GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 李江涛 / 正文

李江涛教授:自我对抗型人格分析

分享:

李江涛教授

我们今天和大家一起谈一个心理分析的技术。

01

我们在生活中经常有这样的体会,有些人只能顺着他说话。不能逆着他说话,你要顺着他说话他会很高兴,你要逆着他说话他会很生气,我们把称他为倔脾气驴。

我们想和各位说一件什么事呢?就是怎么看、怎么判断、怎么和这种性格的人打交道。

首先,有些人只能顺着他做事,不能逆着他做事。这种人属于什么性格?他属于一种反抗性格。由于他成长过程中受过伤害,或者他的自我意识非常强,因此在和这种人打交道的过程中一定要小心,不要激活他的自我意识。

怎么叫激活他的自我意识?就是你在和他交往的过程中,对抗他、逆着他,这就叫唤起他的自我意识。他的自我意识一旦崛起,他就会关注自我的感受,关注自我的感觉,他会丧失理智。你说的对他也说不对,因为他会对着你干。

02

如果你了解了这种人性格,你顺着他说。比如说你应该说但是,你说同时。我尊重你的想法,我理解你的想法,同时认为这个想法怎么更好,使他在不知不觉中接受你的想法。如果说“你这样说不对”,他说“我怎么不对,我这样说是对的,你做得不对”,你怎么说都不对,这是我们生活中常见的现象,产生心理对抗达不到各自的效果。

今天和各位朋友一起来讲一种心理学的技术,就是通过观察一个人,看他是喜欢顺着听,还是逆着听,来判断他属于哪一种类型的人。

凡是喜欢顺着说话,不喜欢逆着说话,我们称为自我意识强,对抗性性格。

凡是你顺着他说他不听,逆着他他会听,这叫什么?这叫受虐型的性格。你要逆着他说,比如你告诉他“这件事,你不做就没了”,他会因为失去而改变。这是另外一种性格,我们回头找时间再给大家讲。

03

这是我们今天给大家讲的怎么发现生活中自我对抗型的性格,怎么去观察这种人,怎么去发现这种人?我们可以做小的测试。

比如说我们在生活中可以给他一样东西,看他的接受程度。

一般自我对抗型的人,你不能说这个东西有多好,你说这个东西有多好,他就会引起警觉。你要让他感觉这个东西有多好,然后叫他自然地接受,我们称为自我意识保护。在和他交流过程中先听的意见,通过他的意见看下一步怎么办,这叫尊重他。

自我意识强的人要尊重他,这是我们今天讲的。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

著名经济学家、管理突破专家;清华大学经济学研究所博士后研究员;南京大学管理学博士;央视两会政府工作报告点评专家;

1669

32091

26


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯