GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

绩效沟通在管理中的重要性与方法

分享:

管理的难,难在哪里,首当其冲就是沟通。企业里因为沟通不良推诿责任、不了了之的工作,时有发生。

沟通无处不在!安排工作要沟通,解决问题靠沟通,平息矛盾离不了沟通,产品营销不能没有沟通。

绩效管理中的绩效面谈更加考验沟通能力与水平。当下,许多企业的员工对绩效管理有一个让人很心痛的评价:“认认真真走形式”。很多企业花费了大量的人力、财力、精力去推行绩效管理,不但没有取得预期的效果,而且导致了上级和下级之间人际关系僵化,值得我们深思。

沟通讲究效果,而沟通的效果来自声调和肢体语言比来自文字的更好更大。同样的话可以用不同的方式表达出来,使听者完全收到讲述者所要传达的讯息,便是正确的方法。

沟通讯息的送出与接收在潜意识层面的比在意识层面的效果大得多。没有两个人对同样的讯息有完全相同的反应。说话的效果由讲述者控制,但由听者决定。



从多年从事企业绩效管理实践中,我探索、寻找,并总结出“沟通”是影响实施绩效管理效果的关键因素之一。但是,一些企业将绩效计划、绩效控制、绩效考核和绩效反馈作为绩效管理的四大环节,却往往忽视了实施绩效管理成功的关键——沟通。

沟通没有对与错,只有“有效果”与“没有效果”之分。沟通中,自己说得多“对”没有意义,对方收到你想表达的讯息才是沟通的目的。也就是说,自己说什么并不重要,对方听到什么才是最重要的。因此,沟通的意义决定于对方的回应。

绩效沟通真不难,管理层也好,部门经理也好,员工也好,只要能够坐在一起,开诚布公地讲实话,讲心里话。在绩效管理过程中,真诚沟通的作用不可小视。许多绩效管理问题都是因为部门之间、部门内部、层级之间缺乏沟通引起的。

改变说话的方式方法,才有机会改变听的效果。沟通成功的先决条件是和谐的气氛,并要加入信任的成分。抗拒是对讲话者不够灵活的指正,而彼此缺乏互信也是沟通的一个障碍,虽然不是主要的。

绩效沟通中,说话要明确不含糊,比如“我们要加强管理规范化”,这只是口号,具体动作是什么?可惜管理者讲了太多“正确的废话”,让对方去猜。偏偏好面子的人不少,不好意思多问一句“你要的到底是什么”。

绩效管理是一个持续的交流过程,该过程由员工和其直接主管之间达成的协议来保证完成,并在协议中对未来工作达成明确的目标和理解,并将可能受益的组织、经理及员工都融入到绩效管理系统中来。

如果在绩效管理过程中,公司与职员之间有了隔阂,造成了被考核者对制定的绩效目标感到不合理,对管理者没有能很好辅导其解决难题感到不满意,对绩效考核的结果感到不平,这时,考核者就需要针对这些问题与被考核者进行沟通、沟通、再沟通,把不通的管道打通,通过对流达成共识,以在沟通中实现员工和组织的绩效改善。

总之,有效的员工沟通有利于获得更高的财务绩效。而沟通从心开始。学会沟通,终生受用。请牢记沟通的四**则:沟通是理解力;沟通是期望;沟通创造要求;沟通和信息是不同的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3213

549947

98

当前排名:第47位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯