GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

职场七大困惑,处理不好每一个都很扎心

分享:

相信很多人在各自的职场生涯中,都有很多的成长困惑,而一旦这些困惑无法很好地解决,每一个都足以让你扎心。如果有所谓的“不成功的人生”的话,那么只有一种定义——无法100%做自己。


面对困惑,只有不惧怕、不退缩,才能解决它,回归自我。


01

凭什么我的付出

最后都成了别人的功劳?


“我每天加班累成狗,升职加薪的却是那个不加班的另一个。”生活中不乏这样的抱怨,加班累成狗的付出,最后都变成了别人的功劳,说这句话的人内心肯定十分的委屈。对当事人。心疼归心疼,但有些事还是要明白。加班未必是功劳。


功劳是由公司来定义的,公司定义的功劳才是真的功劳。不要把自己定义的功劳无限放大。上层没觉得你功劳大,是你做得还不够大,或者说你还没有找准真正功劳的方向。


当你有了公司认可的功劳时,你的光芒是无法被掩盖的。当你因为功劳而获得晋升或其他表彰时,别觉得你的上司也获得表彰是在抢你的功劳。记住,你的舞台是他掌控的,你的机会也是他给的。你有成绩,也是他作为领导的成绩。他在获得晋升时,一定会带着得力的你一起进步。


02

我觉得自己是对的

为什么同事都不听我的?


“我又换工作了,这是我两年里换的第五份工作。我不知道怎么了,命犯小人啊,到哪里都有人跟我作对。我说东,他偏偏要说西。明明知道他是错的,就是不听我的!”


“你感觉这是为什么呢?”


“他们太固执啊,那些浑蛋,都不好好跟我合作。”


你说别人不听你的,不愿意和你好好合作,那么好,请你拿出一个让别人听你的、信服你的理由。想让别人听你的,前提是自信,而且要对事情有绝对的把握。在你都觉得自己的办法也许有一些冒险的时候,企图让别人照着你的想法去做,就是一场**。每个人都有自己的想法和做事风格,如果你的提议不是最好的、最适合现在这个环境和背景的,凭什么要别人按你说的做呢?


自信是一种很好的品质,它建立在自知的基础上。如果你恰好拥有这种能力,那么就可以提出让别人听你的这种要求。人是需要去说服的。语言上的争执是无能为力的。如果你的办法的确是最适合的,那么好,有这个信心,去用行动和事实说服别人吧。不用在会议上争吵,也不用嘴上斗个不休。     


职场七大困惑,处理不好每一个都很扎心


03

如何化解工作中的尴尬?


要想成为一个在职场中有魅力的人,除了工作能力强以外,如何表达自己的情绪,让周围的人觉得和你在一起很轻松,也是很重要的一件事。


老虎都有打盹儿的时候,人有时做些糗事是难免的。即使像爱迪生这样的天才,也说过电视机不过是玩具,不能给人的生活带来任何改变,而特拉斯的交流电更是凶器,完全不能造福于人。所以,我们在很多时候,表现出一点儿糗、一点儿囧、一点点“out”,是完全无法避免的事。


有些尴尬可以有,但尴尬发生后,切记别遮掩,别藏着,别要面子,勇敢为自己埋单。尴尬是相互的,有时主体是你,有时主体是别人,别以为自己没出糗就没有麻烦。我习惯于在知道别人糗事时,也透露些自己的糗事给别人。每个人都有缺点,这让他觉得自己不再处于弱势。不过谨记一点,千万别把太糗的事情告诉对方,要掌握好度。不然你可能取代他,成为一个笑话。


04

工作中要不要站队?感觉好累


公司开讨论会,原本赞同同事A方案的C,在听到同事B的发言后,觉得B君才是对的。可是C担心,如果自己转而支持B的话,会不会被人说成朝三暮四,甚至水性杨花?C的困惑是很多人都会有的,很有代表性。其实,逆转自己的个人想法是很正常的事。生活中有无数种可能,随时都会让你对世界或某件事的看法发生改变。这是一个人成熟和积累的过程,而不是什么背叛。

当然,这只是让人纠结的最小的一个原因。更难做的是,当你支持的或者说关系良好的人和别人的观点有了碰撞,你之前告诉过他,会站在他这边,为他摇旗呐喊,做最铁杆的拥趸。结果你却发现,和他相对的想法、做法对工作反而更有利,出问题的概率更小。于是,你开始迷惑、彷徨、不安。

职场七大困惑,处理不好每一个都很扎心

谨记一点,当你在办公室里遇到任何问题的时候,放在第一位的不是自己,也不是朋友,更不是合作伙伴,上司在这里也要乖乖地站在队中而不是队尾。你永远要先考虑到业绩、工作,以及公司的利益。身在办公室,你要明白谁是规则的制定者,什么是最应该维护的。毫无疑问,答案只有一个:在不违背道德、法律、内心原则前提下,公司的利益是办公室的绝对No.1。


最重要的是,在你决定改变时,千万要给出改变的理由,不要简单的一句“我支持××的看法”,那样会让人对你产生误会,真正影响到你们以后的交往和合作。


05

怎样跟老板谈加薪?


怎样做才能加薪?什么时候加薪?是自己提加薪,还是领导提加薪?这是一门学问。


如果你在原有的公司升职,真正的原因无非是——公司领导觉得你有潜力,你能胜任,可以给你这个机会。但是请注意,在领导心目中,升职仅仅且只代表给你一个可以加薪的机会而已!不等于你就可以加薪了。


你升职之后,不要想着为什么薪水还不增加之类的问题,你真正要做的是,把以前从未接触过的工作好好规划、好好研究。你只有在新的岗位上工作了一段时间,各方面都上手了,各方面的成绩都证明你能在这个岗位上做好了,我想加薪的日子才刚刚到来。


在新的岗位上工作了一段时间,各方面都上手了,各方面的成绩都证明你能在这个岗位上做好了,那么加薪的日子才刚刚到来。只是你要掂量清楚,自己是否真的到了能加薪的水平。


当然,即使你再牛,也不能漫天要价,而是在心里要有一个对自己的预期。比如说,专员在市场上的工资就是五千元一万元,你非让领导给你涨到两万六千元,那就非常离谱了。


06

工作已经这么忙了

每天还能有多少时间留给自己?


很多人说,一个人的人生不能全在工作。乍一听,是对的,所以我们除了工作还要有更多精彩的生活,一点儿都没错。但是仔细想想,这种说法其实是把工作与生活完全对立了起来。工作应该是生活的一部分,让生活变得更精彩的一部分,只有相互帮衬,工作能更好,人生也势必会更轻松才对。


人生如果要变得更好的话,就必须解决自己人生中多的难题(这真像句废话);而要解决更多的人生难题,最重要的是要有更多一整段的时间来思考。重点不是一整段时间,而是一整段可以用来思考的时间。


每天花越多的时间思考问题,之后就会花越少的时间去修补问题,而做好一件事的效率也会高出很多倍。如果我们每个人都能找到更多的时间,用来向自己提问,向自己解答,自己与自己探索,整个人就不会显得那么浑浑噩噩,凡事心里都会有点儿数,人也会看起来更自信一点儿。


职场七大困惑,处理不好每一个都很扎心


07

每天面对吐槽和抱怨

我怎么才能强大起来?


我宁愿和一个每天老办傻事但特乐呵的人合作,也不愿和一个办事效率高但特爱抱怨的人在一起。原因只有一个:工作已经够辛苦了,每天还要看你一张丧气脸,简直里自找苦吃。只对有办法解决问题的人抱怨是最重要的原则。向毫无裁定权的人抱怨,只有一个理由——为了发泄情绪,而这只能使你得到更多人的厌烦。


选对抱怨的方式,尽可能以赞美的话语作为抱怨的开端,最大限度地降低对方的敌意。


控制你的情绪。即使感到不公、不满、委屈,也应当尽量先使自己心平气和下来再说。


就事论事地谈问题。过于情绪化将无法清晰、透彻地说明你的理由,而且还使得领导误以为你是对他本人而不是对他的安排不满。


当你抱怨完了,一定要能够提出相应的建设性意见,来弱化对方可能产生的不愉快。如果你不能提供一个即刻奏效的办法,至少应该提出一些对解决问题有参考价值的看法。这样,领导会真切地感受到你是在为他着想。最后,不管你如何抱怨,千万不能耽误工作。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国最专业的企业管理、咨询平台;为企业运营发展提供定制解决方案的平台;国内顶尖讲师授课为企业家搭建资源共享的平台

749

211779

48


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯