GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 老苗营销 / 正文

那些忽悠员工唱“感恩的心”的企业,后来都怎样了?丨老苗撕营销

分享:

导读

 

你让我感恩,那我就表演给你看。


据说在咱大中国做企业有两大魔咒:

一是找代言人不能找成龙大哥,还不能找名字里带“冰”的明星。

坊间传说原因是这样的:成龙大哥名字里有龙,一般企业压不住,不小心就会逆了龙鳞,犯了龙颜,从而导致企业经营不顺甚至破产。而“冰”就更不行了,做企业要的是“火”啊,你来个“冰”,哪能火的起来?而且传统相学里说,“水就是财”啊,“冰”一来,把水冻住了,流动不了,企业也就要凉。

当然,作为一个坚定的无神论者,老苗觉得这个“魔咒”是牵强附会的。企业起起伏伏很多,找明星代言的也很多,某个明星代言的企业老是碰到问题的概率还是不小的,只不过成龙大哥比较倒霉,恰好碰上而已。世界上还存在被雷击中两次还幸存的人呢?中国足球还曾经踢进过世界杯呢?概率而已,要相信科学。

第二大魔咒是企业团建或者年会联欢的时候,有两首歌不能唱,一首叫《感恩的心》,一首叫《真心英雄》(原唱中也有成龙大哥,哎,how old are you?),尤其是二者一组合,堪比七步断肠散,粘上就死碰上就亡,几乎生还。

这两首歌没啥问题,《感恩的心》是倡导感恩的,《真心英雄》是倡导奋斗的,都是满满正能量,教人向上,催人奋进。怎么也变魔咒了呢?

这么多年了解下来,老苗发现这个魔咒还真有几分道理。歌是好歌,但怎么唱,出于什么目的唱,就大有学问了。经是好经,和尚正经不正经就难说了。

以“感恩”为例,它有两层意思,一是指人的状态,当一个人幸福感满满的时候,它把这种满足状态投射到相关事物上,这是“感恩”;二感恩是一种道德,是指一个人对于周边的人或者事物,尤其是对于自己有帮助的,心存感激,有一颗尊敬、谦逊、敬畏之心。这当然都是很好的精神。

但不管“感恩”是表达哪层意思,都一定是由内及外的。感恩的感觉是自发而生的,而不是外界强加的,同样,道德也是要求自己的,而不是绑架别人的。

而现实却是,大部分企业的员工高唱“感恩的心”是被企业要求的,是人力资源部门组织的,是外来培训团队给打的“鸡血”,试图打造“让员工感恩企业”的公司文化。

员工并不一定觉得满足,也就不会感恩,如果硬让他感恩,最后只能“表演感恩”;老板不把“感恩”作为道德标准要求自己,而是要求员工“感恩自己”,也就成了伪君子。

某企业倡导“吃亏是福”,跟这位老板打了多次交道后才深刻了解到,该老板所谓的“吃亏是福”,是“别人吃亏他自己得福”,别人不吃亏自己怎么能得福呢?这样的企业也自然没啥好下场。

企业想让员工“感恩”有时候也是无奈之举,都知道这些年“人心散了,革命队伍不好带了”,希望能让员工多念及企业的好:给你发工资、发奖金、帮你养家糊口,给你平台、培养你成长,你觉得不爽了可以跳槽,而老板干不下去往往只能跳楼,老板承担最大的风险。

但站在员工角度并不是这么想的,“我跟企业间奉行的是价值交换。我的工资奖金成长主要是靠我自己挣来的,如果是一个非常优秀优质的企业,对我帮助很大,我会心存感激,但你不能强迫我感激,因为这不是我跟企业间的主要关系。”

你硬让员工感恩,效果一定适得其反。而那些擅长表演“感恩”的人,要么是无能之辈,要么心术不正,要么傻,要么坏。

企业跟国家、政党、宗教、帮派等不一样,它是一个市场化的组织,它的管理哲学跟其它组织有根本不同。一个聪明的管理者是不会要求员工感恩的,老苗反倒见过不少大牛老板说对员工心存感激。

任正非老爷子说,在华为,我们不需要员工感恩。如果有员工觉得要感恩公司了,那一定是公司给予他的东西多了,超过了他的贡献。华为与员工之间是一种契约信任关系。

而有的老板是不明白在企业高唱“感恩”的危害,被各种“感恩表演”、“忠心表演”搞得很舒服,一不小心,企业就染上“感恩病”了。

“秀感恩”也好,“演忠诚”也罢,其本质上是一种高端的马屁。用放低姿态甚至放下人格,让被拍者获得优越感、支配感。

人对马屁天生是缺乏免疫力的,越是牛人越喜欢听马屁,马屁听得越多,对马屁抵抗力越弱。

我们经常看到有人给领导拍马屁拍的很低端,很肉麻。

你心生不屑之余大概想,这么明显、这么没水平的马屁,领导这么聪明还能听不出?这你还真错了,领导们还真听不出,即便有的听出了,仍然会对拍马屁者心存好感。

“不识庐山真面目,只缘身在‘马屁’中”,不管什么人,身在“马屁”中的判断能力要比旁观者弱太多了。

研究的结论是:支配欲望越强的人,对马屁越无法拒绝。而“领导”恰恰是高支配欲群体,更容易中招。

而另一个研究结论跟我们的直觉也正好相反:听到马屁越多的人,越容易被马屁所迷惑。马屁不存在“免疫力”,只会上瘾。

所以,优秀者更不会识别马屁,美女更容易掉入“赞美”设计的陷阱,英明神武的领导们,身边总是有“小人”。

管仲去世前跟齐桓公讲,你身边有三个人不能用,易牙、竖刁和开方。

你随口说了句想吃人肉,易牙就把儿子煮熟了给你吃;竖刁为了能在你身边服侍你,把自己阉割了;开方舍弃卫公子的待遇,在齐国侍奉你十几年,老爹死了都不回去奔丧。

这些人对你好的超过了对自己的父亲、儿子和自己本人,事出反常必有妖,太不正常,太变态了,非奸即盗。

结局大家都知道,齐桓公没听,这三个通过“人格交换”得来地位的家伙后来作乱,一代雄主齐桓公被活活饿死,尸体上爬满了蛆。

听下属表忠心、唱感恩的心,是种精神**,让人不知不觉上瘾。越是牛人越难以幸免。

金庸先生的《笑傲江湖》中,任我行听到一帮教众对“东方不败”山呼“千秋万载,一统江湖”,觉得非常别扭,等到自己又当了教主,立即觉得这个口号还是很受用的,还变本加厉改成了“圣教之主,文成武德,千秋万载,一统江湖”。

前段时间,某用车公司前副总裁,喝了酒给CEO磕头的视频刷屏了,恶心了不少人。现在还弄得一地鸡毛。但估计该CEO在接受副总裁跪拜大礼的时候,一定觉得这兄弟满怀一颗“感恩之心”。

“感恩的心”跟“真心英雄”当然是最搭的。“感谢有你”和“不经历风雨,怎么见彩虹”,它们组合到一起,潜台词就变成了“感谢老板栽培”“誓为公司肝脑涂地”,这是套餐,缺一不可。搭配起来十分美味,却是货真价实的“毒鸡汤”。

最后总结一下,各位老苗撕营销的看官们可以拿去怼人了:

1、 碰到有企业忽悠员工感恩的、表忠心的,赶快躲着点,以免他们倒霉连累你。

2、 企业是市场化组织,跟员工之间应该是价值交换关系,千万不可人格交换,应该把契约和信任作为联络纽带,而不是情感和道德。

3、 很多企业忽悠员工“感恩”,其出发点也仅仅是让员工“忠诚”、“努力干活”而已,不知道效果会适得其反。

4、 有些老板是没有意识到反科学管理的危害,被“表忠心”、“表决心”、“秀忠诚”等高级马屁蒙蔽了。越是优秀的人对马屁越缺乏免疫力,牛人身边总有小人,皇帝身边总有太监,这是人之本性。

5、 擅长表演感恩之徒,要么傻,要么坏。容易引得领导欢心,对团队危害也最大,切记切记。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
段利海

企业为员工搭建了跳舞的平台,员工实现了个人的价值,企业获得了丰厚的利润,员工获得了应有的报酬,各取所需,共利共赢。员工感谢企业为自己搭建了平台,获得了报酬,员工感谢企业;企业在员工哪里获得了利润,可是又有多少企业会感谢员工的付出呢?

2018-12-10 10:27:30
我演雕

有道理!

2018-11-27 21:53:29
zhuxianjun

对于那些拍马屁的,无论文章或歌曲,从心里极度反感!但你反感归反感,拍马屁的从来就是乐此不疲,花样翻新,哎!!!

2018-11-27 17:03:22
wangzaihua

感觉能对的上呢

2018-11-27 13:45:58
CECOL_1539138231503

2018-11-27 13:40:09
CECOL_1543168505200

66666

2018-11-26 01:58:39
 
 

博主档案

苗庆显,益合营销策划机构首席顾问。益合营销策划是国内首家专注消费行为模式研究的专业营销服务机构。公众号搜索"老苗撕营销"

705

183300

197


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯