GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

朱志峰:大人物细致入微,小屌丝才动不动指点江山!

分享:

作者 / 朱志峰:男、河南信阳市人、“思特威定制培训”品牌创始人,《传家之道》主编,国内知名企业董事长私人顾问、企业市场品牌建设及广宣指导。

 

1-1g126192ty16-lp.jpg

 

应家乡某企业老板的邀请,答应给他帮忙做顾问。

于是,临时在这家公司挂职,希望能够给这家企业一些切实的指导。当时,我需要团队,特别急需一个助理。

老板向我推荐了公司原来市场部的人说这些人如何如何优秀,对企业如何熟悉如何有经验,并向我拍胸脯保证这些人一定会主动配合工作。

我开始接触,探他们的底。确实,个个能说会道,知识面广,而且貌似很上进。

当时纳闷公司有这么多的人才,为啥还要叫我来呢?

但过了一段时间,我终于明白了原因。

他们的知识确实渊博,懂得很多,对企业市场营销、战略规划说起来似乎比我懂得还多,对各种创新模式信手拈来,要抖音,要拍片儿,要找女孩儿做模特......

但要命的是:这些人很难按我的要求处理好任何一件小事。

写的邮件总是语句不通,词不达意;写的文案、工作报告逻辑混乱,主旨模糊,简直没办法看。

开会或者有客人来访,总是摆出很懂的架势高谈阔论,而忘记端茶倒水和会议纪要才是其最应该做好的本职工作;

我想要一个年度广宣费用预算情况草案,第一页的数据就错了,叫他修改后,发现后面的数据还是错,问他原因,他说我只让他改了第一页的数据......

欧买嘎!后面的数据都来源于前面的推导,前面改了,后面当然也要跟着改!

我批了他:对每个数据负责,才能对事情的结果负责

他很不happy,当时和我理论,理由是:弄这些数据应该是财务人员干的活,这些针头线脑的小事应该交给其他人,他是做策划,干大事的......

这些来自市场一线的数据不是大事?混蛋!你策划个甚?

 

 

最近给一家企业开定制课,吸引了一些年轻人来撩我。

他们最感兴趣的就是我长成这个熊样儿,二十多年前却能独闯上海滩,混成跨国公司的高管,在牛掰得不要不要的企业所经历的那些“大事”,都想让我分享一下做大事的经验和干货。

于是我说:其实根本不存在什么大事,也没有什么绝招,你要做的就是把一件件小事做好。

说这句话时,本想装逼包装下,可我讨厌装,习惯了简单明了!

然而,这样的回答显然不受年轻人待见。

他们找我要武林秘籍,我却告诉他们:

“太极只适合健身,不适合打架。”

这当然让他们失望,但实际情况的确如此:

工作从来没有设计好的套路,就像两个小市民打架,不必当成高手对决。

当你还在纠结是用“双峰贯耳”还是“凌空飞腿”时,别人一通王八拳早已将你撂倒。

当你真的做成一件所谓的大事时,你就会意识到:这简直是黑屋子里的群殴,当你获胜走出,自己都不知道是哪几拳放倒了对方。

如果非要说套路的话,那就是:所有大事总是悄无声息地隐匿于日常琐碎的小事中!真正做大事的人,发心动念是很少去想事情大小的,而想得最多的往往是事情本身和做这件事情的人,是做!做就是干!

 

 

如果说思特威定制培训经管咨询顾问公司八年来,帮助企业做成了几件大事的话,可回想起来在当时全是些鸡毛蒜皮、苟且不堪的碎片、小事。

帮企业拿下几千万的大单,这背后是和产品部门上百次的邮件沟通、对营销团队无数次的培训,与客户各个层级的关系梳理、对招投标文件行文构架、逻辑顺序、每个文字、数字、标点符号的拿捏......

为了帮助企业上马新项目,降低项目风险,缩短投入产出周期,确保企业利润最大化,从拟定可行性分析报告到项目落地实操,甚至开业时间等每个细节的把控,这背后都是无数个会议研讨、脑力激荡、邮件往来、追踪表格、电话沟通、激励文案、实地走访与宣导等一件件、一桩桩具体得不能再具体的小事......

这些最终呈现的结果就成了所谓的大事!高瞻远瞩、扛鼎之作,都是令年轻人向往的事儿、大事儿。

 

可在项目运行期并没发生什么大事,有的只是每天准时召开的网络电话会议、上千个访谈纪要、上百次的方案修改意见、一次又一次的市场调研、内部PK会议。

只有基于这些日常细微的实事中,思特威定制培训经管咨询顾问机构才能够和企业一道,为项目公司战略规划的方向性、实操性负责,为项目公司的未来和命运负责。

也许你会以为这与职位有关,级别很高的人就能摆脱繁琐,闲庭信步。我要告诉你,不是这样的!

那些执掌着年营收百亿级企业的核心领导人,并非像你想的那样意气风发、运筹帷幄,他们每天所要面对的事情和细微琐碎要比常人多很多。比如:商务礼仪、言谈举止、沟通风格、领导艺术、应急事务等等,都体现在日常的小事和细节里。

高处的人,做大事担重任的人,其实如履薄冰!他们要做的,也仅仅是把每一件小事做好,把细节做好!

 

 

没有人可以随随便便成功,抵达目标的路从来不是笔直的,因为曲折,所以才会有许多小事交织在一起形成节点,节点越密行走起来才有更多的抓力和机会,可控力才足够好!

微笑,是一件再简单不过的小事了,但一个能坚持日常微笑的人就了不起,“微笑”这事就成了大事!

准时,是一件再简单不过的小事了,但一个能坚持每次都准时的人就了不起,“准时”这事就成了大事!

其实你只需要对待工作投入一点、严谨一点,持久一点,就足以让你走出自己的一亩三分地。
意志力本身是个神话!很多人总是“胸怀鸿鹄之志,手无缚鸡之力”!
当你接触过一些人和事之后,相信你就会明白,大人物细致入微,只有屌丝们才动不动指点江山。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

思特威定制培训品牌创始人,《传家之道》主编;名企董事长私人顾问,市场品牌营销及广宣指导。思特威定制培训,企业诊疗顾问。微信chinathoughtway.

187

218

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯