GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

首部中国服务进口报告:中国是全球服务进口增长最大贡献者—经济带网

分享:

11月6日正在举行的中国国际进口博览会上,商务部公开发布了《中国服务进口报告》。这是中国政府在服务进口方面发布的首部报告。这份以中、英文发布的《报告》全文约1.9万字,通过大量翔实的数据充分阐释中国服务贸易进口的发展原则、对全球贸易增长的贡献。

商务部服贸司司长冼国义指出,扩大服务进口既是中国自身发展的需要,也是新形势世界各国共同发展的需要。中国为促进全球服务贸易复苏做出了重要贡献,将为全球经济增长提供新动力,为世界带来“中国机遇”。他说,2017年,中国服务进口比加入世界贸易组织时增长了11倍,占世界服务进口的比重从2.6%提升至9%,位列全球第二位。过去5年,中国服务进口对世界服务进口增长的贡献率逾四分之一,累计拉动全球服务进口增长4.4个百分点,超过美国、日本、欧盟(28国)贡献率的总和,是推动全球服务进口增长的最大贡献者。

《报告》全面介绍了中国与服务贸易伙伴合作成果,以服务进口多领域并进的现状,展示了未来中国服务贸易进口潜力及与全球贸易伙伴的合作机遇。

《报告》指出,经济全球化不可逆转,专业化分工合作更加紧密,服务业比以往任何时期都更需要产业链的深度融合和供应链的跨国发展。目前,中国已是全球120多个国家和地区的第一大贸易伙伴,与250多个国家和地区有服务贸易往来。《报告》同时指出,服务贸易已成为中国对外贸易发展的新动力和对外开放深化的新引擎。2017年,中国服务业增加值占GDP的比重为51.6%,对经济增长的贡献率为58.8%。未来,中国仍将按照既定方针和节奏,推动更高水平、更广领域、更大范围的服务业对外开放,中国高质量服务进口市场前景可期。

《报告》预计,未来5年出境游将成为中国消费升级的重要方向,规模将达到7亿人次,旅行服务进口有望突破1.4万亿美元。中国旅行进口将成为推动全球经济稳步增长的重要力量。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

196

1227

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>