GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

中国将打造工业产品生态设计示范企业 推进绿色制造进程

分享:

12月1日,以“生态(绿色)设计、绿色制造、绿色增长”为主题的“2018中国工业产品生态(绿色)设计与绿色制造年会”在北京召开,此次会议聚焦2018年中国工业绿色发展的最新趋势、政策和创新成果,探索产品全生命周期绿色设计与制造的技术与方法,交流绿色设计与制造的政策进展和实践经验,分享绿色增长成果。

记者在会上获悉,为实施绿色制造强国战略,中国正积极推进生态(绿色)设计和绿色制造进程,并带动了绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链全面发展,工业绿色发展取得新进展。

国家发展改革委环资司司长任树本在大会发言中表示,当前,中国已制定出台了生态文明体制改革总体方案,搭建了生态文明体制改革的总体结构,一系列改革制度正稳步推进。现阶段要站在生态文明建设的高度,把握全生命周期管理要义,调整经济结构、优化产业布局、提高生产力、提高经济运营效率。协调好经济发展和环境保护的关系,加快形成资源节约和环境保护的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

中国工程院院士、北京工业大学副校长聂祚仁在大会发言中称,绿色发展是世界发展的大趋势,实施绿色新政、推动绿色增长、发展绿色经济是全球主要经济体的共同选择,资源能源利用效率成为衡量国家制造业竞争力的重要因素,绿色贸易壁垒也成为一些国家谋求竞争优势的重要手段。

在年会上,北京生态设计与绿色制造促进会、中国绿色产品生命周期评价(LCA)联盟、碳阻迹(北京)科技有限公司分别发布了《中国工业产品生态(绿色)设计进展报告(2018)》、《动力电池产业绿色发展报告(2018)》、《绿色设计产品市场化推广机制研究报告(2018)》等系列成果。这些成果将为政府决策和企业发展提供建议和参考。

据了解,在工业领域大力推动生态设计,有助于促进产品绿色开发、制造系统绿色化改进和绿色供应链构建。工信部将在工业产品制造领域打造和培育一批生态设计示范企业,促进绿色关键共性技术的创新和产业化应用,推动建设千家绿色工厂,百家绿色园区,打造一批绿色供应链。工信部将通过两到三年打造和培育一批生态设计的示范企业,带动行业的绿色发展,并力争到2020年在绿色制造重点领域制修订300项重点标准,基本建立工业节能与绿色标准体系。

以上信息由经济带网—中西部地区(http://www.iic21.com/iic-zxbtz/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

306

7485

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯