GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 陈清华 / 正文

老板及领导带好、管好团队的五韬之一韬:2个根本前提!

分享:

预告说明:将老板或领导带好、管好团队的脉络与策略总结为五韬(2个前提、4个基础、6个要素,6个尺度,10个策略),分5篇呈现!

“人多力量大、柴多火焰高”,“上下同欲者胜”两句话大家应该很熟悉,前者为民间谚语,后者为孙子名言,这一前一后两句话正好简明扼要地诠释了团队在组织中的能量与作用。

的确,产品、营销、资金、团队不仅是支持商业组织运转最基本的“四件套”,也是老板或领导实现企业目标最基本的“四支柱”。因而,老板或领导只有依靠“一个疯子带领一帮傻子”真做实干才是将梦想变为现实的唯一出路。最终,带团队与管理团队的能力与水平如何则直接决定着创业者的经营效果、业绩结果、市场后果!


理是这个理,也都知道这个理,可普遍存在的员工“给多钱干多少事”与老板“干多事给多少钱”的心态与想法就如“针尖对麦芒”一样冲突着、对立着的现实,让老板与员工都很困惑、迷茫着。

这种关于“是有先有鸡,还是先有蛋”的讨论除了彼此浪费时间,无益于解决事情问题。老板或领导毕竟有着自己更大的使命与价值,使命与角色决定关键时刻还是要主动出击,主动破解困局,充分挖掘与发挥好员工的最大能效。

在领导力训练中有一个“PLORHIM(普罗西姆)”的法则,这个法则核心表述与要素是这样的:

P:员工跟着你,认为前途无量(Prospect)

L:员工跟着你,学(Learn)到了东西(技能,经验,见识)

O: 员工跟着你,获取很多权力和尝试的机会(Opportunity)

R:员工跟着你,赢得价值的体现和认可(Recognition)

H:员工跟着你,觉得很开心(Happiness)

I:员工跟着你,感觉从事了一项有意义而又伟大的事业(Inspiration)

M:员工跟着你,挣到了钱(Money)

这些法则构成核心要素是员工为什么选择你、跟着你、喜欢你、爱上你、尊敬你、崇拜你的理由,尽管要素的排序是静态的、死板的,但其中的要素的利用、运用却是动态的、多维的、整合的、阶段的、发展的。当然这个法则要求领导和老板从员工的角度出发,以需求论为指引通过对员工实际的需求的挖掘后,给员工一个强有力的信任承诺和诱惑理由。况且这个定律构成也是双刃剑,用好了所向无敌,用不好自损内力。

老板或领导要带领好一个团队,仅靠这个定律是远远不够,需要构建起系统的团队管理模式。

营销与管理实战专家、创业家陈清华认为:

老板或领导要带好团队,表面上是管人、带人的问题,实际上是挖人性,拢人心、管人行的问题。正本需要清源,只有知道来龙,才可能做到去脉,才能找到带领、管理团队的良方。


老板或领导带好、管好团队五韬之一韬:两个根本前提:

一、挖人性,是管理、带好团队脉络的根源。

管好团队就是要管好人,要管好人就要管好人心,要管好人心就必须挖掘人性,这是任何团队建设与管理的基本逻辑。可见,人性是人员管控的源头密码,只有弄清楚了这个逻辑,理顺了这个脉络,再去洞察、挖掘人性,才可能找到团队管理的正确方向、方式、方法。

1、挖人性是为了知人之道。

“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”是中国妇孺皆知的一个寓言故事,这个故事所折射出的其实是人性的某些特点与弱点:怕自己吃亏受累,怕别人轻松占便宜。

关于人性的一些特点,中国自古就有“七情六欲”之说(七情:喜、怒、哀、惧、爱恶、欲,六欲:求生、求知、表现、表达、舒适、情欲),欧美也有诸如弗洛伊德的“本我、自我、超我”的三个精神层次和马斯洛的“五个需求层次”之论,这些说与论不仅是对人性、人需等人之道的分析、归纳的总结,也是对人与人、人与物之间关系维系与管理的指引。

老板与领导要管理好团队,前提是先知道人性所蕴含的诸如“需、贪、欲、利、麻、懒、善、情、喜、怒、痛、惧”等一些构成要素及特征,只有对人性够了解、对人道够明白,能做到心中有数,并在此基础上充分利用与运用这些特性正反两面的规律,在创业和企业经营过程中无论是对外市场竞争中还是对内团队管理中,顺势而为、因势利导就不是什么高不可攀的事。

2、知人之道是要顺人性做事。

正如春播是为了秋收一样,知人之道是为了在创业、商业、经营企业中为我所用。团队管理是一个涉及心理学、行为学、精神学、管理学、营销学等多学科并举的综合性管理体系,也是一项只有起点没有终点的复杂、繁杂的大工程。

现在大大小小的很多老板经常感叹“90后年轻人太屌,太难管”,其实难管不仅是对象的变化,还有老板或者领导那些已经不合时宜的思维与观点需要梳一梳、理一理、摇一摇,也要与时俱进,指望拿自己的那代人、那种环境、那些简单略带粗暴的方法来要求当今的千禧一代的员工群体就不太管用,被甩脸就很正常随着时代的发展,就业群体主体的更替,对团队构建与打造的要求与挑战越来越高、越来越严,过去传统的“我给钱,你干活”的团队管理思维与理念越来越开始失效。

无论团队管理的内外环境怎么变化,员工群体如何年轻化、团队结构怎样个性化,纵然人需在变,可人性的固有的特征没变。创业者要管理好团队就应该在企业不同的阶段针对不同团队的成员构成来顺人性采取相应、对应的策略与技巧。


二、拢人心,是管理、带好团队思路的源泉。

孟子说“得人心者,得天下”,大到一个国家、小到一个企业无数事例不在佐证着,此乃真理。团队管理就是以管理团队的“人心”根本,以此来激活组织成员的内心与行为,以便通过他们在保持良好的心态、状态下充分发挥智慧、释放潜能来帮助组织实现各种目标。

1、拢人心,要管人之需。

《水浒传》中的及时雨宋江能将108条好汉拢聚梁山,除了因其不少好汉因现实逼迫外,还有关键原因是跟着宋江到梁山可以解决与满足“大碗喝酒、大口吃肉、大方落座”的生产需求、提升需要与价值愿景。从团队管理角度而言,宋江给饭吃、给酒喝、给位置坐等其实就管好汉们的“人之需”。

人之需就是人的各种不同层面、层次的需求、需要(诸如生存、生活、安全保障、成就精神等),这些需要也是人为之奋斗、努力的核心动机、欲望与目标。在人们的这些动机、欲望与追求中蕴藏着巨大能量,需要进行正向开发、开采,欲望就是行动的最强的能量库、驱动力。管人之需是管人心的前提与基础,只有把人的需求激活和有效的满足了,才会将深藏在人身上的巨能释放。老板或领导要带好团队,就须把人之需的关系处理好。

2、拢人心,要活人之心。

宋江之所以被众好汉称为“带头大哥”,关键在于宋江靠管人之需,给现在、现实的一些物质保障,描绘一幅大家憧憬、羡慕的未来蓝图。宋江通过抓现在、画未来一下子就激发、激活了各路英雄、好汉的内心。欲望与心态决定精神状态与行动身态。梦在,心就在;心在,力量与行动就在!

带领团队、管理团队前提是激活人心,激活人心也包含激活欲望、满足需求、暖好人心,最后达到笼络人心。一旦笼络到了人心,团队定会焕发超强的精神状态、保持亢奋的行动神态且能做到“统一指挥、统一行动”的上下同频,实现“众人动,则无不胜也”的结果!

3、拢人心,要激人之行。

全国标杆华为、阿里们团队及员工的执行力与战斗力让业界好生羡慕,并被不少人顶礼膜拜,千学万学,可就是没学会,究其原因,我们只看到了某个点,而没看到人家整个组织系统及其形成过程与原因。华为也好,阿里也罢,团队的执行力、战斗力都离不开员工个体的行动力。员工的行动力则需靠激励、激发他们的行为实现。

精神状态与行动身态决定成效与成果。说一万道一千,带领管理团队,挖人性、管人心,其根本目的还是为了管好团队的行为与行动。一个创业项目的最终成效、成绩如何?最终还是要回归到人的执行与实施上来,这就是我们常说的团队执行力与战斗力。人之行,具体来说企业的团队与员工的行为所产生的效果很明显:懒散拖延、敷衍了事的行动结果只能将企业拖入泥潭;积极敢为,不大目标不罢休的好的高效团队一定会将企业带入佳境。事实上,但凡在某个领域取得成功且能相对成功的企业,执行力都不差。

说来说去,纵有千般理论、万般方法,挖人性、拢人心是管人性的两个前提,也是老板或领导带好、管好团队的两个最基本的前提!

未完待续(5韬也将以5篇文章呈现,更多精彩后续更新)!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈清华:营销与管理实战专家、建材家居及酒水实战专家、界定文化创始人,顾问式培训讲师。

273

87514

34


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯