GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

中小企业绩效考核存在的问题

分享:

绩效考核的目的是为了提高员工的能力和工作积极性,提高公司的绩效管理水平。一个成功的企业肯定少不了以绩效为导向的企业文化和有效考核的管理体系。泽亚咨询调查发现,大部分中小企业的绩效管理体系建设还处于初级阶段,在绩效管理过程中还存在很多问题。

1.绩效管理内涵理解不到位

很多企业管理者认为绩效管理既费时又费力,于是在公司管理过程中把绩效管理排除在外。虽然一些公司接受绩效管理的做法,但对其理解却是不完整的,片面的认为绩效管理就是绩效考核,把二者的概念完全混为一谈,使得绩效管理没有发挥其应有的作用。

泽亚咨询之中小企业绩效考核存在的问题


2.绩效管理体系不完善

绩效管理是由计划、实施、应用和评估组成的一个系统,绩效管理系统中任何一个环节的不完善都将会引起整个绩效管理水平的低下。一方面,有的企业出现管理者以绩效计划和绩效考核为借口滥用职权;另一方面,在企业和员工中普遍存在短期化现象,即注重企业和个人的短期效益,而忽视企业和个人长期的发展,造成了绩效管理成为了摆设。

3.绩效管理与战略实施相脱节

很多企业的绩效管理还停留在将基本业务信息化的层次,距离从业务信息化中获得洞察力和战略调整能力的要求还相差甚远,从而导致企业在战略和执行层面的脱节问题十分严重。不少企业在实施绩效管理制度时只着眼于管理本身,忽视了绩效管理与其他方面的联系。泽亚咨询认为有效的绩效管理应该是适合企业文化和组织结构的,并且向员工传达企业的价值观和战略目标,从而激励全体员工为实现企业的战略目标而努力。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

泽亚企业管理咨询专注于为客户量身定制系统管理模式,保姆式企业管理咨询独家供应商,中国式企业管理咨询第一机构,

2296

187258

57


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>