GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

全面召回:质量对你究竟价值几何?

分享:

据美国消费产品安全委员会的调查数据,美国国内由于消费产品质量问题造成的消费者死伤及财产损失每年达到7千亿美金。对生产企业来说,类似的召回问题不仅将招致民事甚至刑事处罚,而且直接带来相当高昂的成本损失。

每天都有成百上千与产品召回相关的消息见诸报端,成为头版头条。稍微看一眼就会发现,其涉及的损失和带来的危害往往非常巨大:无论是汽车、儿童玩具、药品食品还是其他。

对制造企业而言,考虑到制造成本的最大限度节省和产品品质的最大程度优化,避免出现召回事件已经无疑成为一种“必需”。将关注点真正放在产品品质上,制造企业才能提升和保持其生产效率、最大程度上以最低成本打造最佳效益,同时为公众、消费者制造出无缺陷的产品。整个企业范围的品质管理面临的最大挑战就是部门之间、分支机构之间的沟通障碍,以及工厂与工厂之间缺乏标准化和一致性的统一。由于存在这样的零散性和不一致的特点,因此,如果等到生产已经进行,缺陷已经产生之后才关注数据,才进行分析,那么情况就更是严重得多。即便具体的召回数据统计出来,而且已经采取相关措施进行善后处理,其造成的损失也已经不可挽回了。如果说召回这个最严重的结果某种意义上可以预防,那么如果必须靠消费者在购买产品后发现问题、进行投诉时才能发现问题,那么企业自身就丧失了把控局面的主动,因为一旦缺乏及时的、有价值的决策依据,企业就不可能有效预防缺陷和改进生产过程和品质水平。

要解决这些问题,就必须在整个企业范围内形成从车间到董事会、贯穿整个制造流程的重视质量、以质量作为企业奋斗目标的关注质量的文化。企业范畴的、聚焦的品质管理能够改善部门之间、团队之间的合作关系和沟通效率,同时将整个供应链、所有质量数据全面放到这个平台上去,供分析和问题解决之用。企业级的解决方案能够实现部门和机构之间、实时数据和信息的标准化处理,避免生产受到影响,同时提供完整的质量记录以及产品追诉信息等。建立以品质为内核的基础环境还能帮助精益制造的各个环节更顺利地执行和落地。

一旦制造企业采取企业级的解决方案,就很容易将各种方法和工具延伸到整个供应链的范围,而企业范围内对品质的真正关注就是一个关乎成败的核心问题。制造企业的成功与否很大程度上依赖供应商的品质和协作能力,依赖于复杂程度和多元化程度越来越高的供应商网络。企业面临着降低对供应商依赖程度的压力,同时又必须不断巩固现有的供应商关系。

有了现代技术的支持,制造企业得以超越空间的局限,将管理的触角延伸到整个供应链的范围,其前提就是,首先需要确立和定义好质量标准,并且得到各方的支持和配合。有效的、聚焦的供应链质量管理能够促进制造商及其供应商之间的无缝协作,同时提供覆盖全球供应网络的实时信息。制造企业能够准确发现那些优秀的供应商并提供相应的支持,同时帮助他们达到其严格质量要求。

聚焦质量、将质量作为企业目标益处多多。聚焦跨越制造企业各个部门及其整个供应网络的供应链质量管理能够大大提升企业的整体品质水平。整个企业范围的品质解决方案能够帮助制造企业以更低的成本生产出更卓越的品质,同时提升工厂与工厂之间制造方法与结果的一致性。此外,由于能够随时、任意对供应商的品质做出准确评估,企业就不用再在监督和审核上花费大量人力和时间成本,从而可以腾出大量原本用于品质管理的资源,将注意力集中到战略高度的改进和创新工作上去。最后,由于将质量体系延伸到了供应链的范畴,企业得以更轻松地对不同的供应商进行横向对比,因此能够对供应商做出更准确的评估,这些质量评估信息成为企业挑选供应商的重要信息。

高效的品质战略对于企业的长期健康发展和实现企业目标起着重要的作用,而且,能够保证企业具备高度的灵活性,满足客户不断变化的要求。企业一旦有能力为供应商提供供应链范围内的质量解决方案,就能够大范围拓展其质量战略,并迅速发现其供应商在制造流程中存在的质量隐患和问题,从源头上及时、有效地避免不合格产品进门。此外,如果不能安全、及时地共享和分析实时数据,企业就不可能及时和准确做出关键的生产和供应链管理决策。只有当供应商和制造企业能够实时地共享相关质量数据时,企业才可能在整个价值链范围内大幅度降低制造成本、提升制造效率。也只有这样,打造品质更优、价格更低的无缺陷产品的目标才能成为现实;层出不穷、代价高昂的召回现象才可能成为历史。

关于作者

道格拉斯 C. 费尔先生是盈飞无限国际有限公司(InfinityQS International Inc.)负责统计应用的副总裁,参与合著的重要统计方法著作包括:Innovative Control Charting, Practical SPC Solutions for Today**39;s Manufacturing Environment (《创新控制图:今日制造环境的实用SPC解决方案》,美国质量学会质量出版社,1998)、 Principles and Methods for Quality Management in Health Care(《医疗行业品质管理原则与方法》,Aspen出版社,2000)。

作者:Douglas C. Fair   先生     原文:《 Quality Digest 》电子杂志


以上内容摘自盈飞无限(InfinityQS)专业文章。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

向过程要效益,向质量要成本,你不知道的有效质量管理方法正在众多领袖企业发挥着巨大功用,只是他们不愿告诉你细节。而我,愿意!

1144

262346

54


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯