GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

管理心语(十一)

分享:


41. 目标,需要去追击,并且要快速。

设定个目标很容易,但实现却很困难。因为能力、环境、时间、意外等客观因素的存在令到我们总能找出一大堆理由,所以也就习惯了常言的,“理想,理想,不到你想”。每到年末时人们都祈求来年要比今年好一些,这个“好一些”似乎挺适宜、挺上进的,但仔细想想,这是非常一种非常懒惰的想法。 

目标,一个明确需要到达的终点。在有限的时间内应要给予它规定的期限和具体的内容,并且在规定的周期中去拆分为不同的时段节点,紧盯不放。目标的实现并不会顺其自然、水到渠成(同时我们也没有太多的时间去等待这个自然的实现),而是必须要加快我们的行动,主动瞄准目标去追击。唯有这样,才有达成的希望。

最后,时刻提醒自己,“主动、快速、追击”是达成目标的最佳捷径。

 

42. 没有人会愿意为你的弱小买单,但却能为你的品性投资。

人力资源有句名言,“不要问企业能给你什么,要问你能为企业做什么”。从等价交换或企业运营角度来看无可厚非,并且也正确的。但从我们个人成长角度来看,我们无时无刻都是弱小的,至少相对我们的新目标而言是弱小的。如何在我们弱小的时候能得到他人的支持或耐心,此刻就已不能再用简单的等价交换来分析,因为你也不会愿意为没有回报而付出,所谓的“能力、潜力”等并不足以触动他人愿意为你未知的未来回报而提前买单。 

在充分竞争的开放市场中,有才能的人实在太多太多,但才又有德的人却太少太少。蒙牛的“ 有德有才 破格重用,有德无才 培养使用,有才无德 限制录用,无德无才 坚决不用 ”这个用人原则,其中的“有德、有才”包含一个人成长的关键。一个人很多时候正因为德的缺失,导致他在弱小阶段丧失突破成长的机会。能力从弱变强虽然艰辛但却不难,但品性由善转恶却很容易。人之初性本善,特别是现在这种复杂的环境更容易丢失自已的初心。

最后,保持好自己的品性,相信在你成长的路上总会有人为你的未来投资。

 

43. 企业管理需要多去折腾,而非“维稳”。

曾有位老总谈到他有位管生产的高管协调能力非常强,特别是处理跨部门矛盾时总能令到各方心满意足,人员间非常和谐。当时我问了句,“这三年公司的制造系统有没什么改变,或有什么进步”?这么一问,这老板还愣住了,努力回忆了下,答,“好像没有,该投诉的、该支出的每年都差不多”。我接着又问,“如果客户减些价或抽些单公司能否扛得住”?其实答案显而易见。

企业不是“养老院”,不要存在无过就是功的文化氛围,当人人都是和事佬时,企业的问题就会被掩盖,就只能裏足不前,在外界稍有变化时倒下的首先只能是自己。企业的每一滴进步需要去否定现状的一些东西,去改变目前的一些不足,只有通过“折腾”才能得到更好的现在。企业经营最担心的不是问题,而是看不到问题,不去解决问题,风平浪静的表象把底下波涛凶涌掩蔽是很危险的。

最后,普通员工可以是无过便是功的心态,但管理人员必须是无功便是过。

 

44.  销售的延伸在于能否为顾客创造他的新价值,而非仅是满足他的需要。

服务(或产品)水平的最大区别在于:一者能满足到顾客的暂时需求,一者能超越顾客原本的期望。曾有篇比较火的文章“德国工匠:我们不相信物美价廉”,其内容的核心是用匠心去打造为顾客实现更高的价值创造的产品,这与一流企业经营思想是一致的。敢于喊出不信奉“物美价廉”的底气在于何处?一口锅除了能满足炒菜的基本功能外,还可以节省燃气、并能用上百年。从顾客角度来看这是否已超出原本买锅炒菜时的需求,带给他额外的惊喜?人们除了喜欢物美价廉外,更喜爱物可超值,物可超值是否比物美价兼更能吸引顾客?

不是当年的饥饿销售方法成就了今天的小米,我相信当时是因为大家看上了小米的物美价廉。对实物产品而言,营销手段只是手法,最根本的竞争核心还是在于“质与价”,否则也不会出现当现在华为一众厂家也发力价廉物美的产品时,小米的优势已不再明显。

最后,满足与超越是能力水平的分水岭,能超越顾客期望者得市场。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。

287

96826

15


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯