GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业靠什么吸引95后求职?

分享:

前几天HR圈被网上一则新闻刷屏:95后找工作面试,不问工资只关心这些问题——大意是问企业有没有提供员工活动场所,比如健身房之类,企业是不是有上下午的茶歇时间。很显然,这个求职者非常注重工作氛围和生活质量。HR直接蒙圈了,果然是新生代的职场人啊,不像我们80后,可能找工作最敏感的就是待遇如何?其次才会考虑环境啊,工作加班等等。那么面对未来的求职主力军,我们企业靠什么来吸引这些95后的新职场人呢?

下面是一份调查数据,调查新生代在自己和雇主眼中的ta竟是什么样
 

共性:“学习能力强、情绪化”这两个特性是针对新生代特质评价中,新生代自评和雇主他评所共同认可、占比接近的选项。

“学习能力强”说明双方都有信心,现在的新生代是有潜力慢慢成长为时代的主力军;可“情绪化”的凸显,也体现了现实需要人人更高的“情商”、“逆商”,做好情绪管理职涯才能更加顺利。

差异:新生代自评中占比最多的关键词为:“责任感强、适应能力强、可信赖、乐观、服务精神”,可在雇主眼中新生代的特性占比最多的却是:“个性、自由、创新”。双方对新生代特质的概括截然不同,评价差距明显。

双方的认知都需要更新调整以建立更加和谐的职场关系,雇主们要明确新生代已经不再反感工作,他们渴望高质量的以他们自己的方式完成挑战、迎接工作;新生代们也要明确思想是要用来指导行动的,不能只是光想空说,要用实际行动展示给雇主们看你的价值、你的担当。

新生代在求职中关注什么?

新生代职场人将学习提升口感你就爱你、个人能力与特长的匹配、企业氛围、个人价值等都放在了薪资的前面,似乎有些不合常理,但仔细想来,跟他们的生活和成长环境密不可分。95后大多生活环境优越,并不急于为了一个“饭碗”而去贸然的找工作,他们的眼光更长远,思虑更成熟,也更注重工作与生活的平衡。

要想吸引并留住95后新生代职场人,好猎头建议企业应该从以下几方面来改进:

    首先,要给新生代一定的自由空间,让他们的才能有施展空间,不能一成不变的死守老规矩,规矩是人定的,应该根据时代不断地调整。例如老一辈职场人都会有这样的经历,刚到一家公司的时候,公司会安排熟悉工作环境,本来也是正常,但是有的公司,可能一熟悉就是几天甚至一个礼拜,看着别人忙忙碌碌的,自己无事可干,有的就呆不下去了,干脆走人算了。对待新人,应该有一个明确的时间安排,比如半天了解规章制度,在接着安排入职培训、考核等等,让新人觉得自己是被重视的,马上就要投入到正式的工作,发挥自己的才能了。 

其次,管理人性化。新生代职场人对自由看得非常重要,所以太死板、没有人情味的管理方式可能会让他们觉得很难接受。比如说可以在员工生日的时候送一份生日礼物,不需要多贵,但能表达公司对员工的关怀;甚至有的年轻化的企业会给员工弹性工作的权利,这样及时上班晚到一会儿也不会担心被扣考勤奖,这些都让新生代职场人感觉到了公司对自己的尊重和关怀,呆在这样的公司,心里会更加的有安全感和亲切感。

 最后 ,薪资 

职场就是一个多劳多得的地方,也是员工和老板最关心的。当然,我们应该理解,老板考虑成本,都想少花钱多办事,而员工总想涨薪。各人有各人的立场,这个无可非议。但这两者必须要达到一致,平衡,双方才能合作下去。这个前提就是市场。所以各位老板们,在薪资的设置上一定要参考一下市场行情,太低的工资是必然留不住有才能的人,留住人才,才能壮大自己,形成良性的循环。 

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

探讨人力资源、职场、人生方面的热门话题

241

17973

5


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯