GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

健身教练的问题,对照一些职业讲师的做法,我们是不是也有误区

分享:

作者:郝志强

年龄大了,逐渐发现体力不如从前,甚至影响到了工作,毕竟培训是个体力活,一站就是6个小时,甚至要连续几天,在不同城市上课。于是2012年我开始跑步健身,越跑越上瘾,2015年还跑了深圳马拉松,全马4个小时。我跑步比较随意,就是看看优酷里的跑步视频,方法不科学,拉伸也不够,盲目追求速度,结果导致了膝盖酸痛,2017年停跑半年。

后来我看到我家附近有个健身房,正在装修,沿街派传单,召**员,我就也办了卡,成为了健身房一族。就像每个新手一样,教练们都给与了我很多关注,都是潜在客户呀。但我看到教练们的教学方法,各有问题,下面我说一下我对健身教练,教学方法的思考。

1、教练首先要把自己练出来。有的教练是个大老爷们,但是没有雄壮的肌肉,站在那里一点儿都不威猛,让我怀疑他的水平。女教练也比较娇小,没有翘腚,没有马甲线,体型也不优美,甚至感觉略胖。就像一个讲师,讲师沟通技巧的课程,但是他的沟通技巧很烂。一个讲师讲PPT设计的课程,但他上课的PPT很烂。我们心目中的健身教练,胸肌、胳膊、大腿、腹肌,都应该是鼓鼓的,要明显区别于普通人才好。自己练出来了,在练的过程中,体验到各种苦和乐,同时掌握了科学的训练方法,才是合格的健身教练。

2、教练让学员学习他的那一套。其实很多学员是有经验的,有一定的锻炼基础。教练应该从学员的已知,开始来教学,而不是一上来,就让学员学习他的一套。比如我喜欢在家俯卧撑,而且坚持了半年,每晚9点开始,10分钟做200个俯卧撑,已经养成了习惯。教练要纠正我俯卧撑的方式,教我更多俯卧撑的花样,教我俯卧撑的防护,教我俯卧撑锻炼不同的肌肉等,我会觉得教练很有价值。

去健身房这件事,普通人很难坚持。但在家做俯卧撑,已经是我的习惯。教练面对一个新学员,应该了解学员日常的健身方法,在那个基础上来教学。而不是一上来,就让我练卧推、练深蹲、练各种哑铃动作等。教练要顺着学员来,迁就学员的习惯,迁就学员喜欢的器械,迁就学员习惯的动作,而不是教练自己的,毕竟学员能把健身坚持下来,才是最重要的。

每次都是全新的器械和动作,学员畏难,学员学不会,学员不喜欢,几次以后人家就不来了。健身这个事儿,坚持下来养成习惯,比动作规范,器械高档,健身房高大上,更重要。教练要围绕怎么让学员养成习惯来教学,而不是围绕增肌减脂来教学。

3、教练要了解学员的职业。不同职业的学员,有不同的锻炼目的,身体有不同的状况,因此要有不同的锻炼计划。比如一个程序员,整天坐着工作,一定会有颈椎问题、肩周炎、鼠标手等问题。比如一个老师,整天站着工作,一定会有膝盖问题,高跟鞋问题,静脉曲张等问题。比如一个销售总监,一定是经常出差的,旅途劳顿带来的腰酸背疼,吸烟喝酒带来的健康问题,一定困扰着他。一个生完小孩的家庭主妇,日常带娃的操劳,产后的抑郁,产后的身体恢复都是问题。

一个健身教练,要花一些时间,和学员聊一下他们的工作。看工作带给他了什么健康问题,什么训练手段能改善。学员的日常工作有哪些场景,可以把健身融合进去。如果能做成社群,线上一起来互动,就更完美了。总之一定要了解学员的职业,因材施教才好。

4、训练计划要结合学员的工作和生活。花时间去健身房,很多学员坚持不下来,很多健身房只有十分之一办了卡的人,会经常去,有人说这是健身房的盈利模式,就赚那些不来人的钱。健身要和生活融合才好,在生活中,不知不觉就锻炼了。比如孩子小的时候,我手脚着地,腰部供起来,就像一个拱桥一样,让儿子从下面钻过去。比如我举起孩子,不断旋转身体。比如我坐在椅子上,让孩子站在我的脚面上,我用腿把他抬起来。亲子和锻炼就结合在一起了,虽然达不到增肌或减脂的目的,但让我的身体更健康,这是带孩子的主妇的健身模式吧。

比如一个程序员,早上9点上班,工作到晚上9点,每周工作6天,号称是996的工作模式。他只有周日有大块的时间,专门去一下健身房。所以教练要教他,把健身融合到繁忙的日常工作中,比如:

A、早上他爬楼梯,而不是坐电梯,包括中午吃饭,都要爬楼梯上下。比如他在10楼板公共,每天上下班和中午吃饭的爬楼梯,就可以让他提升健康度,而且没有花费多余的时间。健身教练要教他正确的走楼梯的动作,快走和慢走的区别,直线走和曲线走的区别,上楼梯和下楼梯的区别,腰部发力和腿部发力的区别,呼吸配合的要点。

B、这个程序员在开会时,在码代码时,经常是坐着的。建议他腿上绑上两个5公斤的沙袋,只要在办公室走路,就是在锻炼身体。在写代码的时候,还可以把腿举起来,对腿部肌肉也是个锻炼。

C、如果在办公室准备一个瑜伽垫。中午12点,就可以做10分钟的俯卧撑了。设置闹铃时间为12点,设置语音提示。甚至在瑜伽垫边上,可以放两个哑铃,做10分钟的哑铃操。

D、下班回家后让他养成习惯,提前两站下公交车或地铁,跑步2公里回家。

让我们来描述一下这个程序员的日常锻炼,早上爬10楼去上班,在办公室绑着沙袋,走了2公里。在开会时,举腿了1个小时。中午上下10楼的楼梯去吃饭。吃完饭后,做了10分钟100个俯卧撑,也做了10分钟哑铃操。下班后走楼梯到一楼,还跑步2公里回家。

以上这些锻炼的方式,不能让这个程序员增肌,也不能让他减脂,但一定可以让他更健康。而且这些锻炼是和他的日常工作,融合在一起的,甚至有同事们在看着,他坚持下来的可能性很大,比他养成经常去健身房习惯的可能性要大。周日他可能去健身房,再教他各种器械的使用方法,再谈增肌或减脂。

教学,要顺着学员,要让健身为学员服务,而不是让学员学自己的一套,看起来搞得很专业,但其实养不成健身的习惯,一切都是零。我理解的健身是三条:第一条是学员喜欢什么就练什么。第二条是融合学员的日常工作和生活,第三条是健康比增肌和减脂更重要。第四条要想法设法让学员坚持。喜欢+融合+坚持=健康

给企业上课的职业讲师,是不是也有这个问题呢?以学员为中心,说起来容易,但做起来很难。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

haozhq

haozhq

经理人博主

关注博主

加为好友

一个爱学习、喜欢思考的人,一个从业务员做起的职业培训讲师。

1178

145246

74


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯