GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 蔡元恒 / 正文

未来三年,中小企业稳健发展的十大策略之做减法

分享:

大部分企业经过多年的发展,已经积累了巨大的资源与资产。在未来经济不景气的大环境下,企业经营也是越来越困难。如何对企业做减法,将是我们面临的一个重要难题。


如何对企业做减法我认为有如下几个点:

一  剥离非核心业务的相关资产

前年,我辅导过一个度假村,当时该度假村的经营情况也很困难。这个度假村之前经常靠政府组织的定点会议等活动来获取收入。但是后来政府的这些会议活动变少了,导致该度假村的整体收入急剧下滑。因此度假村需要进行新的转型升级。

度假村有很多的核心资产,因为起初在度假村搞种植,当年买了很多相关设备。而随着这几年发展的变化,这些设备都闲置了下来,放在度假村里形成了巨大的内耗,而且设备放置一年就会贬值一年。

之后我就建议把这些非核心业务的资产卖掉,大家也许没有想到这些长期不用的资产通过一归整,竟然能卖掉70多万。所以大量的闲置资产如果放在那里,它可能就是一堆破铜烂铁,慢慢贬值,但是通过剥离非核心业务,闲置的资产也就变成了现金。

二  剥离或者砍掉亏损的产品线

很多企业经过多年的积累,在经营中也会有矛盾,每年都需要生产新产品。我辅导过山东的一家企业,该企业每年都会有大量新产品上市,在他的经营哲学里面,只有不停地生产新产品,他的顾客、经销商、代理商才会有新鲜感,才能与他形成互动。

这样十几年积累下来,便出现了将近2000多个单品。而60%的单品因为随着环境的变化,在这几年都不挣钱,但是企业又舍不得放弃。

然后我便建议他化整为零,放弃那些不赚钱或者长期不挣钱的业务。只是为了企业凑现金流,而一直在亏损的这些产品就应该果断的放弃。

再举个例子,美的公司原来也有2000多个单品,现在缩减到了200多个,企业的收入没有降低反而增加了。而且企业经营的质量上去了,利润也上升了。所以企业要学会主动大胆的做减法,砍掉不盈利与亏损的产品线。

三  精简我们的产品组合

之前在我的公众号里面也讲过,有些产品在企业开始的时候卖得很好,然而随着它的生命周期,可能越来越不挣钱了。但是还能贡献出它应有的价值,那我们就要重新整理组合。所以未来三年在企业的资产盘活以后,如何做新的组合非常重要。

举个小案例,有一家面馆起初只卖面很难挣钱,于是他就做了一个套餐:一碗面配一杯可乐和一个小菜。一杯可乐七块钱,一个小菜五块钱,小菜的毛利是最高的,组合在一起挣的钱就更多了。这就说明新的产品组合很重要,在原有的基础上,要把原来不好的产品变好,然后再做很好的优化组合。

四  裁掉没有效率和价值的员工

很多企业原来的管理很粗放,员工的生产效率也很低。很多部门不能产生任何价值,员工每天混日子,也就是我们常说的小白兔员工。这些员工我们需要精简和重新梳理,砍掉相关没有价值的员工。

前不久,某互联网公司也被爆出“全面停止社招”,因为他们也面临着冬天的到来。所以中小企业也需要对内部人员的工作能力进行全面的考核,然后该提升的提升,该剥离的剥离,该淘汰的淘汰。

五  办公环境避免铺张浪费

对于企业的铺张浪费,我们也需要做减法。有的企业老板一个人的办公室面积将近半层楼,很空旷,很大的办公桌,然后摆了几个沙发,来彰显自己的企业发展得很好。

为了应对危机,我们的办公环境如何去做节约化,也是一个重要的课题。企业也要放弃追求面子的经营哲学,而是要学会务实,踏踏实实的发展企业。所以去掉这些办公环境的浪费,部门的浪费,也相当于企业做减法。

未来三年活下来才是主题,就像是万科讲的“房地产冬天也来了,活下来才是核心”,所以企业做减法,该减则减不能含糊。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京大学总裁班特聘讲师; 中国管理科学学会会员; 北京企业管理咨询协会副会长; 微信公众号:蔡元恒频道。

213

15189

16


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>