GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / Eileen / 正文

浅谈如何考察试用期员工?

分享:

先来看看下这位同学的问题“最近业务部门入职一位新员工,人还不错,但是业务能力表现平平,马上要到试用期了,用人部门还是未确定是否转正。”

在我看来,业务部门其实是个很务实的部门,很多都是拿业绩说话。首先,如果试用期考核指标合理(例如一般多久出业绩,是否有合理的平均值参考一下)的情况下是否达标也一目了然,业绩平平是什么意思,是达到还是没达到呢,其次,我们可以再结合这个员工的学习能力或工作态度等来综合判断是不是该转正。如果表上已经注明了态度、能力及业绩各项指标所占权重就更容易解决这个问题了。由此,我今天分享一下关于试用期我们应该试什么怎么试?如何考核评估?


试用期试什么及怎么试?

1.企业文化匹配度:我就不从什么物质文化、制度文化、行为文化、精神文化这些去细说,通俗易懂的说法就是价值观,做事风格等是否一致。一个讲究团队合作的公司,有的人更喜欢自己做自己的,一个经常加班的公司,有的人只愿意朝九晚五,事情本身没有对错,而是不匹配。

2.职业态度:职业态度就是指个人对职业选择所持的观念和态度。一个人对工作的看法不一样,采取的行动也不一样,可以片面理解为职业成就动机。一个没有任何职业成就动机的人,很难说工作认真、负责、用心和勤奋,把工作当成是生活中的重要组成部分的人,才能勤奋敬业,仅靠装是装不出来的。所以观察是重要的方法,从多方面感知员工的工作态度。比如下班时是否完成工作,未完成会不会跟主管主动沟通过,下班是径自走掉还是跟主管打声招呼,下班临时加一个任务是愉快接受还是拒绝,即使有条件接受也心不在焉等等,根据岗位实际情况来看,另外可以观察试用期员工如何处理工作和生活的冲突。

3.职业能力:职业能力包括一般职业能力(比如学习能力、人际交往能力、团队协作能力、适应能力等)、专业能力和综合能力。同样不是理论课,那就换种方式讲,把这些能力体现形式称为工作方法,而工作方法来源于经验和思维能力。试员工的工作方法,比如可以安排一个很具体而细小的事情让他做,或者按一个很难的问题或者没有没有正确答案的事情,看他做事情的方法;再询问他为什么这么做,能否提炼出有价值的观点等,如果是专业性比较强的岗位就要结合实际工作内容本身来安排。

4.职业绩效:一般情况我们的绩效以结果为导向,做事有没有结果换句话说就是执行力。做事有计划、有条理,会统筹安排,直到有明确结果为止,我觉得就是有执行力的一个表现。


以上这些都是可以在岗位职责、胜任力模型和KPI等这些书面的东西体现出来的,既给新入职的员工划了重点,也可以作为员工转正评估的重要资料。


那么试用期如何考核评估?说到考核肯定最先想到的是绩效考核,那么我们借用绩效考核的一些方法来试一试。比如——

360度评估法:360度评估法是绩效考核方法之一,其特点是评价维度多元化(通常是4或4个以上),该评估适用于对中层以上的人员进行考核。360度评估可称为多源评估或多评价者评估,它不同于自上而下,由上级主管评定下属的传统方式。评估内容可能包括沟通技巧、人际关系、领导能力、行政能力等等通过这种理想的评估,被评估者不仅可以从自己、上司、部属、同事甚至顾客处获得多种角度的反馈,也可从这些不同的反馈清楚地知道自己的不足、长处与发展需求。(知道的直接跳过这一段背书)

360度评估法可以发现员工的优缺点,多方位立体评估,会全面了解一个人,避免片面的评价,也可以让员工知道自己的点,以便改善提高。

又比如——

关键事件法关键事件法是客观评价体系中最简单的一种形式,它是通过对工作中最好或最差的事件进行分析,对造成这一事件的工作行为进行认定从而做出工作绩效评估的一种方法。这种方法的优点是针对性比较强,对评估优秀和**表现十分有效;缺点是对关键事件的把握和分析可能存在某些偏差。(此段背书也可不看)

关键事件法是指调查人员、本岗位员工或与本岗位有关的员工,将劳动过程中的关键事件加以记录,在大量收集信息之后,对岗位的特征和要求进行分析研究、对员工绩效进行考核的方法。最简单直接的方式就是用分值来计量。具体步骤结合STAR法(S是SITUATION—情境。这件事情发生时的情境是怎么样的。T是TARGET—目标。他为什么要做这件事。A是ACTION—行动。他当时采取什么行动。R是RESULT———结果。他采取这个行动获得了什么结果)。

最后列举一个最常用的工作日志考核法工作日志,每一天、每一件工作都记录,一查阅就非常清楚了。


试用期员工的转正考核是招聘的最后一个程序,有的企业简单用一张考核表草草了事,也有企业虽然用“绩效考核”的全面的考评,但大多只是按部就班走走形式而已,所以试用期员工如何考察,要结合企业文化、职业态度、职业能力、职业绩效四个方面,以及企业自身情况和岗位情况来定。比如入职的新员工第一天有的会拿到一张试用期员工考核表(用人部门),表里罗列出了该岗位试用期内需完成的工作,有的员工可能是一张岗位能力胜任表(HR),有的岗位也需要二者结合。


最后再来简述一下中小企业新员工入职到转正的流程吧:

1.招聘前的确认工作岗位及定位。

2.入职前与部门充分沟通,拟好该员工试用期期间的工作要求细分。

3.员工入职当日,让员工书面签收《岗位说明书》/《试用期工作要求及成果表》/《岗位能力胜任考核表》,根据实际情况选择。

4.新员工入职培训(根据实际情况定在入职当天还是其他时间),内容包括企业文化、业务内容及发展规划等,特殊岗位加入岗前培训,比如平台使用规范等。

5.入职一周后HR与员工面谈,沟通工作状态、是否适应,主要让员工感受到温暖,如果有愿意提意见的更好,面谈结果整理反馈给用人部门。

6.入职15天后,引导人进行非正式总结小会,对一些不合适的方式方法进行指导。

7.入职30天后,做一个试用期工作的小结,部门主管和HR都参与,肯定新员工试用期工作的做出的成绩,提出需要改进的地方,以及一些方法指导。

8.入职60天,再做一次总结,如果是两个月试用期,提前十五天发邮件通知员工转正/延长试用期/不能转正的通知。

以上就是一份细致的流程分解了,我相信大家只要好好做到这些步骤,就能在试用期大浪淘沙,收获真金!长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!




分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

历经房地产行业、餐饮服务业、物联网大数据行业,现任北京(及重庆研发中心)高新技术企业人力资源总监及行政总监。擅长人力资源各大模块及知识产权等;爱好古典文学、心...

191

9550

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯