GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

蒋巍巍:如何避免决策过程中的群体思维陷阱

分享:

集体思维又称群体思维,最初的群体思维理论是由Janis于1972年提出并于1977年和1982年进一步扩展的,他在1972年通过对一些执行问题解决任务的小群体行为的观察,提出了一系列的假设,并将这些假设综合后称之为群体思维。

集体思维是社会思维的形式之一,也是创造性思维的一种重要途径,更是现代创造设计法之一。

群体思维(group thinking)是指高内聚力的群体认为他们的决策一定没有错误,为了维持群体表面上的一致,所有成员都必须坚定不移地支持群体的决定,与此不一致的信息则被忽视,即群体决策时的倾向性思维方式。常见的集体逻辑思维形式集体思维常见的形式有以下几种。     

1、群辩,又称集体研究由不同性格和专业的人员组成精干的小组,自由运用比喻或模拟等方法非正式地交换意见,进行创造性思维,在此基础上阐述或解决理论问题与实际问题。

2、会议集智,又称畅谈会组织者仅起引导作用,不作评价或结论。与会者自由思维,提出自己的方案,综合、补充或改进他人的方案,严禁否定他人的意见。与会者应有不同的专业或经历,人数以5—10人为宜。

3书面集智,包括卡片集智法卡片集智法,即与会者口念写有个人意见的卡片,然后综合他人意见,将新的看法写于另一卡片,综合整理全部卡片。

4专家预测法专家预测法又叫作德尔菲法,即:将问题表或提纲以匿名方武向各领域的专家(几十人)书面征求意见汇总答案后,拟成若干问题,再次征询意见,反复三次,归纳整理,得出预测结果。

此法可避免其他方法形成的心理压力、从众心理和思维定势的消极影响。 


群体思维的逻辑现象

群体思维是群体决策中的一种逻辑现象,是群体决策研究文献中一个非常普遍的概念,但是还有一种现象是群体转移,它是指在讨论可选择的方案、进行决策的过程中,群体成员倾向于夸大自己最初的立场或观点,综合来讲,群体逻辑有以下两点现象:一是群体决策,二是群体转移。

在某些情况下,谨慎态度占上风,形成保守转移。但是,在大多数情况下,群体容易向冒险转移。群体思维的逻辑特征群体逻辑思维有四大逻辑特征,如下图所示。


1、统一性集体心理会带来巨大的风险,这种“集体心理”对团队的行事带来巨大风险,使团队变得冲动、易变、急躁、易受暗示,从而使集体行为缺乏理性的约束,趋于偏执、专横、保守。

2、盲目性关于盲目性,一个真实例子就是美国航空航天局的哥伦比亚号航天飞机爆炸事件,由于大多数人意见统一,导致一些故障未被发现,而当时其中有一个人提出过异议,但是却被忽略,结果造成哥伦比亚号航天飞机爆炸。

无论是美国航空航天局,还是相关行业的精英,为什么还是出现了如此大的漏洞呢?原因就是“集体思想”决策所导致的盲目性,正如美国的投资专家汉弗莱·B.尼尔所说:“当所有人想的都一样时,每个人都可能是错的。”

3、排外性团队成员关系过于紧密,对团队的决策判断并非好事,因为“集体精神”的强势话语权,有时候会铲除单个人讲出真理的外在环境,集体决策是科学决策的基本方式,但不等于科学决策。

在集体决策时,即使经验再丰富的管理者组成的团队也有可能犯下幼稚的错误,共同选择一个失败的方案,并带来灾难性的后果,这就是所谓的群体思维的陷阱。

具有较强凝聚力的团队总是深为“集体思想”所累。集体思想是“具有凝聚力的集体中成员的一种思考模式,有某种共识存在于该集体中,并处于强大的支配地位,以至于往往忽视了对其他各种行动方案的客观评价”。

当一个组织过分注重整体性,而不能持一种批评的态度来评价其决策及假设,这种排外性情况就会发生,如下图所示。


4、从众性在团队制定决策时,所有的人都同意某一项决策,团队负责人要意识到,这个决策里面可能存在着巨大的风险。因为“完美”的决策是不存在的,所有人都同意的决策也是值得令人怀疑的。

虽然对团队来讲,一定的从众行为是允许的,如果这种从众行为是以牺牲个性、妨碍创见的产生、压抑个人的独创精神为代价,那我们就要反思,并对这种行为说“不”。预防或减少群体思维的有效方法有头脑风暴法、德尔菲法、辩证决策法等,这些方法保证了群体决策时保持理性的、清晰的思路。

但是,群体思维也有其优点。比如,能够具有更完全的信息和知识;能够增加观点的多样性;能够提供多种决策方案等,它同个人决策相比更能得到执行者和实践者的认可与拥护。

逻辑学作为实证科学、思维科学和人们进行思维所必须运用的思维工具,它不仅与数学等自然科学有紧密联系,也与社会科学有一定关联,是任何学科都离不开的。

而且它有助于人们短时间内综合分析大量材料,处理众多信息,提高工作和学习效率,学习逻辑学可以辩证地理解集体思维,训练和提高人们的逻辑思维能力,促进其自觉地运用逻辑知识。

总之,学习现代意义上的逻辑科学,不仅是接受现代逻辑的教育,也是接受自然科学的教育,它对提高人们的集体思维能力具有重要意义。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

著名领导力培训师;著有《成长力》《左右逢源》《冲突管理》《打造高绩效团队》《这样执行最高效》《向上管理》等书籍。

752

414855

112

当前排名:第65位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯