GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业内部钢铁执行力是如何炼成的?

分享:

企业内部钢铁执行力是如何炼成的?


如果说一个机构是一个人能力的延伸,那么,如何让整个团队像“一个人”一样去思考、去行动、去战斗,则肯定是许多创始人梦寐以求的事了。

执行力,通俗易懂的解释就是员工完成工作的能力。每个企业都希望员工能够自觉自愿的完成工作,此时,需要引用企业文化对员工执行力进行影响。

因为企业文化的影响是无形,可以慢慢地在员工的工作表现中体现出来,员工在不自觉中受到企业文化的引导,在工作中更加积极主动。

说到执行力,不得不提华为的文化建设。

中国多类的企业都在学习华为,但文化理念的贯彻又不是照搬全抄。如题目所描述企业,与华为相比,同样是高新技术企业,同样是管理成熟,同样是流程制度全面,但要想华为一样有效提升执行力,我们绕过执行力表面的字条,看看隐藏在背后的企业文化建设管理模式:

企业内部钢铁执行力是如何炼成的?


执行力文化的建设不是一蹴而就的,而需要长期的宣贯管理,如上面模型所示,需要经过理念宣传、流程建设、考核评价和持续改进四个阶段。

01

理念宣传:

莫把执行力当口号,它是一种价值观

一个公司如果执行力不好,不是员工没有能力做,而是大家不想做。怕麻烦,怕工作越做越多,怕对结果负责任,遇事能推则推,能省则省。

从文化角度上来讲,推卸责任就是这些员工的价值观,深入在他们心里,表现在他们行动上的一种理念。

当公司大张旗鼓的宣传执行力文化时,价值观不统一的员工第一个想法是“此事与我何干?”,不理解执行力的真正含义和要求,一切以“自我”出发,认为自己只是一名普通员工,没什么责任可言。

企业内部钢铁执行力是如何炼成的?


所以,我们在倡导执行力的同时,不能仅仅将其作为口号,而是将其作为一种价值观,使其无处不在,深深植入员工的心中。

1. 标语植入

进入华为,可以看到厂区和办公区大大小小的横幅和广告画,对执行力文化的宣传,让员工从视觉角度了解文化理念。

2. 活动植入

各类大小活动中,唱红歌,做比拼,虽与现代流行色彩格格不入,但从根本上渗透着中国军人高度的执行力和战斗力,潜移默化地影响着员工的行为。

3. 会议植入

会议的讨论,永远以问题出发,以解决问题为讨论焦点,以何时完成为跟踪。会议思路的贯彻,一再强调“以执行为首任”,让执行力的理念融入日常工作中。

企业内部钢铁执行力是如何炼成的?


4. 培训植入

提升企业员工的整体执行力就必须要有一个高质量,高素质的员工团队。

公司外部,华为在招聘员工时,选拔优秀且符合公司文化的人员进入企业;公司内部,华为建立完善的培训体系,单独安排华为文化宣导,使他们对自己的工作岗位和公司理念有更深刻的了解和认识,提高他们认识问题、解决问题的能力,具备更高的能力胜任自己的岗位。

5. 行为植入

管理者的行为是员工学习的榜样。华为及其强调管理者的选拔和培养,让管理层先一步拥有良好的执行力价值观,必须清楚地告知员工你希望获得什么成果,反复强调并以身作则,以引导员工,约束员工。层层将执行力的价值观落地到基层员工。

02

机制建设:

良好的执行力需要管理机制做保障

价值观的植入是培养员工的主动性,但员工仍会面临各种问题:我们要如何做?别人会如何做?我遇到困难如何反馈解决?

这时,管理机制的建设作用便显现出来,管理制度不完善员工在岗位上就缺乏约束,没有制度的约束员工在工作中就难免会懈怠、马虎,推卸责任,这样自然会导致员工执行力降低。事实上,管理机制告诉了员工要如何做!

1.目标管理

执行力的前提是员工要有明确的工作目标。但需要明确的是企业的目标并不是员工的目标。

华为在做目标管理时,会将企业的目标逐步分解为业务、部门目标、团队目标和个人目标,并协同员工做好个人的执行计划,使员工对自身的工作目标充分的认识和理解,从而提升员工在工作中的执行力。

企业内部钢铁执行力是如何炼成的?


2.沟通机制

除了完善员工个人管理,另一个重点是打通员工与上级之间的沟通机制,即建立有效地信息流通渠道。

员工在工作中遇到了问题,如果得不到有效及时的解决,会影响员工积极性,降低工作效率,降低员工执行力。

华为在该方面建立了自上而下和自下而上的沟通机制。上级可以通过自上而下的沟通机制,及时检查员工的目标完成情况,查找问题,及时协助员工达成目标;员工可以通过自下而上的沟通机制,将遇到的困难及时反馈给上级,促进目标执行更加有效。

03

考核评价:良好的执行力需要考核激励做监控

执行力的宣贯是一个长期过程,在培养主动性和制度约束的情况下,需要定期对员工行为进行监控,进行优胜劣汰,表彰优秀,保持公司团队人员一定的流动性和优质性。

1.绩效管理

华为的绩效考核是一个系统的管理过程,坚持目标导向,提高员工自我管理意识,强化执行力。同时,在考核周期上,按季度及时定期跟踪指导,防止惰性的产生。

2.激励管理

华为的激励政策最重要是如何让激励政策真正覆盖到奋斗者身上,通过较高的回报告知所有员工公司的鼓励导向在哪里,鼓励大家朝着目标方向进行。

一方面是精神激励,如评比执行力较强的年终优秀员工,从荣誉角度激励员工;另一方面是物质激励,通过奖金、股票和加薪的方式,从资金方面提升员工生活水平,并予以激励。

企业内部钢铁执行力是如何炼成的?


04

持续改进:执行力提升永无止尽,持续改善是关键

持续改进是提升执行力的循环过程,其核心就在于各项工作的自我完善、自我修炼的持续改进,增强企业可持续发展能力。

我们在贯彻执行力的过程中,宣贯植入、机制建设、考核奖励并不是一次性完成后,便不再做改变的。我们需要结合公司的实际,认真梳理,修改完善各类制度和活动,废旧立新,及时纠偏,让执行力的观测流程更加合理,体现其实用性、时效性、针对性和可操作性。

⊙编辑:顶尖总裁思维(ID : Ceo277)

如果您觉得本文不错,请别忘了动动手指点击右上角分享到您的朋友圈!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

乔柱

乔柱

经理人博主

关注博主

加为好友

中国最专业的企业管理、咨询平台;为企业运营发展提供定制解决方案的平台;国内顶尖讲师授课为企业家搭建资源共享的平台

438

74085

20


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯