GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 许楚家 / 正文

生产制造业如何正确有效推行5S管理制度

分享:

  当今制造业的发展趋势是生产方式,在当今的市场环境中,企业与企业之间,行业与行业之间都存在着一行激烈的竞争。企业在竞争中面临这种选择。如何在竞争中处于不败之地,让企业走上可持续发展的道路是非常重要的。在当今行业状态不景气的情况下,很多企业都面临者严峻的考验,很多企业都想通过整理、整顿、清扫、清洁、素养(5S)管理,希望以此实现企业的复苏,但是很多人都是知其然而不知所以然,就该该如果实施5S管理才能真正的让企业走出现在所面临的困境呢?

  众所周知,一个企业推行5S管理工作可以提升企业现在管理工作的水平,提高企业的形象,为企业的精益生产奠定了基础。有很多企业用5S管理工作来提升现场管理工作的一种方式,成功的推行5S管理工作就代表了企业进入了精益生产的道路。一个企业要怎么才能成功的推行5S管理工作,成为了5S推行工作的难点了。

  生产制造型企业5S管理工作怎样实施?华天谋5s管理专家来为我们解答:

  5S管理是现代工厂最有效的现场管理理念和方法之一。对管理人员来说,5S是基本能力。现场每天都在发生变化,异常每天都在发生。现场管理无非是管好人机料法环。让现场井然有序是干部的基本能力。想要全面推进5S管理制度工作,应该抓好以下几个方面的工作:

  一是要强化组织保障,明确方针目标。要成立由企业主要领导牵头的推行委员会,下设活动推行办公室及推进小组,明确组织职责和委员的主要工作,并划分责任区。要明确方针和目标,方针的制定要结合企业具体情况,要有号召力,方针一旦制定,要广为宣传。目标的制定也要结合企业实际,要设定有预期期望的目标,便于活动过程中的成果检查。

  二是要制定计划方案,注重宣传教育。要拟定日程计划作为推行及控制的依据,并收集相关资料和借鉴先进企业的成功做法。在此基础上,制定5S活动实施办法,制定活动评比和奖惩等相关方法及规定。同时,应做好形式多样的宣传报道,营造良好的舆论氛围。

  三是要细化评分标准,严格考核奖惩。检查评分标准可分为两种,一种是用于工作现场的评分标准,适用于车间、仓库等生产现场。另一种是机关处室评分标准,适用于办公场所等非生产一线的工作场所。要定期对各单位区域进行检查,通报检查结果,进行表彰、奖励和处罚。

  当然,企业因其背景、架构、企业文化、人员素质的不同,推行5S时可能会有各种不同的问题出现,企业要根据实施过程中所遇到的具体问题,采取可行的对策,才能取得满意的效果。

  对员工来说,5S管理是每天必须的工作。如果闲时整理忙时忘,现场混乱。就难以避免工具找不着,设备经常坏,物料搞混乱,投诉不断,生产不安全。这样的现场,客户怎敢下单。

5s管理http://www.chinatpm.com/

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

许楚家,企业管理咨询师 专注企业管理咨询,为企业提供全方位企业战略,让更多人了解管理知识http://www.chinatpm.net/

667

386006

55

当前排名:第69位

 

最具潜力的博客新星更多>>