GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 蔡元恒 / 正文

未来三年,资本寒冬下,企业如何巧妙的融资

分享:

面临资本寒冬,企业融资越来越难,很多中小企业的现金流一直做得不好,销售也很困难,导致企业很缺钱。然而在未来三年新的经济形势下,缺钱的局面可能更加困难,融资的成本也越来越高,难度也越来越大。

这种形势下企业如何更巧妙的融资,则是摆在我们面前的一个重要难题,我有几点建议给大家:

一、融资渠道不能单一

现在企业共同面临的市场环境是融资难成本高,那企业的融资渠道一定要多元化。企业传统的融资方法就是去银行贷款,然而现在银行对中小企业贷款的审核非格,不仅需要有很好的抵押,而且还需要有很好的现金流,同时还有很多的资质审查。即使银行通过了,但是等到银行放款,可能也需要一年半载。所以融资的渠道不能只放在银行上。

二、通过股权向社会融资,找投资机构

这两年整个投行也面临着巨大的危机和挑战,企业要想在这方面融资也很困难,甚至有的企业花了两三年的时间都没有融到一分钱。

上个月我拜访了一家做在线教育的企业,融资花了两年的时间,见了上百家投资机构的投资人,但到最后都不了了之。在此期间花费了巨大的成本代价,将近1700万投了入进去,而如今却到了难以为继的局面。

如果企业融资渠道太过单一,融资周期又长,那么对企业来讲就是致命的风险,所以向社会融资也要讲求时间、效率和速度。

三、企业向内融资与向外融资

向内融资:举个例子,当企业遇到困难后向员工来融资,每个人拿出一定的钱,帮助公司渡过难关。一段时间后还给员工,当然公司也有承诺,按照原来的约定支付给员工一定的利息,这样就解决了企业当时的困难。这是对内融资的一种很好的办法,当然这个应在法律允许的范围内进行不能违法。

对外融资:企业还要加强对供应链条上下游的管理。举个例子,企业也应该帮助我们的客户、经销商和代理商,帮他们融资也是帮自己融资。

我辅导过一家企业,他们通过代理商的方式销售产品。他的代理商也需要再往下一级一级的分销,大家都面临一个经营困难和融资困难的局面。也许下面的代理商他们的能力、水平和眼界可能存在局限性,所以企业就要帮助代理商开会去融资。

这家企业在湖南省开了一个300多人的招商会议,参加会议的都是下面门店的经理人。通过招商,每家交2万,这样就有600万的收入,然后把这里面80%给了这家企业。因为企业帮助了下面的客户,客户要给企业付代理金或者是预付款。原来可能就是客户自己垫钱付,现在企业帮他们来招商化解风险。

这样不仅提升了我们融资的技巧而且还增加了融资的渠道 。通过帮助代理商进行融资,使企业获得现金流,这也是一个融资的方式和途径。

当企业有新的产品和服务的时候,还可以通过收取新产品的代理金来获得融资。

五年前,我给一家快倒闭的企业做咨询,为了从市场融资,我们设计了一个很好的营销策略,通过提前收取代理金或者加盟金的方式,最后融到了将近1800万资金。如此一来,这个企业就盘活了,之后新出的产品卖得也不错,使企业的现金流形成了很好的正向循环,这个成功案例在我的公众号中也讲到过。

所以要把融资变得元起来,不要单纯的依靠银行给我们续命。要让我们的企业从整个产业链里面去想办法,变成我们融资的渠道,这就是我们所说的资本思维。

四、向政府融资

比如我们通过产业园区跟政府合作,通过政府PPP项目的方式也可以获得一些融资,同时有些项目还可以申请政府的补贴经费。

我辅导的另外一个度假村,他们的皮影做得非常好,然后便申请了非物质文化遗产,政府补贴了70万,虽然钱不多,但是对企业来讲也是一种融资。

企业要学会用资本思维去融资,方法不只一种,每个企业都应该找到最适合自己的融资技巧与方法。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京大学总裁班特聘讲师; 中国管理科学学会会员; 北京企业管理咨询协会副会长; 微信公众号:蔡元恒频道。

213

15238

16


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>