GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

本来准备重用的员工,却被我辞退了……

分享:


从主管到总经理我一路走来,被人管也管过人,也辞退过员工。多数时候是因为员工的能力无法胜任工作,但这次被辞退的员工并非没有能力。


刚开始我是欣赏他的,甚至准备予以重用。但一次制度的调整,让我对他的态度急转直下。


为了加强考核,我对相关制度做了调整,谁知在宣布时该员工当场反对,会议还没有结束就擅自离去。更严重的是,他竟然挑拨其他人不工作来对抗。


第一天,我观察了他和这些员工的表现,第二天他们依然无动于衷。无奈中,我先找了被他挑动的员工谈话,他们表示考核的调整的确给他们带来压力,但将会积极开展工作。


最后我和他谈话,也希望这是良性的沟通,但他依然态度强硬并且发出挑衅,如果我不调整制度,他就要和所挑动的员工一起离开


最终,我作出了辞退他的决定,曾被他挑拨的员工也情绪稳定的开展了工作。

并不是你拥有了能力,就可以为所欲为。就看看以下这八大规则,帮你在职场快速进步,把握机会。



规则一

学会尊重


职场之所以会有上下级,是为了保证团队工作的开展。上级掌握了一定的资源和权力,考虑问题是从团队角度考虑而难以兼顾到个体。尊敬和服从上级是确保团队完成目标的重要条件。


员工不站在团队的高度来思考问题,只站在自己的角度去找上级的麻烦甚至恃才傲物,这样的员工很难生存更谈不上走得好远。


规则二

如果工作不能达到上级要求


如果你的工作不能达到上级的要求,一定要及时和上级沟通,要让他知道你的进度和方向。


在实际工作中,有的工作需要一定的时间来保证。可能在一定时期内你的工作还没有让别人看到显著成绩,这时不要和你的上级距离太远,要创造条件去和他沟通,要让他知道你的进度和计划和要取得的成绩。


你这样做了上级不会责备你,他还会利用所掌握的资源给你帮助,让你提前取得业绩。


然而,有的职场新手甚至老手容易犯的错误却是,越是没有成绩越是不愿去找上级沟通,认为自己没有面子,对上级采取敬而远之的态度。


这样的风险很大,因为你业绩低迷上级本身就不会满意,会对你的工作能力产生怀疑;如果再不了解工作状况和进度,还会认为你没有努力工作。时间一长,你就可能进入要被淘汰的黑名单了。


其实在每次的淘汰名单中,并不全是业绩最差的人,但不会主动找上级沟通的人却会占很大比例。


那位被辞退的员工还有一个重要原因,就在于他近期工作业绩并不明显,我得到的反馈只是正在进行中。至于是如何进行的、进行的情况如何,一直得不到明确答复。“用人不疑”是一条原则,但这是需要有不被怀疑的行动才可以的。



规则三

如果认为团队的决定不合理


如果认为团队的决定不合理,要通过正常的途径与方式去反馈,并给上级留出时间,同时要执行决定。


一个团队的决定有可能是对的,也有可能不太合理。但决定具备一定的权威性和强制力,也是保障一个团队正常运转的必要条件,是从大局和整体的角度出发的。


员工先换位思考,如果对团队的利益有保障就要服从。


如果有不尽完善的地方,要选择正常的程序和方式提出建议等待回复,只要决定没有触犯法规,员工应该无条件服从。


如果采取消极方式对团队的决定进行对抗,受伤害的只会是员工自己。


规则四

带头**不可取


切忌煽动同事与团队对抗,一个正常运转的团队都会对带头**的人“杀无赦”。


职场中受委屈甚至不公平的事情都是正常的,员工可以选择合适的方式提出,也可以选择到执法部门寻求帮助。


但是采取煽动**的方式解决问题,往往把自己推到一个更加不利的境地,因为这种方式是团队是绝对不能容忍的。结果问题没有解决,自己还被辞退。


规则五

如果你不能为团队创造价值


如果你不能为团队创造价值,起码不要成为制造麻烦的因素。


团队里成员形形色色个性各异,有的员工喜欢用小手腕制造麻烦、造谣惑众来达到一些目的。一个人的为人和能力在团队成员的长期合作中,大家都会有判断。


小手腕能让一个人得到短期利益,一旦其他成员了解了他以后,他便很难立足。要组织里长期生存下去,大聪明是必要的。


规则六

上级安排的临时性工作


对于上级安排的临时性工作,一定要及时反馈。


有时上级会安排临时性的工作给你,这些工作可能非常紧急,上级会要求随时反馈完成期限,这也是让上级增进对你信任度的机会。


我遭遇过这样的员工。公司送货发生了车祸,导致货物大量破损,经销商拒绝接货。为避免更多的损失,我告诉负责该市场的业务代表,让他亲自参与这次事件的处理,并随时跟我保持联系。


但我等到夜里十点也没有消息,打电话居然关机了。最后送货司机只得把产品又拉回了工厂,公司多付出了上万元的损失。


第二天联系上他时,他居然说和朋友去喝酒给忘了。从此,我对他的工作能力与态度充满了质疑。


规则七

成就上级从而成就自己


工作使大家走到了一起,同事首先就是一种合作关系。上级所掌握的资源和影响力,对人在职场中的发展起到决定性作用。


职场上快速发展的人无疑都是善于和上级合作的,他们在做好份内事的同时,会积极帮助上级分担工作排忧解难上级也会把更多的锻炼机会提供给他们,把自己的真经传授给他们。


他们会逐步熟悉上级的工作内容和技巧,而这些都是一个人得到快速发展的重要条件。当上级进一步提升时,他首先会把升迁的机会推荐给他们。


在团队中这些人威信都比较高,工作起来阻力就会小,也更容易得到同事们和更高上级的肯定和重视。


成就上级从而成就自己绝对是一条重要的原则。当你在为上级偏心而抱怨时,是否该认真反思一下自己遵循了这个原则。机会真的不会从天而降的,更多时候要靠自己去争取。


规则八

把事做好的同时把人做好


从进入职场开始,就要把塑造自己的品牌作为一项重要的事来做。而把事做好是基本的,同时也要把人做好。


把人做好更是一个人品牌塑造的重要条件,你在职场上的声誉会决定职场的长度和宽度。


在现代的中国,人品依然是企业用人的重要标准。你的人品是需要大家通过与你共事看出来的,也是一个长期积累的过程。不仅要在单位内还要在行业内、在业界树立你良好形象。


当然好人不是指长袖善舞、八面玲珑,而是人一定要学会承担责任,不去做有害他人和组织的事情。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
神曲阁无锋

分两步说。 1 新制度的出台,最好有一个过渡期,宣布的时候可以说:我们可以用三个月的时间来对其中不合理的部分调整,这就让员工知道,如果确实有不合理的地方,是可以修改的。 2 开会时直接摔门而去的人,可以立即解除合同,这样的人就算留下来,也是祸害,因为他连最起码的尊重都不懂。 3 至于其他什么随时上报进度等等,那都是另外的事情了。 4 准备重用的人居然是他?我也是服了你了。平时怎么观察人的?

2018-12-26 09:25:44
CECOL_1527939160504

劳动法现在好像不支持直接开除,应该有足够的实据才可以吧。

2018-12-17 13:28:33
zhuxianjun

只说怎么辞退,没说员工为什么反对新规定,有过沟通吗?让人心有怀疑!

2018-12-17 09:20:52
gong569

违法辞退哦! 公司要赔点钱吧.

2018-12-16 13:15:20
muyuruhai

你有了解底层原因么? 从你的描述来看其他员工其实也是不喜欢你的考核标准,只是迫于你的压力才妥协的. 你增加考核的目的不是增加工作压力但是无形中会有这样的结果,你有怎么帮队员想提高工作效率减轻负担没有? 这个员工对公司是不是已经有很久的怨气了,你增加的考核刚好是最后一根草?

2018-12-16 07:30:44
 
 

博主档案

乔柱

乔柱

经理人博主

关注博主

加为好友

中国最专业的企业管理、咨询平台;为企业运营发展提供定制解决方案的平台;国内顶尖讲师授课为企业家搭建资源共享的平台

313

30219

13


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯