GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

与上司意见不合时,妥协还是反驳?

分享:

周四.jpg


人在职场,总会碰到与上司意见不合时,通过哪些技巧可以让上司较容易地接受下属提出的反对意见呢?  

  1. 不要全盘否绝
  不要全盘否决上司的方案。首先,人都有自恋情结,上司对于自己提出的方案一定觉得很是完美,如被全盘否定自然会不爽在心;其次,上司的方案中一定有可取之处,可表明态度此可取之处是值得下属学习的,如进一步完善更是无懈可击,此时把自己的想法道出,上司接受度也会适当提高。  

  2. 提出更好的意见
  既然要否认上司的方案,那就一定要拿出更可行的方案,但光有方案并不具备说明力,下属还应以权威数据为辅,让上司了解新方案的优点,上司都希望自己部门的任务完成得越出色越好,他可以向老板交一份漂亮的成绩,所以对于更优化的方案上司定会如获珍宝。  

  3. 引导上司
  拿出自己的方案请教上司,诚恳地表示希望得到上司的提点。明里上司指导你成功,暗地里你也把自己的想法传达给了上司。  

  4. 软性同化
  经常与上司聊天,摸清上司的喜好,了解其较易接受的沟通方式,慢慢与上司的关系转化成届于朋友与下属的微妙关系,这时作为下属你拥有上司信任的朋友关系,作为朋友具有上司认同的技术知识,再以上司乐于接受的沟通方式与上司沟通,上司一定会酌情考虑你提出的方案。  

  5、学会站在领导的角度考虑问题
  为什么总是觉得上司提出的建议和自己提出的建议不相吻合?用孙正耀先生的话说,大多数人都是看见什么能做,觉得领导畏畏缩缩没有魄力,却不知道领导知道什么不能做,而大多数人都忽略了这一点。如果感觉上司提出的意见不合理,提出自己的建议,但是要以事实为依据,提出有效的数据说明,同时提供可执行方案;如果上司坚持自己的观点和方案,要服从命令,按照上司的指示开展工作。记住这项原则:大多数人在企业中的地位只是执行者,执行好自己的职责,就是对企业最大的负责。


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品

 



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

4963

2125646

249

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯