GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / Fritz / 正文

中国有真正全球化企业吗,是华为还是阿里巴巴?

分享:

在2018达沃斯论坛上,出现“美国第一”和“自由贸易和全球化”的两个争论,马云再次发表全球化的观点说:“我认为全球化不可阻挡,也没有人能阻止全球化,没有人能阻止贸易,如果贸易停止,世界就会停止,贸易是化解战争的方式,不会引起战争。

马云说的没错,全球化不可阻挡,而在当下分裂和合作并存的世界中,中国能否扛起全球化的大旗?我国政府“一带一路倡议”、“人类命运共同体”、“人民币国际化”等大手笔频频出手,企业纷纷开始把国际化战略作为企业发展的核心战略之一,央企国企国际经营任务一加再加,民企大多数心有余而力不足。

前路漫漫,中国企业全球化道路充满了未知和挑战。

国际化 ≠ 全球化,什么才是全球化企业?

第17届中国年度管理大会上,金句大师马云直指多数企业误把国际化当作了全球化,前者不过是把商品卖到了国外,“这么多年来我一直坚信这点,中国如果有全球化的企业,今天不会超过5家,可能3家都没有。”

企业国际化经营,旨在拓展市场发展空间。是否全球化本不重要,怎么高效怎么合适怎么好,但国际化程度是真正占领国际市场,国际业务对标及制定战略蓝图规划的依据。

真正的全球化最核心的是全球业务及全球配置资源,企业活动真正融入当地并深入当地社会文化经济当中。这些企业通常具有的特质往往是品牌全球知名,各层次人才来自全球各地,资本、技术、生产、服务、各项经营深入全球各地,工作语言国际化。代表性的企业有沃尔玛,三星,通用电气,麦当劳和肯德基等。

企业国际化可以分成五个阶段

国际化1.0:单纯外贸出口

处于外贸出口型阶段的企业,国际化的道路算是萌芽状态,其特点是以机会订单为导向,向外出口国内的产品或服务;

在组织架构上,公司仍由总部集中管控,通过代理,电商平台等方式获取订单,国内国际业务部门对海外订单和项目交付进行管理。

我国大部分中小企业仍处于这个阶段。

国际化2.0:国际市场开发

公司开始明确制定国际化经营战略,国际业务突破成为重要发展方向,但市场运作机会主义为主,经营方式游击队为主。

在这个阶段,企业需要掌握更多的市场客户信息,需要扩大海外业务,多元化自身的商务手段和服务方式,因而开始向外派驻人员,搜集当地市场信息,挖掘需求,了解市场动态,提高服务竞争力,拓展销售渠道,或者引进更新技术或者合作伙伴。

此阶段国际营收占比一般在10%左右。比如腾讯,尽管品牌规模很大,但国际化战略不明确,国际业务未找到突破口,营收占比只有5%,只能划属到此阶段。

国际化3.0:国际市场经营

企业国际化战略实施全面铺开,开始有布局有策略有规模投入地进行重点市场经营,从机会型向经营型过渡,人员从外派到外驻,有收入稳定的粮仓和待突破市场。

企业或在当地设立机构,或在当地实现生产制造,或在国际上开展投融资并购活动,处于该阶段的企业会在总部之外一般会设立国际总部和海外平台,国际业务营收占比可以达到20%左右甚至更高。

这一阶段的代表企业包括房企,互联网企业,成套设备机械企业以及一些基建工程企业,典型代表有万达,阿里巴巴,烽火通信,中国建筑,特变电工等。

国际化4.0:本地化深度经营

企业国际化战略成功实施并进入到本地化战略,相对稳定粮仓市场众多,海外业务开始精耕细作深度经营,研发、制造、销售、服务、人才等结合行业特点全面“本地化”。

海外营收超过30%甚至更高,海外本地人才一定规模地出现在管理层和核心业务层。这一阶段的典型企业是通讯、家电和手机厂商,如华为,联想,海尔,美的,中兴通讯,TCL,联想,OPPO等。

国际化5.0:全球化

“全球化”阶段是企业国际化经营的最高阶段,企业已经实现了真正的全球协同效应。全球配置资源,业务上总部及本土弱化,自身品牌文化基因与本地文化良好融合,在总部及各个机构出现大量海外人才,工作语言英语等等。

达到这个阶段的企业,能够实现跨国和跨区域的业务整合,海外营收或资产占比超过50%,非研发和制造的海外员工占比超过50%是基本要素。国内企业,综合看联想几次国际收并购整合基本成功,全球化程度较高;华为基本接近全球化但工作语言、文化融合、运作管理等方面仍然有一定差距。

中国企业国际化经营研究院近期组织一批代表性企业的专家就如何衡量评估企业全球化进行研究,并基于团队的经验和理解开发出一套模型,命名为IBMM(International Business Maturity Model)企业国际化成熟度评估模型。从六个维度,15个二级模块,36个三层关键指标对企业的国际化成熟度进行测评,而判定企业所处的阶段,可以指导企业补缺查漏,扬长补短。里面有几个关键量化指标也比较有意思,比如国际收入占比,国际资产占比,高管外籍占比等等。

那么,中国有真正的全球化企业吗?

先给大家看一组数据:

2017年中国企业500强海外收入占比13.4%

数据来源:中国企业国际化经营研究院

从海外业务占比来看,能超过50%的相信应该是马云口中的那五家了,都是业务遍及全球各地,但是需要特别提到的是复星国际,复星国际的国际资产和负债有一半都是来自海外,也就是国际投融资做得好的典型代表企业。

再来看CCG智库给出的中国全球化十大影响力企业:

中国企业全球化十大影响力企业

(排名不分先后)

中国企业全球化十大影响力企业

我们不知道这个影响力榜单是如何评选的 ,依据是哪些。但是某几个企业的存在确实处于行业全球领导地位,在世界社会文明进步和人类生产生活中发挥重大影响和作用。

在外籍人员构成包括中高层管理外籍比例的方面,由于我国企业大多都是生产制造企业在向外发展,因此人员构成外籍普遍占比较少,使用外籍员工占比比较高当属华为,也不超过20%。

当然,简单从以上几个数据和维度来论断哪个企业是真正的全球化企业是有片面的,不公允的。但是以上数据也一定意义上反应了各家企业全球化的程度以及梯队。在我们的初步评估中,目前仅联想、华为比较符合全球化的定义及一定程度上拥有全球化企业的特质。马云的阿里巴巴名气很大,几乎无人不知,企业的领导人也深具全球视野,企业也在为全球自由贸易,商行天下的目标而努力,但从很多维度看距离全球化企业的要求还有很远很远。此处欢迎有砖头和口水迎面而来,也许海尔们,联想们,TCL们,复星们,海航们,阿里们,中兴们,OV们,小米们有各种不服,欢迎来电来函吐槽。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

Fritz

Fritz

经理人博主

关注博主

加为好友

曾历任大型通讯上市企业海外子公司总经理,终端业务区域总经理,上市公司国际事业部总裁,企业高级顾问等职,具有丰富的海外经营管理,特大型海外项目实战以及海外危机公...

166

383

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯