GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

IFF发布多份报告:“一带一路”成新型经济全球化重要载体

分享:

11月24日上午,国际金融论坛(IFF)第15届全球年会在广州开幕,贯穿“新全球化·未来之路”这一主线,200多位中外嘉宾将深入探讨新全球化时代未来发展方向、世界和中国面临的挑战与机遇。本届年会共设置了20多场正式讨论,主要议程包括“全球贸易问题探索”“全球金融问题探索”“技术创新与全球发展”“大湾区对话”等。

与此同时,年会发布了《走向共同发展的新型经济全球化》《一带一路”倡议发表五周年调查报告》、《中国改革开放40周年报告》、《中国金融开放40周年报告》等相关重要报告,呈现“一带一路”和新型全球化的发展和经验。

“一带一路”成新型经济全球化重要载体 

国际金融论坛发布的《走向共同发展的新型经济全球化》报告指出,中国“一带一路”倡议正打通欧亚陆地通道,在当下经济全球化孕育新型机制的大背景下有着重要意义。

报告指出,WTO要达成新的协议很不容易;区域贸易谈判也费时长、效果差。“一带一路”倡议解决的是经济全球化的时间和空间问题,而不是短期内自身贸易和投资利益问题。就时间来说,打通欧亚陆地通道,发展各国海上通道,比起经济全球化的软件建设效率更高。已经开通的铁路大大缩短了亚洲与欧洲、乃至中东、非洲之间的空间距离和时间距离,“比如德国杜伊斯堡到中国重庆10300公里,火车运输只需18天,海运则需要35-45天。将来如果火车的轨道标准统一、时速提高,运输时间还可以大大缩短。”

报告指出,中国提出的“一带一路”倡议,是新型经济全球化的一个重要载体。“一带一路”相关国家基础设施的建设和完善,有利于中国与亚洲、非洲、欧洲的贸易、投资往来,经济和金融合作,有利于亚洲、非洲、欧洲等区域内不同地域之间在资源配置和产业分工上相互发挥优势,共同促进本地经济和金融发展。

大多数国家认为倡议能促进本国经济增长 

据了解,中国签署的“走出去”项目已与71个国家缔结协议,这71个国家意味着35亿人口和数万亿美元的投资。2018年是“一带一路”倡议发表5周年,国际金融论坛(IFF)联合《中央银行》向30个具有代表性的国家和地区中央银行进行了问卷调查,希望总结“一带一路”建设5年来的成果及经验。

在调查问卷中,大多数受访国家期待中国发起的“一带一路”倡议能促进本国经济增长,并认为高效合作有助于最大程度发挥“一带一路”潜力。近一半中央银行认为“一带一路”倡议“极其重要”,20%的央行认为这是过去十年中最重要的全球倡议之一,这也意味着“一带一路”倡议是推动欠发达国家交通、物流,以及其他基础设施发展的大好机遇。92%的中央银行受访者预计,在未来5年内,“一带一路”倡议相关项目能够支持国内经济增长。

3/4的受访者表示,“一带一路”倡议带来的投资期望达到更高的水准。一家来自中东欧的中央银行指出,他们希望在未来的几年内,“一带一路”倡议能为铁路和公路建设、住房、能源部门、采矿和其他领域带来更多的投资。

据悉,有35%的受访者表示“一带一路”倡议能够发展成为区域或国际合作机制。部分受访者期待相关举措更加具体,并且有相关标准确保项目的成功实施,完善相关体制机制。该报告称,目前中国迅速采取行动,“一带一路”已囊括了71个国家和地区,就“一带一路”的规模和覆盖范围而言,它极有可能成为现代史上最大的发展性项目。

目前,我国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。共建“一带一路”倡议及其核心理念被纳入联合国、二十国集团、亚太经合组织、上合组织等重要国际机制成果文件。

高效畅通的国际大通道加快建设。中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路建设稳步推进,雅万高铁全面开工建设。汉班托塔港二期工程竣工,科伦坡港口城项目施工进度过半,比雷埃夫斯港建成重要中转枢纽。中缅原油管道投用,实现了原油通过管道从印度洋进入我国。中俄原油管道复线正式投入使用,中俄东线天然气管道建设按计划推进。中欧班列累计开行数量突破9000列,到达欧洲14个国家、42个城市。

在经贸投资合作方面。我国与沿线国家的贸易和投资合作不断扩大,形成了互利共赢的良好局面。2018年上半年,我国与沿线国家货物贸易进出口额达6050.2亿美元,增长18.8%;对沿线国家非金融类直接投资达74亿美元,增长12%。目前,我国与沿线国家已建设80多个境外经贸合作区,为当地创造了24.4万个就业岗位。

通过加强金融合作,促进货币流通和资金融通,为一带一路”建设创造稳定的融资环境,积极引导各类资本参与实体经济发展和价值链创造,推动世界经济健康发展。截至2018年6月,我国在7个沿线国家建立了人民币清算安排。已有11家中资银行在27个沿线国家设立了71家一级机构。

以上信息由经济带网—丝绸之路经济带(http://www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

322

8839

2


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯