GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

阅读笔记之:曹操图传

分享:

《曹操图传》,中国戏剧出版社,2001年11月出版。

当时(2004年)仅用了一天就看完了该书,感觉好像是一本改编的故事。这本书想改变曹操的传统(《三国演义》中的)形象,但又舍不得下力气:观点和内容都很普通,连里面的插图代表性也不强——总之,是本很一般的书,浪费了这个好题材!

下面的摘评(混杂),权当知识了解和对“演义”的纠正吧……

曹操的初生地就是现在的安徽亳州!(汉桓帝永寿元年/公元155年生于沛国谯县)

曹操年少时,“飞鹰走狗、游荡无度”、“不务正业,不注重品的操行的修养和经典的学习……不过是一个顽皮的没有多大出息的孩子”。惟桥玄赏识曹操,说“能安之(天下)者,其在君乎”,“也许是以这句话为契机,使曹操改变了过去把充沛的精力全部浪费于放荡生活的习惯,开始将治理天下作为自己奋斗的目标,并一次约束自己。”

——皮革马立翁效应?曾国藩对李鸿章的赏识也是如此。

“子治世之能臣,乱世之奸雄”——许劭,南阳人,与从兄许靖每月第一日共同品核乡党人物,称为“月旦评”,今天把评论人物仍叫做“月旦”,即出自这个典故。

杀华雄者,孙坚也!

蔡阳死于与刘备的战斗。

——为了突出“模范”,华雄和蔡阳都成了关羽的陪衬……

“官渡之战”曹操去烧袁绍的乌巢,袁绍却听从郭图之计去攻曹操的大营。眼见不成,郭图怕承担罪责,就说攻草的张颌、高览二人“不肯用力,一致损折士卒”,有假装密报二人“主公将杀汝矣”(引自《三国演义》)

——这位郭图先生将心思全用在这方面。表面上看他不仅能自圆其说,而且还颇具预见性,可见即使“结果正确”的决策也并非是正确的——有时不过是自我实现的结果罢了!更何况大多数情况下,决策者不仅具有配置资源的权力,还具有“裁判权”,结果当然是“不出所料”,而决策也每每“英明正确”了!

曹操取胜后,在袁军的器物中发现了一些书信,“皆许都及军中诸人与绍暗通之书”,看来“里通外国”的人还是不少啊!“左右曰:‘可逐一点对姓名,守尔杀之。’操曰:‘当绍之强,孤亦不能自保,况他人乎?’遂命尽焚之,更不再问”(引自《三国演义》)

曹操名满宠治理许都期间,曹洪手下的一个宾客依仗权势多次犯案,被满宠逮捕下狱。曹洪得知后,写信求情,满宠不予理睬。曹洪又去求曹操,曹操想了解一下情况。满宠担心曹操会干预,便先下手把罪犯杀了。曹操知道后,不但没有怪罪他,反而很高兴。

——有正君方有正臣!如果曹操无道,谁又肯为他卖命?又敢忤逆他呢?

以船借箭为孙权所为。

——如上,这次的“模范”是诸葛亮。

建安文学创造了中国文学史上的“黄金时代”。

——尤喜欢曹操的诗:朴实而有气魄。

曹操被“定型”(为阴险“白脸”)是从南宋开始,而这也正是中华民族走向衰落的开始——这应该不是巧合:当虚伪和假道学占据上风,中国岂能不衰?

(田成杰2018-11-7整理)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10290

1605040

703

当前排名:第14位

 

最具潜力的博客新星更多>>