GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

台湾休闲农业发展历程及典型案例分析

分享:

2018年,中央一号文件提出实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。利用闲置农房发展民宿、养老等项目。实际上,这已经是国家连续第四次在一号文件中,提出要推动休闲农业发展。

台湾休闲农业相对起步较早,经过多年的发展,已成为遍地开花的繁盛阶段,形成了一定的规模且富有文化特色,在国际上都有一定的影响力。台湾的休闲农业发展,都建立在深度挖掘当地资源、注重生态保护、加大互动体验的基础上,对于开发休闲农业具有重要的借鉴价值。

一、台湾休闲农业发展历程

休闲农业起源于19世纪30年代,由于城市化进程加快,人口急剧增加,为了缓解都市生活的压力,人们渴望到农村享受暂时的悠闲与宁静,体验乡村生活。于是休闲农业逐渐在意大利、奥地利等地兴起,随后迅速在欧美国家发展起来。

台湾地区第一家农业观光园成立于1954年,属于农民自发组织,当时的农业观光主要以节省采摘劳动力、吸引游客兴趣为主,初步兴起结合自然环境与社会旅游的模式,是为休闲农业的雏形。发展至2015年约有1100家左右的休闲农场,其中53%在近5年成立,呈现一片繁荣景象。台湾休闲农业的发展大致可以分为三个阶段:萌芽阶段、成长阶段和转变阶段。

台湾休闲农业

来源:前瞻产业研究院整理

二、台湾休闲农业成功经验分析

从上世纪70年代起源发展至今,短短几十年的时间,台湾上规模的休闲农场已有3000多家,每年有大约5000万人次的旅客量,推动着台湾传统农业向现代化农业转型。台湾休闲农业与乡村旅游在台湾适当的引导、扶持和规范下,得到蓬勃发展并产生了巨大的社会和经济效应,规模不断壮大的同时,台湾休闲农业将发展重心转移到提升“服务”品质上,最近5年内,更是呈现出一派繁荣景象。其成功经验主要体现在以下6个方面。

台湾休闲农业

来源:前瞻产业研究院整理

三、台湾休闲农场典型案例

1、休闲农场——香格里拉休闲农场

(1)项目概况

台湾休闲农场的鼻祖:香格里拉农场位于宜兰大元山的山麓上,占地55公顷,海拔250米,四面环山,景致十分清丽,年平均25℃的气温非常舒适,适合度假。农场原来只栽种果树,后来逐步增设农产品展售区、乡土餐饮区、品茗区、住宿度假区、农业体验区及森林游乐区等,而成为一个兼具采果、休闲、度假、生态等多功能的旅游地。

香格里拉休闲农场也是一间最丰富的自然教室,里头的生物种类包罗万象,有猕猴、树蛙、萤火虫、蝴蝶(凤蝶)和各式植物,年纪不分大小,都适合在这里学习属于大自然的珍贵知识。

(2)借鉴

1)充分利用资源,打造多种特色文化,提升农场内涵。农场重视文化发展,如利用稻草开发工艺作品的稻草文化,每年九月的风筝节风筝文化以及中国传统的木屐文化等。

2)主动参与体验,加强互动。农场依托农村生活娱乐方式,通过各种DIY活动等丰富农场项目,提升农场吸引力。

3)多业态共同发展,提升农场盈利水平。香格里拉休闲农场既有满足休闲娱乐的观光果园、生态美景,又有极具参与性的体验活动及各种特色节庆活动,以及各种大型会议室等,满足了不同层次的旅游需求,提升盈利水平。

2、休闲牧场——初鹿牧场

(1)项目概况

农产品与旅游业结合的典范:初鹿牧场于1973年成立,位于台东县卑南乡明峰村,距台东市仅有十八公里,面积大约900亩,海拔约200至390米,位于高台地,坡度不大,排水良好,且气候温和,雨量丰沛,因此牧草生长旺盛,终年可供应青割牧草。

初鹿牧场饲养的奶牛从加拿大进口,饲喂苜蓿草,生产出的牛奶香浓可口,品质绝佳。牧场内设有露天茶座、露营烤肉区和森林浴场,并供住宿。规划有干草制造区、青割牧草区、放牧饲养区和森林步道区。

(2)借鉴

首先,注重生态环境保护,维持农业本身生产、生态和生活等特色。牧场养畜的牛均为优质牛奶,绿色、科学饲养,从而出产优质的奶制品。

其次,大力发展休闲观光、生态旅游。为游客提供游憩、服务及学习功能,为传统的畜牧业转型提供了一种案例一种典范。

3、观光牧场——飞牛牧场

(1)项目概况

全台湾最具特色的观光牧场:牧场坐落在远离尘嚣的山野之中,是以乳牛养殖为主的休闲农场,为全台湾最具特色的观光牧场。飞牛牧场以“自然、健康、欢乐”为创园宗旨,提供优质的休憩空间及三生合一(生产、生活、生态)的农村休闲体验生活假期。

牧场占地宽广,让游客有多重休闲选择,分为游客游憩区、农业生产区和自然生态区,提供都市民众休闲活动。每到周末,很多家庭聚集于此,DIY、生态教育、牛奶火锅每一个业态都围绕主题展开。

(2)借鉴

主题鲜明。飞牛牧场以“自然、健康、欢乐”为主题,开展的所有业态都围绕着主题展开,一切活动都与自然、牧场紧密相关。

多元化的娱乐体验。牧场主人研发了种类丰富的自然乳制品,并精心规划多元性牧场生活体验:乳制品DIY、创作美学、自然生态探索、牧场活动竞技及欢乐动物农庄等乐活体验,让到访的游客在服务人员的引导下亲身体验,发挥无限创意,并融入大自然环境中感受牧场生活的迷人之处。

4、教育农场——台一教育休闲农场

(1)项目概况

以自然生态教育为主:台一生态教育休闲农场位于南投县埔里镇,占地13公顷,风景秀丽,为台一相关事业体多元化发展后所衍生出来的体系之一。这里有一座全亚洲最大的蝴蝶生态馆和甲虫生态馆、押花生活馆、亲子戏水区、浪漫花屋、可爱动物区、渡假木屋、景观花园及各类生态标本区等。

近年来农场内也增加了水上花园餐厅、花屋、光合广场、仙人掌生态区、押花生活馆等休闲、生态区。农园专设观光部,负责旅游推介、接待与导游业务,同时还制作与花卉有关的食品。

(2)借鉴

主题鲜明。飞牛牧场以“自然、健康、欢乐”为主题,开展的所有业态都围绕着主题展开,一切活动都与自然、牧场紧密相关。

多元化的娱乐体验。牧场主人研发了种类丰富的自然乳制品,并精心规划多元性牧场生活体验:乳制品DIY、创作美学、自然生态探索、牧场活动竞技及欢乐动物农庄等乐活体验,让到访的游客在服务人员的引导下亲身体验,发挥无限创意,并融入大自然环境中感受牧场生活的迷人之处。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

前瞻是一家“大数据+研究+规划+落地”的一体化产业咨询服务机构。免费客服电话:400-068-7188

3560

471452

18

当前排名:第56位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯