GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

通用航空特色小镇发展模式分析

分享:

航空小镇最早起源于二战后的美国,众多退役飞行员在废弃的机场周边地区定居和集聚,逐渐衍变出很多以机场为中心的飞行爱好者社区,随着飞行社区的不断扩展就形成了很多“机场+社区+配套”的生活型航空小镇。

本文说的通用航空特色小镇(通航小镇)源于国内的特色小镇建设热潮,有其特定的内涵,通航小镇迎合了我国通用航空产业的巨大前景,以通用航空机场运营拉动相关产业集聚并引领人的城镇化。目前国内已有浙江建德、湖北荆门、石家庄栾城等不少地方在推动通航小镇建设。

发展通航小镇要遵循特色小镇的一般规律,即“产业+文化+旅游+社区”四位一体、融合发展。通航小镇发展的关键是形成创新的通航+模式,有机场、有空域、有飞行是基本的前提,通航+运营、通航+旅游、通航+制造、通航+物流是通航小镇发展的主要功能模块。

航空小镇

1、通航+运营

通航+运营是通航产业发展的基本模式,除了通航机场和跑道,需要建设航油供应平台、航材保税库、飞行服务站、机务维修基地等运行服务保障平台。

通航+运营主要包括三方面的产业内容:一是通航运营服务,主要包括通航FBO服务、通航维修(MRO)和通航培训;二是应急救援和通航作业,主要包括抢险救灾、医疗救护等应急救援产业,通航在农、林、牧、渔领域作业服务,通航在工业、能源、交通、遥感等领域作业服务;三是通航商务和私人飞行,主要包括通航商务和短途运输、通航销售和租赁服务、通航摄影和创意相关服务业。

通航运营服务。通航FBO服务是通航机场运营的基础,近年来随着公务机和私人飞机的增多,如金鹿公务等通航企业开始进入FBO环节。通航机型多样,通航维修具有其独特性,第三方通航维修需求空间潜力较大。从目前通航作业时间看,通航执照培训占比超在70%左右,未来随着飞行员私照的流行,发展潜力更大。

应急救援和通航作业。从我国通航航空公司类型来看,仍以“航空作业”类为主,如农垦喷洒、电力巡护、海上石油等,主要活动在一定的空域范围内,能够服务和融入经济社会发展,这方面已经涌现出不少成功案例。从近中期市场看,我国在应急救援、通航农业、通航能源、通航遥感等领域的发展潜力巨大。

通航商务和私人飞行。这一块目前还局限于社会金字塔塔尖阶层,飞行受限也较多,飞行频次较低,其更大的发展将有赖于低空政策的进一步放开。通航商务和私人飞行市场的放大,才能正在带动飞行社区、飞行商务等功能的发展。

2、通航+制造

“通航制造业”不同于大飞机制造,通航飞机生产制造较为分散,但各个通航制造商都具有核心技术,涉足多个飞机制造领域。美国通用航空制造业世界领先,法国、德国、意大利、英国、瑞士、捷克、俄罗斯、加拿大、巴西、日本等国通用航空制造业也比较发达。中国通航制造尚处于起步培育阶段,整机制造规模尚小。

通航+制造即“通航机场+生产区+配套区”模式,主要是打造通航垂直整合产业发展模式,主要发展包括飞机的研发、总体设计、零部件加工、发动机与机载设备研发生产、飞机总装及交付试飞。

这种模式适用于航空基础比较好的地区,如西安、重庆等地方,通过延伸产业链,利用自身优势来引领通航发展。由于通航飞机生产制造较为分散,核心技术也是多样化的,因此很多有机电产业基础的地方也可以布局通航飞机总装或零部件制造项目。

前几年,国内有不少城市规划建设通用飞机制造基地、通航产业园区,并依托产业基地发展通航小镇,但总体上发展不太好,低空政策受限,市场不成熟,产业孤立,人气不足,大多数仍处于荒芜状态。随着中国大飞机制造和航空产业发展,通航制造产业领域有望迎来爆发式机遇。

3、通航+旅游

通航与旅游有着天然的相关性,空中观光、空中摄影、低空运动等本身就是休闲旅游的内容,同时通航提高了海岛、山地、湖泊等景区的可达性,可以作为特定旅游线路的出发地和集散地。通航+旅游是指打造以旅游为核心的通航旅游基地,主要包括通航旅游服务港和通航运动体验基地。

通航旅游服务港。为出发地机场到周边具有开发潜力的海岛、湖泊和景区提供“专享的”的通航交通服务,改善其交通可达性。开辟“1+N”多条航线,建立通航旅游O2O平台,将上游旅游服务商和下游旅游目的地集成至平台,进行平台运营。通航旅游服务港模式非常适合地域辽阔、交通不便的区域,如新疆在通航+旅游方面已经发展得相当红火,爱飞客等10余家通航企业推出了多条低空飞行体验线路。

通航运动体验基地。依托机场跑道打造集模拟飞行、空中体验、低空运动、飞行营地、航空主题游乐等功能于一体的低空运动基地。定期举办飞行营地大会、航空主题夏令营,开展各类空中拓展项目;面向低空运动爱好者成立俱乐部,定期开展各类低空运动。据了解,目前我国已建成并命名航空飞行营地超过100家。

从目前通航小镇的开发来看,通航+旅游模式比较现实,有多个通航小镇规划强调与文化旅游资源的结合,发挥通用航空消费属性,发展航空体验、主题乐园、低空旅游、航空运动等项目,进一步提升旅游景区品质,强化小镇旅游目的地建设。典型案例如浙江建德航空特色小镇、荆州爱飞客航空特色小镇。

4、通航+物流

伴随着物流的快速发展,航空运输在货运方面将会扮演重要角色,通航物流可以从供应地向接收地进行有效率的流通和储存,将运输、仓储、装卸、加工、整理、配送、信息等方面进行有机结合,为用户提供多功能服务。

通航物流应用领域中,物流运输机具有通达性、时效性和经济性等优势,未来将替代山地丘陵等公路运输市场。近两年,无人机物流极大地加速了通航+物流的发展,亚马逊,京东、顺丰、UPS等电商、快递巨头纷纷加大无人机物流布局。

陕西省政府与京东集团签署智慧物流战略合作协议。双方计划构建全域无人机通用航空物流网络,以西安为中心辐射全省,共同打造全域无人机物流、无人机工程技术中心、智慧物流数据中心、低空空域综合管控等六大平台,打造两小时城市配送生态圈,形成通用飞机制造与运营、航空配套产业区、航空新城镇三大功能。

在陕西麟游县做项目调研时,我们考察了一个京东无人机物流项目,如果京东模式能够成功推行,将极大改变现有的快递物流形式,并为通航产业发展注入强劲动力。依托通航+物流带动相关产业发展,将为通航小镇发展带来新的模式和机遇。

服务说明:

前瞻是一家“大数据+研究+规划+落地”的一体化产业咨询服务机构!致力于为企业、政府、科研院所提供产业申报、产业规划、产业布局、产业升级转型领域的咨询与解决方案。核心业务包括:商业计划书、可行性研究报告撰写编制;特色小镇、田园综合体申报及规划;产业、园区、招商咨询及规划;产业转型升级;行业研究报告及定制化报告研究。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

前瞻是一家“大数据+研究+规划+落地”的一体化产业咨询服务机构。免费客服电话:400-068-7188

3352

464651

18

当前排名:第58位

 

最具潜力的博客新星更多>>