GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

干货:开发越南客户的7个有效渠道、10个注意事项

分享:

软文68.5.jpg

中国是越南最大的进口市场,中国的很多产品出口越南都有着明显的优势,一是距离优势,二是关税优势。对于外贸人来说,越南是一个值得开发的市场。加上“一带一路”政策的推行,该市场的外贸商机会更多。作为一名资深的外贸人,建议大家可以多关注下这个市场。谈谈自己开发越南客户的心得体会,供大家参考。

开发越南客户的渠道和方法:

1、相关行业展览会

越南当地有很多展会,如果产品主打这个市场的话,建议去当地参加展会。虽然该地展会的规模没有欧美的大,但是人流量却很大,而且距离也不远,参展也比较方便。

2、越南海关进口提单数据

该方法能最快找到越南的精准采购商,有想法的话可以考虑花钱去买越南海关数据。提醒大家:市场上卖海关数据库的公司很多,但确实存在一些数据不准确、更新不及时的公司,大家购买的时候要好好考察一下。

不想花钱买数据的小伙伴们,这个网站:https://www.tradesns.com/cn/data/buyer/Vietnam.html 能获得一些免费的越南海关数据。使用方法:搜索框中输入“产品关键词”( 关键词用越南语)、点查询,就能免费看到“对该产品有需求的”的越南采购商。注册为网站会员后,每天都可免费看一些采购商的详细进口数据、联系人信息、贸易伙伴信息。

3、越南当地报纸投放广告、设办事处

可以选择越南当地知名报纸杂志、在上面投放广告,可以直接吸引到当地贸易商、获得订单。如果想以品牌的形式主打越南市场的话,可以考虑在当地设立办事处、发展渠道代理商。

4、越南名录、黄页

中国制造网越南采购商频道:http://www.made-in-china.com/global-company-index/Vietnam-5024-1.html

越南黄页:http://www.yellowpages.vn/(输入产品的越南语关键词、搜索,能得到很多相关越南企业,筛选出潜在采购商、进行开发)

5、越南常用的搜索引擎

Google越南:http://www.google.com.vn/
Vietgate:http://www.vietgate.net/

提醒:大家要用越南语去搜索,出来的都是越南企业,再进行筛选。搜索“关键词”可以用组合关键词,如:产品关键词+公司名称后缀/邮箱后缀/importers/buyer/company/wholesaler/retailer/supplier/vendor/……

6、越南常用B2B网站:
bizviet
http://www.bizviet.net/
asiatradehub:http://www.asiatradehub.com/vietnam/index.asp
vietoffer:http://www.vietoffer.com/main.php
vietnamtradefair:http://www.vietnamtradefair.com/en.htm
这些B2B平台都可以去试试,选择一些流量大的、能带来转化的关键词去发布产品;可以先看下这些平台的发布规则,了解下怎么发布才能让产品排名靠前,获得更多曝光率、让客户看到你的产品。

7、国外社交平台

Facebook和LinkedIn也是开发越南客户非常有效的方法,我的一个大客户就是从Facebook上面开发的,到现在还保持着合作关系。利用社交平台开发客户,不要想着一步到位,过尤不急,要本着细水长流的心态去经营维护,客户自会主动关注你、咨询你。

给大家点小建议:有很多越南客户也会使用WeChat、Zalo、zing ,当你找到客户资料以后,可以结合这些聊天软件去跟进客户、成交客户。如果产品主打越南市场的话,建议大家搜集到客户资料后、去实地拜访深度开发、成单率非常高。

和越南人做生意打交道,要注意以下10点:

1、越南商人普遍英语比较差,和他们做生意,有必要学习下越南语,或者在国内找个翻译当助手。

2、越南商人的询价时间很长,但是要货的时间会很赶,询价几个月,一旦要货,恨不得你第二天就把货送到。所以,和他们打交道,大家要多点耐心。

3、越南商人常常口是心非、隐藏真实的想法和意图,这也是我们觉得他们像骗子的原因。但他们并不认为这是一种欺骗行为,反而视之为客气体贴、是善良的表现。所以和他们做生意,不要轻易相信他们说的话,要时刻保持警惕。

4、越南人很重感情,和他们打交道,一定要注重情感的培养,把眼光放长远、想办法打入他们的人脉圈,你能获得更多订单。

5、越南人做决策非常慢,和他们做生意一定要有耐心;如果是大客户,必要的时候可以上门拜访下、有助早日成单。

6、越南商人比较狡黠、爱贪小便宜、信誉度不高、总会在谈好价格的基础上附加很多额外的东西。和他们打交道,一定要做好此类防备。该坚守的一定要坚守,一味退让,只会让他们更加得寸进尺。

7、越南人付款不痛快,总是找理由拖着你,希望把你拖急了好给他打个折。所以,和他们打交道,一开始就要坚定地把付款方式讲清楚了、并且坚守原则、不能让步。

8、越南清关有明文规定:必须提供足够完整准确的商品信息,才能及时的清关。所以,运单信息和申报信息一定 要用心、切勿马虎,否则清关延迟、就麻烦了。

9、和越南人做生意,一定要完全按照信用证上的信息做单据,完全一致,不要听客户的。一旦按照客户的要求,那么客户就存在人为制造不符点的嫌疑,那么说好的信用证就会变成了D/P,而且是无期限的,完全把自己变为被动。越南大部分外贸公司现在都已经惯用这种手段,大家在遇到信用证的时候一定要擦亮眼睛。

10、出口越南,可能要办理原产地证,一般是CO或中国-东盟原产地证FORM E,可以提前和客户确认下。

越南是东南亚的新兴市场,潜力巨大,只要用心,相信我们一定能在这里收获很多订单,一起加油吧。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

大数据外贸池独家报道:各种外贸知识、外贸资讯、海关进出口贸易数据,敬请关注

301

18560

14


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>