GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

产业园区发展历程与模式研究

分享:

产业园区

在当前的经济形式下,中美贸易战所带来的新一轮经济组织形式的重构,必将是一个复杂多变和漫长的过程,逐步将影响到以实体经济为主的中国,尤其是对以产业聚集为手段、产业成本为竞争力的园区化发展,有非常深远的影响。

产业园区的发展将更多的符合经济活动的核心规律,也将从一般性的成本竞争转向为效率的竞争和技术能力的竞争,将从一个规模化园区时代逐步走向“功能化园区”的时代。

世界产业园区的发展历程

阶段1:空间集聚

产业园区是区域经济发展、产业调整升级的重要空间聚集形式,担负着聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市化建设等一系列的重要使命。最常见形态有物流园区、科技园区、文化创意园区、总部基地、生态农业园区等。

早期的空间聚集,本质实际上是只要投资就可以进入产业园区,由于没有形成基本园区体系,基本没有配套、服务的概念,最终导致产业类别混杂,没有规律。总结来说,这一阶段的园区只是单纯的厂区,处于初级产业发展阶段、产业关联性不强。这也是早期我国大部分开发区的初级发展模式。

阶段2:产业集聚

随着产业对市场、生产要素、上下游关联产业等的相关要求而发生的有目的的集中,形成产业集聚/产业链(垂直/水平)对园区产生相应的配套要求,但基本上一切配套和服务为产业服务,很少顾及生活

产业园区

阶段3:人才集聚

产业发展和升级,产生对技术及优秀人才的需求,产业园开始关注以“人”为核心的生产要素。由于优秀人才对居住、生活设施的关注,使得产业园区有意识的建设使人安居的城市功能设施。

产业园区

阶段4:与城市融合

建设伊始,就从城市功能的角度主动营造人性化生活氛围,通过打造适宜人居的环境吸引产业投资的目标对象,“引智招商”,吸引高端产业、龙头企业的进驻,吸聚大量高技术人才,具备发展潜力。产业园区与城市融合,是园区发展的最终形态,是必然的需求与趋势。

我国产业园区的发展历程

1、早期的国家级开发区纷纷向综合性新城区转变

早期的国家级开发区,尽管经历了产值与面积的飞速膨胀,但在“工业区”的发展指导思想下,也已经或即将遇上发展的“瓶颈”,纷纷谋求向综合性城区的转型。

2、90后设立的开发区大多定位为综合城区型

进入1990年代,我国开始出现一种综合类型的开发区,它们面积大,功能综合,已超越了早期国家级开发区纯工业区的建设性质。

这些开发区今后或者成为新城区(如浦东、海沧),或者成为现有城市外围具有相当人口规模的新市镇(如北仑、珠海西区),或者成为一个新城市(如洋浦)。

产业园区两种发展模式的比较

园区定位型

主导发展第二产业,较少甚至几乎没有第三产业用地,产业结构一元化。城市功能配套较少考虑,主要满足产业人口的基本需求。

城区定位型

综合考虑产业发展、人口发展的需求,将产业与城市功能紧密结合;注重“人性化”及产业关联,配备丰富的城市功能。城区型是园区型的升级替代产物。

产业园区发展模式

前瞻是一家“大数据+研究+规划+落地”的一体化产业咨询服务机构!致力于为企业、政府、科研院所提供产业申报、产业规划、产业布局、产业升级转型领域的咨询与解决方案。核心业务包括:商业计划书、可行性研究报告撰写编制;特色小镇、田园综合体申报及规划;产业、园区、招商咨询及规划;产业转型升级;行业研究报告及定制化报告研究。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

前瞻是一家“大数据+研究+规划+落地”的一体化产业咨询服务机构。免费客服电话:400-068-7188

3382

464884

18

当前排名:第57位

 

最具潜力的博客新星更多>>