GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 刘勇博客 / 正文

问题解决不了,也许与你的性格有关

分享:

文/刘勇

我曾经做过调查分析,企业内存在的问题,80%以上是一些“低老坏”问题。曾经有一位央企的安全环保部部长更是直接地对我说:“超过95%的问题是低老坏问题”。

什么是”低老坏”?简单说,就是满足下面两个条件:一是做什么,如何做,什么时间做,什么地方做,做到什么程度等,都有明确的标准;二是对方有能力完成标准的要求,但对方却没有按照标准规定的要求去做。

问题糟糕的是:这类问题每个月的统计数都在企业人数的2倍以上,有的甚至更高。大家都知道这是一个问题,但却长期得不到改善。

我也曾经问过几个车间主任和班组长:“你能不能在半年或一年内将自己负责内的低老坏问题减少50%或30%?”几乎没有一个人能够给予非常肯定的回答。甚至一些旁观者也异口同声地说道:“他们做不到”。

解决这些问题真的有这么难吗?

   

    孙武练兵

当年,吴王为了试探孙武的军事才能,对孙武说:“先生是否可以试试练兵呢?”孙武答:“可以。”吴王问:“可以用妇女试吗?”孙武说:“完全可以。”吴王遂从后宫挑选宫女180名交给孙武演练。孙武将她们分为两队,指定两名吴王宠妃为队长。孙武严肃认真地宣布:“你们看着我手中的令旗,听着锣鼓声,令旗向上,整队起立,令旗指心,队伍前进,令旗指背,队伍退守;左手举令旗,队伍向左行进,右手举令旗,队伍向右行迸。”问:“大家听清楚了吗?”这些平时娇生惯养的宫女乱喳喳地回答:“清楚了。”
     演练开始,宫女觉得好玩,一个个嘻笑不止,队伍一片混乱。孙武严肃宣布:“没有讲清楚,是我为将的过错。”再次说明演练要求、列队动作以及军法纪律以后,进行演练,仍然混乱得很,如是者三。孙武为严肃军纪,要求处斩两名队长,吴王为两名妃子求情,孙子不许,坚持将两位妃子处斩。另选两人为队长,再演练时,所有动作完全符合要求。孙武向吴王禀报:“请大王检查,这支队伍已可为王所用,驰战沙场了。”

我看了这个故事以后,很受启发,其实管理也很简单。

 

管理四步

首先,你要制定可行的标准。或者说,标准是先进的、科学的,也是人们有能力去做到的。

其次,你要把标准讲清楚,让所有执行标准的人都清楚标准的要求,包括对他们进行必要的培训,以掌握执行标准的技能,也包括提供必要的工具、设备、设施等。

第三,你要给他们改过自己的机会。或者说要允许他们犯错,在执行和惩罚之间保留双方都能够接受的“空白”。

如果以上三步你都做到了,依然存在不按标准执行的行为,那么你剩下的只有一条路,就是执行纪律,对违反标准的人实行惩处。而且要追究管理者责任。

很多人管理做不下去,不是不会做,是因为只做了前三步,没有做最后一步,或者最后一步做的不坚决,不彻底。

正如卡洛斯·戈恩说过的一句话:“管理哲学更像是道德哲学,人人都知道该怎样去做,但却因为性格上的弱点而无法实践这些想法”。

管理很难,也很简单。做不下去,可能与你的性格有关。

 

 

(欢迎转载,转载请注明作者和出处)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

道中和

道中和

管理专家博主

关注博主

加为好友

工商硕士,高级经济师。服务央企30余年,有丰富的管理经验和领导经验。微信:dzhwx030。

3247

1965528

1544

当前排名:第6位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯