以我要大声疾呼:大力倡导“实在中国”!

  那么什么是“实在中国”?就是唾弃“假、大、空”;唾弃形式主义、好大喜功、溜须拍马;唾弃急功近利、拔苗助长、唯利是图;唾弃差不多、大约、还可以;就是要唾弃经济的脱实向虚、忽左忽右、刀下见菜不求长远;唾弃好高骛远、不认真、不敬业的风气和恶习。要大力倡导实在中国!就要从个人、企业、行业到国家立刻去行动,形成全社会的共识和合力,要从以下多方面、多维度的去抓:

  1、每个孩子们、每个公民都要认真做好自己的本分,学生要学好知识,德、智、体全面的发展;成人做好自己的本职工作,敬敬业业,一丝不苟,以爱岗敬业为荣!以推诿扯皮、敷衍了事为耻!扎扎实实的做好自己的工作!

  2、每个企业单位应该实实在在,真抓实干,做最好的产品、做最好的服务,弘扬求实、真诚、进取的精神,树立以人为本的企业形象,树正气,狠杀急功近利、弄虚作假的歪风邪气!

  3、每个行业要有行规、要有行业的道德规范、标准,树立行业里有道德、服务好、有社会责任感的标杆企业,树正气、压邪气,尽快纠正行业的许多不正之风!虚心的向发达国家的同行业学习!

  4、国家要牢牢掌握方向盘,不搞形式主义、不搞“假、大、空、运动式的活动,实是求事、韬光养晦、扎扎实实的搞好国民经济、健全法制、以法制国,逐步建立起一切为人民真正谋福祉的体制和环境,向德国、日本、以色列学习!

  总之,要从国家、全社会、媒体、行业、企事业单位、每个公民和未成年的孩子入手,大力倡导:以是实求事、脚踏实地、真诚真实、认真敬业、谦虚低调为荣,而以弄虚做假、说大话、空话、假话为耻;以爱岗敬业、有工匠精神、一丝不苟为荣,以在岗不为、少为、差为,混日子为耻!要遵守法治,避免和减少人治、少折腾、少形式、少运动!在中国的大地上逐渐形成实实在在的风气!这是中国唯一能够走上健康、法制、良性,受世人所尊重的唯一之路!(2013年4月22我写的《大力倡导实在中国》的文章,内容大体与这篇文章相同,曾在新华网、中青在线等许多网络媒体上发表。

  

  2018年12月19日

  声明:本文为宋超鹏先生原创作品,如若转载,请注明来源.


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研究生学历,工商MBA学位,高级经济师。陕西奥斯特技术贸易有限责任公司(外贸公司)董事长,文明公民网(www.wmgm.org)总编,陕西网商联盟会长。

3244

983646

3183

当前排名:第20位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯