GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

我的朋友圈,不想再屏蔽你了……

分享:

不久前公司接了个大项目,连续加班了一个月。为了带头,经理更是几乎住在了公司。就在大家忙得没日没夜的时候,经理突然接了一个电话。“你还要不要这个家,女儿都快不认识你这个爸爸了。”“我要工作!”“工作?就知道工作!你女儿生病急诊你知道吗?”那一刻公司突然异常安静,经理从来板正的衬衣上多了褶皱,身上的从容也不见了,反而像是顷刻间老了许多,难以掩饰的疲惫都在电话那边的忙音和无声的叹息中显露出来。原来那个工作中雷厉风行的大人物,也会两难。

null

很多时候,父母只是在假装强大,小时候以为无所不能的父母,其实是普通的中年人罢了。01因为爱,他们付出了所有,却成为了孩子朋友圈屏蔽的对象。开早餐店的男人,他一生没什么大出息,但是却靠着这个早餐店在城市里立足,养活了一家人。


几十年来,他每天凌晨起床备货,忙活在灶台间,他和妻子只有一个愿望,就是儿子能好好读书,别像他们这样劳碌一辈子。然而他寄予厚望的儿子,却背着他逃学,去网吧,拿回来的成绩单惨不忍睹。他说,“我要打死你这个没出息的!”


他说,你别去上学了,来店里帮忙的。孩子埋怨他斩断了自己的梦想,却不知道这个一辈子没服过输,一辈子没对生活低头的男人,在妻子面前喝着酒偷偷落泪。


那个全职妈妈呢?在最好的年纪,她为这个家庭付出了一切。有了女儿后,教育女儿成了她最大的“工作”。她把一切都给了女儿,但突然有一天,她发现那个喜欢跟她说小秘密的孩子,突然沉默了。


丈夫抱怨她是不称职的妈妈,女儿埋怨她管太多。甚至在朋友圈屏蔽了她。


这么多年的付出,她的委屈没有人要听。忙于工作的女白领,似乎走到了人生的十足路口。白天,她在公司被领导劈头盖脸地骂了一顿;晚上,她不敢加班,因为孩子的功课还等着她辅导。


她想兼顾家庭和事业,但是现实却狠狠打了她的脸。深夜,她打完了辞呈,终于向生活妥协,眼泪止不住,却不敢哭出声。因为,“孩子还在屋里睡觉呢。”


他们付出了所有,却成为了孩子心里“不欢迎”的人。他们想给孩子整个世界,却发现原来自己能给的太少太少。他们付出了所有,却成为了孩子朋友圈屏蔽的对象。你的朋友圈里,是不是也有很多内容设置了屏蔽你的父母?或许你觉得他们看不懂,或许你怕他们的唠叨。你又是什么时候解除了对父母的屏蔽呢?可能是有一天我突然了解到,那样强势的父母,也不过是普通人。02孩子,爸爸妈妈也是第一次做父母学校家长群里,有名校毕业的,有身家上亿的,成为家长才发现有的人说条条大路通罗马,而有的人就生在罗马。


别的孩子在上昂贵的早教班,学习新的才艺,每年都会出国参加夏令营,当了父母才知道,是真的想让孩子拥有最好的。怕自己不够努力,让孩子在小时候就落于人后。


曾经在电梯里遇到一位母亲带着孩子,看样子是刚刚上完课外辅导班。她兴冲冲地跟家人在电话里表扬孩子:“几十个人去考,就咱家孩子自己过了。”“老师说让他出国比赛,我问了问费用,太贵了,就不让他去了。”原本挺高兴的孩子瞬间就沉默了,这位母亲只能摸摸孩子的头:“真的太贵了,下次,下次妈妈一定让你去。”

nullnull


身为父母最怕这种时刻,你的能力,限制了孩子生活的可能性。所以才有了无数不敢停下脚步,格外拼命工作的爸爸妈妈。


成都的地铁上,结束了一天的工作接完儿子放学,疲惫的她等不到到家,就枕在孩子的手上睡着了。


广东一位送气工,老婆在制衣厂工作,小孩没人带,自己只好每天背着小孩去送气。他们不敢休息,不敢放假,不敢偷懒。


一位母亲送孩子去大学报到,给孩子铺好床铺以后,累得在坚硬的地板上睡着了……


在一家超市的仓库里,她累得趴在箱子上睡着了,她不能睡太久,孩子还在家等着她做饭。


环卫工大叔,为了园女儿的体操梦,7年吃了2吨清水挂面,就为了每天多省出两块钱。为了不委屈孩子,只能委屈自己。


火车站,孩子哭着向留住又要外出打工的父母。可是父母不能留下,不能给泪流满面的孩子一个拥抱,他们要去外面打拼,要让孩子好好生活,拥有更好的未来。


03这个世界上的父母,其实都是“骗子”。他们在孩子面前伪装成成熟冷静、强大的人,只有他们自己知道,因为那些不能让孩子看到的眼泪,他们多少次在深夜躲起来流泪。《夏至未至》中有句话:年少时,我们总以为父母无坚不摧,直到撞破他们的无助,才明白那是因为爱,他们才愿意扮演英雄。


可是我们忘了,父母也只是凡人。有时,他们会因为工作,缺少了对孩子的陪伴;有时会因为太希望孩子更好,而用错了方法;有时候,也有他们努力也做不到的事情,满足不了的愿望。这样的普通人,不过是想给孩子更多的爱,所以有时会显得无措。他们不是故意唠叨,只是想更了解你。04孩子究竟什么时候才能学会懂事,体谅父母的不容易?有张图片另外我感触很深,小男孩每个周末的都会跑去帮做环卫的妈妈扫落叶。


别人家孩子能做的,为什么我们家不能?中国父母的爱总是无私的,但爱不能单向的,需要双程,孩子需要知道父母爱自己,更需要知道父母也需要自己。告诉孩子你的不容易,不要付出过多、不要总替他们去抗住风雨,吃点苦,会懂得这世上没有浑然天成的好日子,学会了珍惜,日后有苦也能吃得起。我们之所谈的感恩教育便是如此,把这个视频分享给他看看,愿他懂事的速度超过你老去的脚步,也愿他日后步入社会,为人父母,尝到生活艰辛,也对你少一份内疚自责。⊙编辑:乔柱(ID :858887120)如果您觉得本文不错,请别忘了动动手指点击右上角分享到您的朋友圈!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

乔柱

乔柱

经理人博主

关注博主

加为好友

中国最专业的企业管理、咨询平台;为企业运营发展提供定制解决方案的平台;国内顶尖讲师授课为企业家搭建资源共享的平台

438

74123

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯