GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 李光斗博客 / 正文

当金领的冬天撞上“精致穷”

分享:

寒冬将至,各位加拿大大鹅(羽绒服)买了吗?海底捞涮起来了吗?温暖的精装修电梯房租好了吗?舒适的小轿车到手了吗?那点工资还够花吗?继隐形贫困人口之后,最近又流行一个新词叫“精致穷”。

所谓“精致穷”就是当代人对生活的讲究,即使挣得并不多也要追求各种“精致”,赚着几千元的工资过着上万元的生活,追求从里到外的精致,不仅在衣食住行上要精致,而且内心要丰富,精神世界更要满足,哪怕负债累累也在所不惜。近日浙江省台州市的哥陈师傅在车内敷面膜走红,因为开出租熬夜而护理皮肤,这其实正是对现实的一种反叛。

1970年代初,香港楼市、股市暴涨,人人发财,不少人成为暴发户,有了钱就尽情挥霍,连中午的工作餐都要吃珍贵的鲨鱼翅配泰国丝苗香米饭,于是带起了“鱼翅捞饭”风潮。财大气粗,攀比炫富,空气中都弥漫着金钱的味道。很快股市大跌,香港“哀鸿遍野”,遍地“金融难民”。

自今年3月,中美贸易摩擦以来,中国股市跌跌不休,沪深总市值已跌去了约30%。根据国家统计局2018年10月22日发布的前三季度国民经济主要数据表明,前三季国内经济增速降到6.5%,创下近十年来新低。据统计,截至10月10日,375家上市公司换了385个董事长,意味着有的公司掌门人已经更换两次了。股市大跌,股票难民灰头土脸。根据上海证券同业公会相关人士透露,上半年上海地区亏损的营业网点数累计超过250家,在上海地区全部分支机构中的占比超过30%。现在看上去“高大上”的券商营业网点还不如兰州拉面馆赚钱。

经济下行的同时,中美贸易摩擦更是不断,受到美国禁令和罚款的影响,据10月25日报道,中兴通讯公布了2018年年度业绩报告已亏损72.6亿元,一连串的叠加效应都冲击着中国经济。

“小老板在愁,中老板在挺,大老板咬着牙夜夜难眠”,岂止老板们难过,金领一族也首当其冲。金领一族所处的行业主要是在房地产、股票、债券、汇率、P2P等领域,这正是最“挖金”的行业。然而在2018年6月1日至7月12日的42天内,全国共有108家P2P平台爆雷,相当于每天爆雷2.6家。网贷圈是雷声滚滚,一天几小雷,几天一大雷,雷法不一样,但结果都差不多,或跑路,或拖延兑付。其中不乏广为人熟知的“钱满仓”“唐小僧”“联璧金融”“花木金融”“花果金融”“小诸葛金服”等等。

国庆节前夕,万科在深圳大梅沙召开了两天的秋季例会,这次会场上布置有随处可见的“活下去”的字样。而在万科的秋季例会召开完毕之后,万科也终于出手了。据多家媒体报道,厦门万科白鹭郡因降价促销成为“网红盘”。白鹭郡推出百余套89~110平方米特价房,原价500万元/套,优惠后为278万到298万元/套,相当于6折甩卖。根据同花顺数据显示,今年2-8月,全国商品房销售面积与商品房销售额在七八月份已经达到了年内的低点。结合近期的相关新闻来看,9月、10月的房地产销售数据也不会非常乐观,看来目前的房地产市场的确进入了“寒冬”。但是从商品房待售面积来看,商品房的“库存”在年内一直处于稳步下降的状态。

金领本是职场生涯中最高段位,成功人士的典范,如今金领算是在寒冬腊月里步履维艰了,真可谓是看似有钱的“穷人”。之前一位资深基金总监跳槽却只被开出四千元的工资,基本和应届生工资持平,薪资缩水严重,有的公司倒闭,有的公司裁员,“金融难民”不断涌现。

“鱼翅捞饭”的教训和经济环境的不可预测性,都在提醒着我们:经济条件较好时,过分追求精致生活,甚至是奢侈的生活,最终的结局,轻则生活过得越来越艰难拮据,重则会破产、血本无归,尤其是在经济危机之际。

虽然说经济坎坷不断,对金领们会有一定程度的影响,但是对那些不是过分追逐“精致”而未雨绸缪的金领来说,即使“冬天”来了,也不会畏惧“严寒”,因为他已随时做好准备,所以金领在经济寒冬之际更应该学会的是如何自处,而不是一味追寻所谓的“精致”和体面。

最近华泰证券的励志小哥燃爆朋友圈,即便是在金领寒冬期,也并没有去追求所谓的“精致”生活,而是更加注重能力的培养和机会的找寻,去兼职做美团外卖,主要接金融公司的外卖单,希望可以碰上合作的机会。

现在很多金领都在忙碌且工作压力大的情况下,不断提升着自己的能力,比如去努力考研。在银行、证券公司里,有一大部分员工都在考取相关证书,等着下一个经济繁荣周期来临时“咸鱼翻身”。

寒冬来了要树立正确的消费理念,尽量减少自己本身的负债,避免超前消费的行为,也就是要减少现金流出。现在有种花法就是“花呗”额度用完“借呗”接着花,月底还要还上几张信用卡,过度消费,不光是月光族还是“月负族”。当年香港楼价大跌,很多人炒楼炒成负资产,以至万劫不复。

斯塔夫·勒庞在《乌合之众》里写到:“人一到群体中,智商就严重降低,为了获得认同,个体就愿意抛弃是非,用智商去换取那份让人倍感安全的归属感。”对很多金领来说,即使负债累累,也要满身奢侈品,“精致穷”已然是一种社会病。

当经济和自然界的寒冬双双来临,最好的办法,就是裹紧大衣,看好钱袋,“活下去”才能捱过冬天。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

李光斗

李光斗

管理专家博主

关注博主

加为好友

李光斗

497

708396

2620

当前排名:第37位

 

最具潜力的博客新星更多>>