GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

中国与马耳他签署共建“一带一路”合作谅解备忘录【经济自由贸易区】

分享:

中国“一带一路”战略迎来一位新伙伴!11月5日首届中国国际进口博览会期间,国家发展改革委主任何立峰与马耳他外交兼贸易促进部长阿贝拉在沪签署《中华人民共和国与马耳他共和国关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。中马双方一致同意在共建“一带一路”框架下,遵循共商、共建、共享原则,加强在“五通”等领域的务实合作,实现两国共同发展和共同繁荣,推动构建人类命运共同体。

马耳他全称马耳他共和国,是位于南欧的一个微型国家,位于地中海中心,有“地中海心脏”,“欧洲的乡村”之称。官方语言为马耳他语和英语,首都瓦莱塔(Valletta)。

马耳他是一个高度发达的资本主义国家,经济以服务业和金融业为主,旅游业是马耳他主要的外汇来源。马耳他同100多个国家和地区有贸易关系,欧盟是马耳他最重要的贸易伙伴。另外,马耳他社会保障体系较为完备,实行免费教育,免费医疗及退休保险制。

马耳他连接欧、非、中东板块,集欧盟成员国、申根区国家、欧元区国家属性为一体,在法律法规、税务、资金结算等方面拥有优势。

马耳他是一个岛国,欧洲的贸易中心。在欧洲国家登记船只数量是最多的,位居世界第三。马耳他在地中海是第三大贸易港口国,而且所有的船只都可以通达马耳他的港口以及在港口停泊。其在中东有很多运输的设施,还有很多设备以及非常精良的油船,拥有地中海最深的港口。马耳他能够一次容纳多艘船靠岸,且有许多的石油储备设施。这意味着大型船只也可以来马耳他,不论是大的海船、游轮或者是一些装有集装箱的轮船都能够容纳,所以马耳他是一个很好的贸易集散枢纽。

马耳他在1972年1月31日与中国正式建立外交关系,是最早与中国建交的西方国家之一。建交40多年来,中马关系稳步发展,各领域合作成果丰硕,在国际和地区事务中保持着密切沟通与协调。2014年中马两国政府签署中期合作规划,为全方位提升中马务实合作水平提供指引。2015年马耳他以创始成员国身份加入亚投行。2017年中马贸易额同比增长31.4%,上海电力、华为、中电投融合租赁、雅本化学等企业在马运营合作稳步推进。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

184

840

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>