GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

开启数字化转型的关键(译文)

分享:

开启数字化转型的关键

Posted by Prashanth Southekal, PhD on November 12, 2018

数字化转型正在利用数字技术和数据来提高公司的商业模式。不幸的是,福布斯的一项研究表明,84%的数字化转型举措是失败的。造成这种情况的原因很多,其中一个重要原因与企业固有运营方式有关。基本来说,企业存在是为了赚取利润和驱动利润或利润率,而这些主要是通过增加收入或降低成本(固定成本和可变成本)来实现的,如:销售成本(COGS),销售及行政开支(SG&A),折旧和税金。

虽然数字技术和数据不能增加收入,但通过降低成本,做出更好决策,促进可靠复用的流程,缩短周期时间,降低运营风险等一系列行为,数字技术和数据可以提高生产率和利润率。例如,数字技术无法帮助石油和天然气公司生产更多的原油,但通过更佳的洞察,合规,以及理解支出和交易模式,数字技术将帮助企业降低石油生产成本。所有这些意味着要开启数字化转型,关键在于将数字化转型聚焦于企业的利润率或生产率。

洛桑国际管理学院(IMD)数字化转型教授Michael Wade在他的经典着作“数字涡旋”中指出,媒体,零售,金融服务,航空和电信行业将在未来几年内经历巨大的数字冲击。附带而言,所有这些行业都以生产率为中心。这些行业经营业务中固定成本占很大比重。例如,无论飞机飞行多少小时或搭乘多少乘客,飞机的固定成本都是一样的。为了提高生产率或利润率,尽可能满载飞行是航空公司的最佳策略。这意味着改善变动成本,因为可变成本是所有单位的边际成本之和。因此,除了其他提高生产率的策略之外,航空公司必须利用数字技术和数据来降低可变成本,因为飞行效率、机乘安排、机票预订和飞机维修都和数字技术以及数据紧密关联。

因此,为了充分利用数字化转型计划,我们需要从生产率的角度思考。但是,公司如何在其数字化转型过程中灌输以生产率为中心的思维方式?如何利用数字技术和数据来提高利润率?这并不像要求员工从利润和金钱角度思考那么简单。除了降低酌量成本(Discretionary cost)外,以下是以生产率为中心启动数字化转型的5个关键战略。

(1)将客户置于数字化转型的中心;每个活动都要有一个内部或外部客户。找到客户的痛点并提供差异化的价值主张。从根本上说,如果你没有区别,你就是可替代的。

(2)识别核心业务流程(如采购,人力资源,会计等),并为核心服务流程投资建设(数据)记录系统(SoR)。这将减少业务流程中的变数,最终降低成本。记住,始终将数字项目的投资与关键绩效指标关联,如净现值(NPV)和公司的加权平均资金成本(WACC)等。

(3)重用数字资产:软件和数据。主数据管理(MDM)是管理客户,供应商和设备等业务实体的关键。

(4)对员工进行相关数字工具和技术培训。但不要将新工具混淆为相关工具(relevant tools)。在部署和实施“闪亮”工具之前,确保它能实际解决客户痛点。

(5)促进多样性和团队协作,以提高创新和挑战现状。

最后,数字化转型不是增加营收。而是涉及到提高公司战略资源的生产率;它通过降低成本,改善客户服务,促进创新和挑战现状来提高利润率。

Note:

1.原文链接:

https://www.datasciencecentral.com/profiles/blogs/the-key-to-unlock-digital-transformation

2.关于Discretionary cost(翻译成酌量成本)可参考如下链接:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_543ac9f60100d4g0.html


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

上一篇:前行

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人生苦短,只争朝夕

148

3345

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯