GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

新时代企业应将社会期望纳入核心战略

分享:

新时代,企业老总们越来越相信,要将社会期望纳入核心战略之中,企业具有承担环境、社会和治理问题的战略原由。但是,他们也很清楚,当他们这样做的时候,必须战胜各种挑战,包括在对企业的社会责任的法规和标准及管理供应链的困难。也就是说,企业将社会期望纳入核心战略之中时面临着许多挑战。

企业为了将环境、社会和治理问题纳入到企业的核心战略中,正在做出更多的努力。当来自员工、客户和其他利益相关方的压力在这一趋势中发挥重要作用时,有些企业把新的需求看作是同时获得竞争优势和解决全球问题的机遇。社会对于企业应承担的公共责任有更高的期望。在未来的日子里,这些期望还将显著提高。消费者对企业抱有的低水平的信任度突出了要求企业采取行动的压力。仅仅使股东满意已不再足够优秀:消费者将会惩罚那些不履行其公共责任的企业,从而使他们的市场份额下降。对社会不负责任的企业做法也可能会使企业难以吸引和留住人才。要让企业员工知道并体会到,在为之工作的企业里,这些事情(社会责任)是很重要的。做到这一点至关紧要。

企业将员工列为对企业管理其社会期望的方式影响力最大的利益相关群体,而消费者群体紧随其后名列第二。这两个群体正在加入向企业提出越来越高要求的非政府组织和积极分子的行列。今后,消费者将变为最具影响力的利益相关群体,而员工群体则会退居第二位。毫无疑问,企业与社会之间的契约条款已经变得更加广泛和复杂:环境、社会和治理方面的艰巨挑战与新兴经济体的风险相伴而行,这些新兴经济体既是全球需求的推动者,又是商品、服务和人才的提供者。

企业将人类日益增加的对环境的关切确定为影响公众对企业期望值的最重要的趋势,紧随其后的是有限的自然资源供给,以及市场中的新生力量的崛起。显然,运营的企业将受到对环境、社会和治理标准的本地化诠释的影响。企业将不得不寻找证明遵守法规的方式,同时,还要建立全球统一的价值体系。在应对跨国界的环境、社会和治理问题时(其中许多问题要求企业进行体制性变革和信守承诺),一家全球性企业所采用的方法可能不仅会影响它的声誉,还会影响它的竞争地位。

为了使企业在未来获得成功,人才的制约、不完善的公共治理(如腐败或法律和司法体系不健全)和气候变化是企业亟待解决的最重要的环境、社会和治理问题。这些挑战似乎足以令人心悸,而对企业来说,在执行这些对企业和社会都代表着可持续成功的战略方针时,所遇到的各种障碍也是很难对付的。相互竞争的战略重点是最大的障碍。股东们对短期财务业绩强劲增长的要求与本质上是较长期的环境、社会和治理投资是相互竞争的。缺少能使这种投资与投资者回报相一致(或将它们联系起来)的清晰而统一的指标,也加剧了这种冲突。

事实上,金融市场在评估一家企业的价值时,会考虑它解决环境、社会和治理问题的方式。另一个障碍是,缺乏进行公平竞争的、统一的行业规则(乃至标准)。在这种复杂的形势下这个世界并不平坦,充满起伏沟壑。因此,那些希望按照严格的国际标准(如劳动力准则)进行配置的企业就面临着输给那些较少顾忌、不守规则的竞争对手的巨大风险。大量的挑战在等待着那些决心将其良好愿望转化为良好行动的企业。

企业应该将环境、社会和治理问题的位置完全纳入战略和运营之中;但只有少数企业实际上在这样做。改变供应商的惯常做法是特别复杂的事情。在确定供应链职责的上限和下限时存在许多问题。企业决定执行全球性行为准则,应该将环境、社会和治理问题整合到供应链管理之中。执行企业和社会都能获益的战略时,这些障碍通常似乎难以克服。

但是,有许多企业正在开发创造性的、在商业上可行的解决方案,来解决诸如水资源保护、生物多样性管理、为穷人提供资金等问题。这些先驱企业正围绕着一套全新的竞争优势和与消费者的关系来重新定义全球竞争舞台。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3311

599705

105

当前排名:第47位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯