GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / ye雨mian绵 / 正文

一个让属下积极高效的“绝招”

分享:

我们平时听到太多的企业主(含各管理主管)说“自己很累:什么都要自己想办法,属下毫无工作积极性与责任心……”——为何会有这种现象呢?

本人做管理工作二十多年,无论是职务晋升、还是跨部门履职、或还是去陌生的行业任职,我基本都能让我的团队发挥出应有的战斗力(团队凝聚力、团队合作性、团队人员稳定性等)!特别是我的团队成员,基本上都能主动、积极、不怕苦和累等,所以我到哪里,几乎就是一种现象,即:我只是刚开始的一段时间有点累,等过了约0.5-1年后,我就会逐步“轻松”——为何我又会是这种现象呢?

告诉各位:我其实就只用了“一招”(别的我什么都没有)!

我进入一个新团队(当然是做这个团队的“头”),我一般不会把自己就视为“头”而立即对这个团队怎样怎样(如果这样子,无形中就会变成:在这个团队中,好像只有自己才最聪明、最正确、最是“人才”,其他人都不行)。所以我首先是了解这个原有团队的人:哪些人是实实在在做事的,哪些人是比较“爱动嘴皮子”、或情绪用事的,然后在“爱动嘴皮子”人群里找出谁平时最爱发牢骚?谁最爱提建议?谁最爱打抱不平?尤其是谁最爱“事后诸葛亮”……?爱发牢骚者往往很有责任心的(所以当达不到他所希望的结果时才“牢骚满腹”);爱提建议者往往创新性大(所以总感到别人“傻”,特别是当别人还不听其“好”的建议时,其可能还会逆反、或心灰意冷的);爱打抱不平者往往原则性强、也具有一定的“爱心”(同情弱者、乐于助人);“事后诸葛亮”的“马后炮”者是非常善于总结经验的…… 所以我认为:做为团队的“头”,如果各方面都超出这些人,那就是“天才”了!如此我的关键任务是:只要用好这些人即可(别的什么都没这点重要,即便是极个别的“老鼠屎”,往往因其脸皮厚而拿来做“出气筒”,则是世界上最好的“警示牌”:对其进行批评、处罚、甚至大声的嘶吼等,其一般也没关系,所以非常有利于借此而鞭策他人——反正其在就在、不在离职也没什么要紧)!

我平常的工作,大到团队工作目标之设立、小到我们具体的一些工作的方式方法等,首先问“爱提建议”者该怎么办?(当然,如果他的回答不是我想要的结果,那我再加以引导与说服,从而让其在真正理解的基础上而得出我想要的结果)。然后问“事后诸葛亮”:对他所提的,你认为结果会怎样?(让其转向为“事前预估”)。其后再问“爱发牢骚”者:对他们所说的,你看法如何?还有什么补充吗?次后再问“爱打抱不平”的:你认为还会有什么注意的,特别是哪些人可能会相对辛苦、团队目标完成后甚至绩效奖金不会比别人多?再者:每个人都感到听进了他们的建议——等于是在按他们自己的想法在做,所以毫无逼迫感而都舒畅愉快,即使是在后面做的过程中碰到了问题,也会自己想方设法加以解决(我一般事先规定:牵扯到某些原则与根本性条件时即上报,其它就自己想办法!如此大家就都很放心:只要有道理,我就会同意并认可他们的想法;即便偶尔做错,也只要不是主管意愿上的麻痹大意、或有意犯错等,我就都会宽容)…… 特别是:即便团队整体上没有“面面俱到”导致某些问题而让个别人有误会时,往往我还没说,团队其他人就已出面而更快、更及时、更准确地向其解释到位了——因为团队政策是“这些人先提出来的啊”…!如此,久而久之,团队战斗力就出来了,并因“持续”而成为了“习惯”,所以我就“轻松”了!

所以,我的这个“绝招”,其实就是“发掘人所长、发挥人所智、集束执行”——就这么简单!

曾经汉高祖刘邦所说的“夫运筹帷幄之中、决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓、给饷馈、不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众、战必胜、攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。”——我认为其实也就是这“招”,不知各位看官是否认同并早已掌握了这个“绝招”了?!

  愿大家都能熟练运用这一招!

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
红旗下的砖

好用!

2018-12-10 13:46:14
swordwe

谢谢楼主分享,和我平时工作习惯很象,但楼主对各类人等分类较为系统。

2018-12-10 09:46:31
谦谦 君子

谢谢作者的观点,学习了,很有帮助!

2018-12-10 06:57:42
CECOL_1544321073877

赞??,真的是用心思考过了,也能最大化的发挥团队的能力!

2018-12-09 10:05:08
不左不右

博主这头像有点儿意思

2018-12-09 09:45:16
violet506

很不错,实用性很强,一看就是落地的思路

2018-11-08 15:43:49
 
 

博主档案

与大家相互学习,取长补短!

1471

108713

39


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯