GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

史为建:真理之光仅与德高者相伴(随笔)

分享:

有的人,像屠格涅夫的《小丑》所刻画的小丑一样,他热衷于批判,一开始,他很安逸,但人们说他是一个傻瓜,于是,他有一个突然的想法,到处反对人们的观点,而且说的头头是道,周围的人都同意他的观点,渐渐,他被邀请去做专栏,成为了很多年轻人的崇拜对象,一个整天大喊大叫反对权威的人,自己也变成了一个权威了,而且年轻人很害怕他。

正如屠格涅夫所言,小丑在胆小的人们中间,他们是能很好地生活的。

时下,自媒体盛行。表达观点是每个人的自由,然而,你的观点一旦得以传播,对社会、人们造成了严重冲击乃至深远影响,你就要顾及“社会准则”了。

要传播,自然需要“流量”。你可以支付一笔费用去获得“流量”,也可以自己在平台建立一个专栏,但是,若独守一隅,显然是行不通的。

做任何学问,都应先做给自己。学问,是一个高贵的词语,用“学问”来包装的东西(或称为物质)是应与“学问”保持一致,让人类幸福,使社会进步。我们也经常发现一些人发表的观点或“理论”是没有数据支撑的,而且没有严谨的逻辑,很多是想当然,自己认为是这样,所以就写出来了,并迫不及待地公开发表、发行,如果是一个初级读者,读后会如捡到宝贝一样,这种危害之大,令人防不胜防,比如:传销之流。也有一些人,身居要位或有了“学者”的帽子,读者一看到他的名字,便认为他们的产生是科学的,这是第一印象,这也就是为什么那么多人去追求一顶或多顶“学问”的帽子,产生些神秘感,让人感到一种想见的感觉。但是,等人们见过、听过、研读过,会有一种批判思维。

如果说世界上什么才是最美最真,那绝对不是花前月下的低声吟诵,也绝对不是滔滔江河的浩瀚缥缈,而是人类为内心劳作时发出的那股朝天和对生活的热爱与追求。

我不相信在嘈杂的闹市中能写出脍炙人口的乐章,我也不相信没有健康、写作体验和宁静的生活环境,就能突发灵感。

做学问,要的是“心眼”大开,你也可以称之为“顿悟”,事实上,若没有厚积是很难有薄发的。

正如亨利.华兹渥斯.朗费罗所言:“伟大人物所达到和保持的高度,不是蹴而就的。每当晚上同伴入睡的时候,他们正刻苦地向上跋涉。”成功没有诀窍,没有捷径,而总是和异常艰苦的工作相伴。

喜欢写作的人不一定会去不断地汲取知识的营养,而热爱写作的人一定能深入生活,因为他们的写作不是为了标榜,要说他们有目的的话,那就是:对生活的热爱与对自然界的追求。

写作是一种对心灵的抚慰,文字就是世界上最美的良药,如水、似山、如玉、如歌……闪耀着璀璨的光芒,沁人肺腑,她让人的心灵在宁静中得到净化。

美国著名篮球教练约翰.伍登曾经给出劝诫:“首先我,不要欺骗自己。其次,不要欺骗自己的下属。”这与波洛涅斯在《哈姆雷特》中给他儿子雷万提斯的建议“忠于自己,对自己诚实”有着异曲同工。

我们也知道,感情用事会给清晰的思考笼罩上一层阴影。这取决于你是否有着正确的价值观,优秀的价值观就像是磁铁,而糟糕的价值观也是如此。

做学问,若是没有优秀的价值观支撑,是很难有所发现的。因为,每当有外在诱惑时,他往往不能自抑,自我管理是基于有着正确的价值观,正确的价值观总能让人在面临选择时,把脚放在正确的方向上。

名、利均是过眼烟云,但是却能让人感到有一种花团锦簇之感,众星捧月之觉。亚里士多德说过,“我们就是我们不断重复的行为。”他的话是指人的品格,我们的日常行为习惯揭示了我们是什么样的人。你的选择将是对你内心价值观的体现,亨利.华兹渥斯.爱默生说过,“品格是可以积累的。”

司马光在选任官员时,积累了丰富的识人心得,他在《资治通鉴》中有精辟的论述,“夫聪察强毅之谓才,正直中和之谓德。才者,德之资也;德者,才之帅也。”司马光论证了品德的重要性,而晚清中流砥柱名臣曾国藩在论述德与才关系的同时,也指出了若德才不能兼备时的情况,“德若木枝根,才若木之枝;德若水之源,才若水之波。有德无才近乎愚人,有才无德近乎小人。”他辩证地指出,德是基才是末,为人才的鉴别提供了思想基础,他认为,当我们在德与才之间只能择其一时,选择德是比较保险的选择。

在做学问时,必须要能正确理解德与才的关系,只有饱含“德基因”的学问才能在历史的长河中始终耀眼夺目,区区5000余字的《道德经》之所以让人开卷有味、闭卷回味,就是这个道理。

肉眼,可以观世界万千景象;心眼,能够穿透空间洞察浩瀚夜空。

对于世界的认知,人类是有较大的局限性。读书是为了扩大知识面,也扩大了未知面,在无涯的学海里唯有苦作舟,方有修成正果的机会。在做学问的时光里,唯有厚德方能薄发,真理之光仅与德高者相伴。

 

 

20181111


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
jwdxu2009

伟大人物所达到和保持的高度,不是蹴而就的。每当晚上同伴入睡的时候,他们正刻苦地向上跋涉。”成功没有诀窍,没有捷径,而总是和异常艰苦的工作相伴。-写的好,学习和参考了

2019-01-14 17:06:44
 
 

博主档案

史为建

史为建

管理专家博主

关注博主

加为好友

拥有深厚的人力资源管理理论和丰富的人力资源管理实战经验,本博客均为原创。

5919

2979442

690

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯