GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 王先琳 / 正文

领导与下属的最佳关系是成就彼此

分享:

人际关系是职场人士热议的话题。其中:领导如何处理与下属之间的关系下属如何处理与领导之间的关系?这两大关系是每个人都问过的问题,也是职场人最关心的问题。

我以为,领导与下属之间的关系,是职场最核心的关系,其他关系都是建立在这个关系的基础之上的。对于这层关系,不同的人有不同的理解。强势的领导会认为,这是一种指挥和执行的关系,领导指挥,下属执行。平和的领导会觉得,这是一种协商和落实的关系,相互协商,一起落实。大多数下属会认为,这是一种服从关系,下属要服从领导的安排;

少数能力拔尖的员工会觉得,这就是一种合作关心,大家一起合作完成工作任务。

说一千道一万,不管大家承认不承认,很多人都认为,领导与下属之间的关系,就是一种领导与被领导的关系。这个结论当然没什么错,而且是现在最普遍的存在。但是,我想说的最佳关系,既然带着最,很显然会有些不同。

要搞清楚人与人之间的关系,当然要先弄清楚人本身。

也就是说,要想知道什么关系才是领导与下属之间的最佳关系,前提就是先弄清楚这两个问题:其一,什么样的领导是最佳领导? 其二,什么样的下属是最佳下属?当最佳领导与最佳下属在一起时,他们之间的关系可就是最佳关系。

什么样的领导是最佳领导这个问题其实有很多种说法,什么梦想、勇气、担当都不说,实在点说,我认为,最佳领导达到以下三条基本标准,或曰做好三件事

首先要做到的,是让下属有成长。对于下属而言,成长是最大的需求,如果一份工作无法让人成长,就很难长期坚持。所以好领导要做到的第一件事,就是让下属在工作的过程中能不断提升,持续成长。比如经验的积累,比如思维的拓展,比如眼界的开阔,比如细节的把控等等。人员流动最大的岗位,不是最难的岗位,而是无法让人成长的岗位。

其次要做到的,是让下属有钱赚。这个标准相信没有人会质疑,没钱赚,下属拿什么养家,整天打鸡血灌鸡汤是不管饱的,实实在在的大鸡腿才顶事。工资,是下属工作的直接动力,也是士气高低的终极秘密。好领导,懂得用钱来激励下属。

最后要做到的,是让下属有奔头。下属跟着你,有成长,有钱赚,你差不多已经可以算是个好领导了,但称不上最佳。

最佳领导,除了上述两点外,还能给下属以希望,让他们觉得有奔头。有了奔头,就不会在遇到困难时动摇信心,团队才会走得更远,取得更大的成就。

一言以蔽之,所谓的最佳领导,会让下属越来越好,是能成就下属的领导。

那什么又是最佳下属呢?跟说明最佳领导一样,同样不虚,什么尊敬、佩服都不提我觉得,最佳下属相对应的也有三条基本标准:

首先,执行力够强,能出色地完成工作。这是下属最核心的标准,一个没有执行力的下属,基本工作都搞不定,只能是被淘汰的对象。领导需要的下属,一定是能不折不扣地完成工作的人,如果能超越期待,就是锦上添花了。

其次,思想觉悟高,能体谅领导,站在更高的层面看问题。工作中遇到问题,太正常了,如果下属一遇到问题就纠结,甚至钻牛角尖,那领导可就有得忙了。站在下属的角度看问题,和站在领导的角度看问题,基本上都会得出不同的结论。普通下属,自然是站在个人立场看,因此才纠结,还需要领导专门来开导。而好下属,懂得体谅领导的不易,会主动帮领导分担压力。这样的下属,领导岂止是喜欢,还会有欣赏。

最后,团队意识好,能坚决维护团队的整体利益。好下属,深知团队是一个整体,自己的利益与团队整体利益休戚相关,无论在什么情况下,都会维护团队的整体利益。很多团队之所以出大问题,就是内部有人损公肥私,甚至出卖团队核心利益。

简而言之,其实所谓的最佳下属,做的事情都是对团队有利、对领导有利的事情。无论是工作给力,还是换位思考、维护团队,说直白点,就是懂得成就领导的下属。

这样的最佳领导遇到那样的最佳下属,不易置疑,一定是一个令人神往的美好场景。领导指挥有方,下属干劲十足,双方都在飞速进步,公司局面一日千里。

领导,是能成就下属的领导,下属,是可成就领导的下属。所以说,领导与下属之间的最佳关系,就是成就彼此的关系。

这也许是过去最无法想象的关系,也许是现在最难得的关系,也许是未来最能创造奇迹的关系。人在职场,能遇到这样的领导或下属,能收获到这样的神奇关系。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

启迪心扉,播种智慧,编织希望,创造梦想。点亮寒夜里心中灯光,静静照亮你回家之路。

3197

539454

97

当前排名:第49位

 

最具潜力的博客新星更多>>