GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

外商投资关键目录将在2019年3月底前完成 中西部地区获利好

分享:

中西部地区开放脚步正在加速。11月9日,在国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上,商务部外资司司长唐文弘表示,目前国家发改委和商务部正在抓紧推动《外商投资产业指导目录》及《中西部地区外商投资优势产业目录》的修订工作,通过地方政府有关部门向外资企业、外国投资者以及相关的商协会征询意见建议。2019年3月底前完成上述两个目录的修订工作,这也是国务院专门部署的,要扩大鼓励外商投资的范围。

记者了解到,《中西部地区外商投资优势产业目录》旨在突出发挥中西部地区资源、劳动力等优势,积极承接外资产业转移。专家指出,通过进一步制度创新与对外开放,必将给中西部地区经济发展带来重大利好。

“对于中西部地区,除了鼓励外资更多投向现代农业、生态建设、先进制造业、智能制造、高新技术、现代服务业等领域之外,还将突出发挥中西部地区资源、劳动力等优势,积极承接外资产业转移,加强与‘一带一路’国家的投资合作,发展外向型产业集群,鼓励边境城市的特色优势产业发展。”商务部新闻发言人高峰表示。

近年来,我国积极推进实施区域发展总体战略,不断拓展开放型经济发展空间纵深。中西部地区发挥自身优势,依托“一带一路”,积极承接国际和沿海地区外资产业转移。厦门大学经济学院副教授孙传旺表示,中西部地区吸引外资占全国总量的比重仍有待进一步提高,集聚效应有待进一步发挥。

孙传旺说,与2018年6月国家发改委与商务部发布的18号文,即《外商投资准入特别管理措施(负面清单)》相比,2019年3月份将修订完成的两个外商投资目录或将着力从“开放领域、政策规范性与国际化营商环境”等方面提出更加针对中西部地区对外开放的举措。中西部地区在资源、劳动力与供应链方面仍然具有较明显的比较优势,通过进一步制度创新与对外开放,必将给中西部地区经济发展带来重大利好。

商务部研究院外国投资研究所副主任、研究员聂平香表示,现在的开放格局是东部开放快,中西部还相对落后,随着这一系列政策的实施,中西部将会逐渐变成开放前沿地区。这将有效平衡全国区域开放的格局,也将推进“一带一路”建设。

据介绍,2018年1月至9月,全国新设外商投资企业45922家,同比增长95.1%,实际吸收外资979.6亿美元,同比增长6.4%。在2018年上半年全球FDI(外商直接投资)下降41%的背景下,中国吸收外资呈现稳中向好的态势。世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,我国营商环境排名由第78位提升至第46位,客观反映了我国营商环境改善的成绩。

以上信息由经济带网—丝绸之路经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

306

7481

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯