GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 胡浩讲管理 / 正文

“电影院效应”的职场启示

分享:

1

电影院效应

有个挺有意思的概念叫做“电影院效应”。

在电影院里,大家都在安静地、专注地看电影。

有一个人突然站起来要去洗手间,请问,他是否会影响到他人呢?

答案有两种:

答案一:如果这个人坐在靠边的位置,那他只需要站起来悄悄离开就可以了,对其他正在看电影的人毫无影响。

答案二:如果这个人坐在里面的位置,他站起来往外走,旁边的人都要受到影响来给他让路。

两个答案的比较,可以让我们看出,同样的一个人在做同样的一件事,却因为所处的位置不同,而造成影响的范围不同。

编辑


请点击输入图片描述


2

明白自己角色的变化

陈锐在一家电气设备公司做技术工程师,勤勤恳恳干了四年,被提拔为技术经理。他平时与大家称兄道弟,打成一片,对大家在意的事情经常是义不容辞地去参与和响应。

公司以前的信息管理比较粗放,现在要求所有技术方案在OA系统中进行评审,技术部的同事们都在抱怨麻烦,一个部门的发个邮件不就行了,还非要通过OA系统走审批流程干什么?

陈锐听到兄弟们来抱怨,也应和着说:“的确没必要”。大家见到他也如此说,好像找到了主心骨,根本就没有把公司的要求当回事。一个月下来,该怎么样还是怎么样。

直到公司总经理开会批评技术部,大家才知道这是公司一个战略性的部署,涉及到拓展和融资,而且只有技术部没有执行。

总经理当面问技术部骨干为什么不执行公司要求,大家齐刷刷地都看向了陈锐。陈锐涨红了脸,怎么成了自己的问题呢,想脱口而出:“大家觉得麻烦,没必要”,但似乎觉得不对,毕竟自己是经理啊!

对的,因为你是经理,你所在的位置已经不是普通员工了,一句随口应和的话,在别人耳朵里听起来已经发生变化了,你的影响力已经不一样了。

所以,当一个人在职场中所处的位置发生变化时,必须要明白自己会承担新的角色,不能再用以前的角色和思维来面对问题。

编辑


请点击输入图片描述


3

如何看待自己的位置

在不同的位置,面对不同的人,你的影响性其实就是你代表的角色。

我们是否只有上级、平级、下属这些基本的职位角色呢?答案显然是否定的。

一个人在当前的位置上,要能更有效地影响他人,取得正面的结果,就要懂得不同角色的合理应用,切勿用一个身份来面对一切。

如下图所示,管理者有很多种角色,一个聪明的管理者懂得运用不同的角色来面对不同的对象,用不同的角色来解决问题。

编辑


请点击输入图片描述


具体而言,我们在面对不同对象时,可以参考哪些角色的应用呢?

角色1:作为下属

首先,作为下属,只是一个职位安排,我们怎么看待自己的位置 

编辑


请点击输入图片描述


可以看出,虽然位置是“下属”这一个,但我们的角色可以有如此之多:

——在某些职能和工作上,要是上级的“**”,代表去处理问题;

——你只是职务的代理人,并非你就等于这个职位;

——你所处的位置和职能,要求你必须要去履行相应的职责;

——无论你在什么位置上,都会是上级要求的执行者;

——对于完成的工作,要懂得需要向上级进行汇报;

——如果能把更高层级的人或者更优秀的人当作老师,那学生的角色会让你得到很多;

……

编辑


角色2:作为上级

坐在上级的位置上时,又该如何对待自己的下属?

老胡归纳了四个方面,综合而言就是学会“领导”下属,在同一个位置上,充分利用不同的角色来发挥最大的领导影响力。

——表率、标杆;

——领导者、决策者和培训师;

——授权者、控制者和监督者;

——游戏规则的制定者和维护者;

角色3:作为同级

而处在同级的位置上,相对只需要掌握两点:

——内部客户

当我们跨部门或者与同等级的同事之间发生矛盾、冲突时,想想“内部客户”这个概念,把与你工作相关联的同事作为客户,还会认为他的要求繁琐和没有必要、没有道理吗?

——配合、协作、支援

对待同级别的人,我们更多的采用配合的角色,多具备协作的观念,更多想着去支援他们把工作做好,这样你就会成为大家眼中有价值的人,愿意与之交往的人。

编辑

【结语】

一个优秀的职场人,一定能够正确地审视自己,这包括拥有的能力和所处的位置。

你的影响力不仅仅是一个行为本身,而是在什么样的位置上,用什么样的角色发挥出来。

极少有人能够对别人毫无影响,也丝毫不受环境的影响。

因此,我们要顾及到影响的对象,并正确面对所接受到的影响。

在本文的末尾,朋友们可以延伸思考一下“明星光环”效应,一个表演明星在戏中的角色影响千万人,可别忘了,他本人还是一个普通的人,只是处在了不同的位置上。

-THE END-


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

更多精彩内容请关注微信公众号:hutalking,专注职场白领、企业管理者。老胡的管理解读栏目,企业管理二十年,在这里企业管理的真相将一一为你揭穿。

601

255014

72


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯