GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

服装智能制造:这才是服装工厂成功转型的关键

分享:

中国制造2025计划提出之后,越来越多的人开始关注制造业的情况,一层层神秘的面纱被揭开,大家逐渐对制造业的生存现状有了一些认知,更积极的信号是,各领域的专家纷纷会诊制造业,提出琳琅满目的改革方案,大家都希望看到最尖端的高新科应用于中国制造业。

作为服装智能制造精英俱乐部,有幸结识服装行业一些制造业的老兵,他们大都长期浸润在服装制造车间中,对“改革”有着浓厚的兴趣,但却要面对更多现实的无奈,其中一个核心的观点,正如马云所讲:现代制造业不再是工业范畴,它正转型成为服务业,这就意味着,制造业不可能安安静静地躲在实验室里搞研发,或者等着一项新技术慢慢成熟,服装企业全部的策略必须围绕“客户需求”来展开,而客户需求这个东西又是非常随机的,受广泛的社会元素影响,比如流行趋势会影响耐克、阿迪达斯等服装制造业的订单,而华为/Vivo等智能手机的崛起,又让三星、苹果的订单变得非常飘忽不定,转瞬即逝。 

在这种大背景下,当客户订单出现时,服装企业必须全身心地投入到生产中,忙碌的工作状态会彻底冲淡之于未来的巨大担心,大家都会拼尽全力吃掉客户的订单,这个阶段,没有太多精力做改革;而当客户订单消失时,服装企业又要处理闲置的员工和设备,需要紧紧地捂住自己的钱袋子,毕竟,谁也不敢保证转型之后,订单会接踵而来。

一、积跬步至千里,服装工厂如何冲破桎梏?

如此的恶性循环之下,服装行业正变得越来越尴尬,经营状况越来越艰难。我的一些服装行业老朋友直感叹:自己浸淫在服装行业十几年,本以为能靠着多年积累下的丰富经验,打造一个铁饭碗,却发现饭碗比之瓷器更加易碎。面对智能制造、大数据等高新科技,他们是又爱又怕,一方面,奔四的年龄已经不允许自己重新学习编程或者尖端科技,另一方面,这些技术精彩绚丽,却很难落地,服装企业要投资这些技术,有可能血本无归,直接挂掉,只能如毒瘾般迷恋着流水线和工人的双手。 

现在,服装企业面对最大的窘境就是利润率太低以及更低的技术含量,一条条古老的流水线依旧矗立在服装工厂内,在这样的生产模式中,活生生的自然人被定义成工具和成本,主观能动性遭遇最大限度地阉割。如此模式在上世纪**十年代风靡一时,也创造了服装行业的黄金时代,但显然,新一代的员工越来越讨厌这些机械劳动,大家都不愿意如肉鸡一样被限制到一小段的流水线上,于是,自动化的概念深受追捧,以期彻底解放人类双手,一些大型产品的制造,如汽车、彩电、冰箱等已经基本实现自动化,但智能手机、iPad等产品的制造,精度要求非常高,目前的自动化机械手臂,是绝没有能力把一根软软的排线准确无误地安装好的。

此外,自动化的研发难度非常大,服装行业内很难见到完全的自动化制程,依旧需要自然人辅助完成生产,也就是说,所谓的自动化生产线更确切地说法是“人机结合”的半自动化生产线,企业主除了要忍受自动化的愚蠢、笨拙,还要忍受其大量的停机是。目前的服装自动化设备往往只能满足单一的工序制造需求,一旦工艺更新换代,就会导致大量自动化设备淘汰。投资回收期的太过漫长以及不可控制的高风险,常常让服装企业对“自动化”望而生畏,更不要谈什么智能制造了。 

现在,有很多技术都能给服装企业带来帮助,比如人工智能、大数据、云计算等等。按照基本逻辑,这些技术可以帮助服装企业预测订单,帮助企业主做出更精准的决策、提高工作效率,但同自动化一样,它们因成本问题和管理水平很难落地,服装企业的数据量不少,也缺少足够的统计分析,忙碌的工人甚至不愿意多看一眼挂在流水线上的显示器,更妄论数据分析之类的高级工作。

总的来说,服装智能制造精英俱乐部认为,就目前服装行业的水准来看,引进较先进的软硬件要慎重,这些软硬件占用的巨额成本会直接影响到企业的基本运营。相比之下,更需要一点一滴的“改善”,一些合适自己企业的工具,或者比较成熟的数据采集系统、RFID等可以直接落地的技术。如果企业要引进智能制造、大数据等技术选型,一定要咨询专业的团队,毕竟,软件公司是做技术的,不懂得服装企业的流程,也不清楚企业主需要的是什么,不能把握好运用的软件是否符合企业的运营,不知道用以前的数据图表体现的内容和结果是否对企业有帮助等等。 

二、抢人战略,拯救您企业的是老臣子还是新人?

其实经营企业最难的是经营人。因为产品是死的,人是活的;产品没有思想、没有情绪、没有欲望,所以产品可以很好的管理和操作,然而人是世界上最复杂的高等动物。而且不同时代、不同背景、不同家境的人,他们的要求或需求都不一样,因此,经营人才变得相当困难。

除了技术层面的问题之外,服装智能制造还面临着“人才匮乏”问题,最大的问题有三个:找不到、招不来、留不下。因为利润率极低,服装企业能给予高级人才的薪水并不具备竞争力。加之,服装整体大环境都更追捧订单业务型的人才,认为只要有订单就能活得很好。在大学生越来越多社会里,导致越来越多的年轻人更喜欢呆在写字楼里,而不是从生产现场入手去学习。

我经常参观一些企业,很多企业每一个角落的点点滴滴,无不浸透了老臣们当年的汗水,包括车间、门卫室都是他们在三九严寒中一砖一瓦垒起的,上面还印有他们冻裂手脸的血迹……

要求老臣子们改变或者学习都很难,但是在企业改革的进程中,又不可能一下子进行更替,因为员工中近1/4是夫妻关系,也从另一个角度说明了他们的身家性命都已经跟这个企业血肉交融了。企业一旦进行新旧人员更替,他们必将被淘汰,回到老家。

管理培训上“自行车的故事”大大谱儿都听过了,这个故事没有错,但要思考一个问题,如果把自行车放到一个没有人会骑的敬老院会怎么样?推动企业变革的往往是一些“新生力量”,而服装企业面对的都是一些“老人”。

总的来说,造就服装行业人才匮乏的原因有两个,一是社会的大学生越来越多,往往眼高手低,二是服装企业的老臣子不善于改变,此外,服装企业常常是用工大户,能创造很多的工作岗位,但CEO们的精力一般有限,面对大量低学历、低技能的员工,他们的首要任务是维系经营环境的稳定,而非大刀阔斧地改革,毕竟,谁也不愿意见到“工人大面积失业”的情况。

服装制造业关乎大量工人的饭碗,关系到社会稳定发展,关乎制度、文化和人性,如此重要的行业理应能吸纳更多的高端人才,从技术、运营、规划战略方面做出改善。服装智能制造精英俱乐部成立至今,影响较大,网罗服装行业工艺技术、精益推广、企业管理、硬件设备、IT软件、智能制造、咨询培训等各种人才,有顶尖的专业知识,有多年的实践经验,对服装企业各个环节有相当好的建议,涵盖工艺技术学习、IE知识学习、提升效率学习、现场生产组织、企业组织重组、程序制度建立、流程绩效梳理、管理人员培训、数据统计分析等等。服装智能制造精英俱乐部希望通过组建平台,让服装行业所有人才可以交流互动,优势互补,资源整合,团队作战,获得更高的个人价值和利益。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

服装智能制造精英俱乐部创始人,聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1486

455455

48

当前排名:第59位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯